Выбираем мёд в торговой сети

Выбираем мёд в торговой сети

Выбираем мёд в торговой сети

Мёд – один из самых востребованных россиянами продуктов. Такую высокую потребительскую оценку он заслуживает благодаря своим ценностным качествам. Он – и продукт питания, и биологически активная добавка, и целитель отменный. А женщины ещё и в косметические крема и маски его добавляют.

Выбираем мёд в магазине

На нашу кухню он попадает через широкую торговую сеть: это и выставки-продажи, и через друзей-приятелей, с полок магазинов и супермаркетов, ярмарок и даже с интернета.
Как не ошибиться при выборе мёда, как купить натуральный, качественный продукт? Каковы маркеры, которые подскажут это, если выбираем мёд в супермаркете?
Единственный источник информации о продукте, если вы покупаете в торговой сети, – ценник и этикетка на таре. Ну, ценник добавит немного нового – кроме цены, в лучшем случае, страну-производителя. Значит, вся надежда на собственный визуальный анализ и этикетку. Качественный мёд реализуемый в торговых сетях должен быть упакован в заводскую тару и этикетки должны быть четко пропечатаны на промышленном оборудование для этикетировки баночек с мёдом.

Выбираем мед 1

Изучаем этикетку на банке

Из квадратика бумаги, называемого этикеткой, вы можете узнать соответствует ли продукт условиям ГОСТ Р 54644-2011, период сбора мёда и его состав, условия и срок хранения.
На этикетке обязательно должно быть указано предприятие, взявшее на себя фасовку мёда в баночки и доставку его в торговые сети. Вы можете позвонить по указанному на этикетке телефону и убедиться, что предприятие не мыльный пузырь. Если все же сомнения останутся, то, отыскав в справочной службе номер телефона органа сертификации, можете убедиться, что деятельность предприятия сертифицирована, а значит, законна.
Безусловно, это долгий путь, но в народе говорят «Тягок труд, да сладок мёд». Если вам действительно понравился продукт и вы ищете постоянного поставщика его, то этот путь стоит пройти.

Выбираем мед 2

Что должно насторожить при визуальном анализе баночки с мёдом?

Герметичность – основное условие сохранности этого ценного продукта.
Главный враг мёда – влага. Под её воздействием может начаться процесс брожения. Поэтому храниться сладкое чудо должно в герметично укупоренных баночках.
На рынке мёда много фальсификата. Вас должен насторожить очень светлый мёд или, наоборот, ярко-фисташковый. Это может говорить о добавках красителей. Справедливости ради заметим, что цвет не может быть критерием качества, он может только (с достаточной долей вероятности) конкретизировать ботанический состав продукта.

Выбираем мед 3

Самые объективные показатели качества мёда – вкус и аромат. Но в супермаркете проверить такие показатели невозможно. А вот вязкость меда оценить вполне возможно.
Свежеоткачанный мёд имеет редкую консистенцию, но уже через 1–2 месяца он начинает кристаллизироваться. Это может быть салообразная, мелко- или крупнозернистая вязкость. Если же мёд незрелый, то он расслаивается на два слоя. В то же время расслоиться может и зрелый мёд, если он герметично укупорен. Размешав, его можно употреблять.
Все же, лучше выбирать мёд у фермеров-производителей на специализированных ярмарках и выставках-продажах. Здесь вы будете иметь дело с конкретным продавцом, о котором можно навести справки, увидеть документы на качество продукции, провести свои «лабораторные» исследования.
Употребляйте мёд в пищу и — будьте здоровы!

оборудование для этикетировки баночек с медом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика