Сила пчелиной семьи

Известно, что сила пчелиной семьи определяется количеством пчел в гнезде и измеряется в килограммах в 1 кг около 10 тысяч пчел. Для научных исследований пчел взвешивают, предварительно стряхнув в пустой ящик, масса которого потом вычитается определяют силу пчелиной семьи.

В практическом пчеловодстве сила пчелиной семьи ведется в рамках или улочках. Летом на одной гнездовой рамке размером 435х300 мм, обсиженной с обеих сторон, насчитывается примерно 200, а в осенне-зимний период — 250 г пчел. На полном гнезде двухкорпусного улья размещается летом около 2,5 кг пчел. Сила пчелиной семьи не остается постоянной. Она изменяется в течение года.

Самыми малочисленными семьи бывают ранней весной, когда старые пчелы уже погибли, а молодые еще не успели их заменить. Максимальной величины они достигают в июне-июле. В это время матка достигает наивысшей яйцекладки. К концу лета она снижается и семья пчел растет медленно.

Принято считать, что в апреле-мае в семье насчитывается 1,5—2 кг, в июле — 2,5—3 кг, в сентябре — 2 кг. Более слабые семьи экономически не выгодны. Только сильные семьи могут давать товарную продукцию и приносить прибыль.
О параметрах сильных семей весной, летом и осенью до сих пор существуют разные мнения. Известно, что высококлассные мастера своего дела рекордные медосборы получали от семей массой 5—6 кг, воспроизведенной одной маткой. В последнее время появилось стремление создавать сверхсильные семьи с использованием дополнительно 2—3 маток-помощниц или медовики за счет объединения нескольких роев.

Пчелиные ульи-гиганты (восемь-девять 12-рамочных корпусов размером 435 х 230 мм) успешно использует на медосборе пчеловод А. Волохович, получая более 300 кг меда с каждого такого улья. При этом применяется им же разработанная технология содержания и разведения пчел, включающая до 14—16 кочевок за сезон. Имеются и другие положительные сведения о подобных гигантах. Однако, по наблюдениям В. Кашковского, усиленные отводками с чужими матками, то есть без кровного родства, пчелосемьи не приносят желаемых результатов. В опытах профессора Г. Таранова две сильные семьи, работающие на медосборе порознь, собрали меда в общей сложности больше, чем одна сверхсильная, имеющая столько же особей.

Большие разночтения и по поводу сообществ, идущих в зиму. Пчеловоды южных регионов являются приверженцами средних семей, занимающих 6—7 рамок. По их наблюдениям, они хорошо зимуют. Более сильные семьи осенью нарастить трудно, так как теплая погода активизирует пчел на ежедневные бесполезные вылеты в поисках корма. В результате особи растериваются, семьи ослабевают. К тому же ранняя весна и обилие цветущих медоносов позволяют в сравнительно короткий срок успеть набрать достаточную силу даже небольшим семьям.

Сторонники средних семей имеются и в более северных районах, они полагают, что в это время, кроме молодых, много старых пчел, служащих своего рода балластом в зимний период. Но эти выводы ставит под сомнение московский пчеловод И. Лысов. Опираясь на собственный опыт, он утверждает, что особи более старшего возраста создают оболочку зимнего клуба и тем самым играют незаменимую роль в терморегуляции гнезда. А сибирский пчеловод — мастер стабильно высоких медосборов В. Чернавин готовит к зиме семьи массой не менее 3—4 кг и убежден в правильности такого приема. Но, как отмечают сотрудники НИИ пчеловодства, создание осенью сильных семей не должно идти за счет объединения отводков, потому что такие сборные семьи зимуют значительно хуже, чем индивидуальные меньшего размера.
Фундаментальные исследования профессора Е. Еськова привели к выводу, что наиболее оптимальной для зимовки является семья массой в 2,5 кг.

Несмотря на некоторые разногласил, большинство ученых и практиков сходятся в том, что в сильной семье весной должно быть около 2 кг, летом — 5—6 кг, а осенью до 3 кг пчел.
Какими же хозяйственно полезными и биологическими преимуществами отличаются сильные пчелиные семьи?.

По ним, в частности, можно судить о зоотехническом состоянии самой пасеки, ее перспективах. Не секрет, что сильная семья стоит порой десятка, если не больше, слабых, которые являются обузой и, кроме дополнительных расходов, как правило, ничего не приносят.
Почему же все-таки на одной и той же пасеке при одинаковом уходе за пчелами, одних и тех же медоносных угодьях одни семьи быстро развиваются и энергично летают за взятком, другие, напротив, нуждаются в подсили-вании, побудительных подкормках? Ответить не так уж сложно. Самая главная причина такой разницы кроется чаще всего в пчелиной матке — родоначальнице всего семейства. Она не только воспроизводит рабочих пчел, трутней и молодых маток, но и через яйца и сперматозоиды, заключенные в ее семяприемнике, передает потомству наследственные признаки той семьи, в которой вывелась.

