Рассказы и статьи /raskazy-i-stati Tue, 07 Jan 2014 18:47:17 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru Это интересно /raskazy-i-stati/207-eto-interesno /raskazy-i-stati/207-eto-interesno

Пчеловодство

Ему пять тысяч лет. Раскопки одной из пирамид в Египте пополнили ценными сведениями историю пчеловодства.

Как видно из них, египтяне свыше 5 тыс. лет тому назад занимались в обширных масштабах медоносным промыслом. Он считался в то время высокодоходным и почетным. Египетским фараонам присваивался титул «повелителя пчел».

Музей ульев. Своеобразно выглядит эта пасека, находящаяся в окрестностях польского города Познань.

На ней собрано более ста старинных ульев. Одному из них около 500 лет. В большинстве ульев этой пасеки живут пчелы и собирают щедрую медовую дань с растущих на окраине города медоносов. Воск и прополис превосходно предохраняют от порчи старую древесину пчелиных жилищ. На монетах история пчеловодства. На монетах прошлых веков увековечивали не только королей и царедворцев, но и... пчел.

]]>
[email protected] (Super User) Рассказы и статьи Sun, 22 Apr 2012 10:14:25 +0000
Пчела и человек /raskazy-i-stati/208-pchela-i-chelovek /raskazy-i-stati/208-pchela-i-chelovek

Пчела всегда была другом человека.

В древности пчел обожествляли за умение делать ценнейшие продукты — мед и воск. Пчелиный мед во все времена исторического развития считался важным продуктом питания. Писатели, поэты воспевали поэзию пчеловодства,пчела и пасека вдохновляли художников.

Ученые установили, что пчелы и цветы не могут существовать друг без друга, что их жизнь взаимосвязана. Медоносные пчелы не только производители меда, воска и других продуктов пчеловодства, но и незаменимые опылители садов, лугов, огородов и т. п. Польза, приносимая пчелами в результате опыления растений, во много раз выше, чем от реализации меда.

Опыты и наблюдения, проведенные в Советском Союзе и за рубежом, показали, что пчелы не только увеличивают урожай плодов и семян. Благодаря перекрестному опылению плоды бывают более крупными и содержат больше витаминов.

]]>
[email protected] (Super User) Рассказы и статьи Sun, 22 Apr 2012 10:21:27 +0000
Безжалые пчелы /raskazy-i-stati/209-bezgalie-pcheli /raskazy-i-stati/209-bezgalie-pcheli

Пчелы, которые не жалят? Да, есть и такие!

Даже несколько сот видов безжалых пчел, но не у нас. Они обитают в тропиках Старого и Нового Света. Делались попытки акклиматизировать таких пчел у нас.

Кто же не захочет иметь «розу без шипов»! Но это было вдвойне ошибкой. Во-первых, эти безжалые пчелы не подходят для нашего климата, и, во-вторых, хотя ядовитое жало у них атрофировано, они очень сильно щиплются.

Когда, защищая свое жилище, пчелы массой набрасываются на врага, они стараются проникнуть в самые чувствительные места кожного покрова — подмышки, уголки глаз и т. п. При этом они так крепко вцепляются в тело врага, что стряхнуть их совершенно невозможно: они скорее позволят оторвать себе голову, чем отпустят. Когда знаешь об этом, жало наших пчел кажется вполне симпатичным.

]]>
[email protected] (Super User) Рассказы и статьи Sun, 22 Apr 2012 10:29:50 +0000
Пыльца и маточное молочко /raskazy-i-stati/210-pyltsa-i-matochnoe-molochko /raskazy-i-stati/210-pyltsa-i-matochnoe-molochko

От пчел можно получать цветочную пыльцу и маточное молочко

В последние десятилетия мировое пчеловодство начало производить в больших количествах цветочную пыльцу и маточное молочко. В нашей стране только пчеловоды Латвии ежегодно заготавливают до 80 тонн пыльцы, а пчеловоды Кубани — около 2 тонн маточного молочка.

Внимание к этим побочным продуктам медоносных пчел объясняется содержанием в них биологически активных веществ и других ценных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека.

Пыльца, кроме того, нужна и самим пчеловодам, в тех зонах, где недостает пыльценосов. Особенно нуждаются в ней пчеловоды-тепличники.

]]>
[email protected] (Super User) Рассказы и статьи Sun, 22 Apr 2012 11:12:35 +0000