Известно, что не все матки наследуют ценные хозяйственно полезные признаки своей семьи. Поэтому на племенных пасеках маток из высокопродуктивных семей проверят по качеству потомства. Если 70% семей с матками-дочерьми соберут меда не меньше материнской семьи, то матка-мать будет считаться племенной.

Если семьи с племенными матками по медовой продуктивности, развитию и зимостойкости отнесены при аттестации к первому классу и известно их происхождение по матке-матери и отцу-трутню, то они называются элитными. Хозяйств, производящих элитных маток, пока нет, хотя они очень нужны для улучшения генофонда пчел. Пчеловоды, знающие истинную цену племенным маткам, готовы отдать любые деньги, чтобы иметь их в своем хозяйстве.

Продуктивность племенных маток достигает 2,5 тысяч яиц в сутки и даже больше. Следовательно, чем лучше матка, тем сильнее ее семья. С хорошей маткой семья достигает оптимальных размеров без подсиливания и побудительных подкормок. В ее гнезде создаются прекрасные условия для выкармливания и обогревания расплода. Поэтому рабочие пчелы рождаются крупными, у них длиннее хоботок и медовый зобик значительно большего объема, чем у пчел из средних и слабых семей. Они живут дольше и энергично работают на сборе нектара и пыльцы.

Сотрудники ТСХА, наблюдавшие за прилетом пчел в сильные и слабые семьи, подсчитали, что в утренние и полуденные часы в сильные семьи в течение 2 минут возвратилось 114 и 111 пчел, а в слабые соответственно 69 и 30. В пересчете на 1 кг живой массы эти цифры составили 48 и 36 в сильных и 30 и 28 в слабых. По данным НИИ пчеловодства, при обильном нектаровыделении с липы из сильных гнезд вылетало 66% пчел, а из слабых — только 15—20%, причем в первом случае в медосбор включались даже пчелы 5-дневного возраста, минуя некоторые улье-вые работы. Данные этого института показывают, что при одинаковой силе медосбора семьи массой в 1 кг собрали 7 кг меда, двухкилограммовые — по 20, а четырехкилограммовые — по 49 кг меда. Такая же закономерность наблюдается и при сборе пыльцы. Обножка у пчел, возвращающихся в лучшие семьи в мае, составила 15,7 мг, в июне — 20,8 мг, тогда как масса обножки слабых семей в эти же дни равнялась всего 11,4 и 13,5 мг соответственно, то есть существенно меньше.

Но не только медовой продуктивностью отличаются сильные семьи. Многолетние исследования профессора Г. Таранова показали прямую зависимость между количеством пчел в улье и их восковыделительной способностью. Так, по мере увеличения численности особей от 0,5 до 4 кг количество выделяемого воска возросло с 262,4 до 1323,3 г. Пчеловоды-практики на своем опыте подтвердили выводы ученых и доказали, что без особого напряжения хорошая семья может выделить за весенне-летний период 2 кг и более воска.

Особо следует отметить, что сильные семьи зимуют лучше, чем остальные, так как расходуют меньше корма в пересчете на единицу живой массы пчел. Экспериментально подтверждено, что семья массой в 1 кг расходует 9,5 кг корма, в 1,5 кг — 8,3 кг, в 2 кг — 6,3 кг, в 2,5 кг — всего лишь 4,9 кг корма. Объясняется это тем, что в период зимнего покоя до появления расплода внутри зимующего клуба сильной семьи температура стабильно держится в оптимальных пределах 15—20 °С, в клубах худших семей она менее оптимальная и к тому же подвержена большим колебаниям. Кстати, сама поверхность теплоотдачи клуба к единице массы пчел в первом примере меньше, чем во втором, поэтому многочисленное семейство на поддержание тепла внутри гнезда тратит корма и энергии меньше, чем другие.

Итак, сильная семья по всем перечисленным, как и по другим, показателям, безусловно, превосходит слабые. Но для пчеловодов, пожалуй, самое главное то, что с хорошими семьями работать одно удовольствие. Ранней весной смена перезимовавших пчел проходит без каких-либо осложнений, почти незаметно. Поэтому можно ограничиться всего-навсего одним осмотром гнезд после выставки ульев на летние места, а затем в течение 1—1,5 месяцев их можно не беспокоить, да и самим не беспокоиться, позволив пчелам развиваться самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика