Сборка гнезд в зиму

Сборка гнезд

Окончательно сборку гнезд пчел в зиму собирают после того, как в семьях выведется большая часть молодых пчел и сотов с расплодом будет немного.

Основная масса старых пчел отомрет, и можно будет правильно определить этот период силу семей, количество пчел в семье и сделать необходимую сборку гнезда в зиму.

В средней полосе сборка гнезд в зиму обычно приходится на период начало сентября, да юге — на конец сентября и начало октября. Откладывать сборку гнезд на более поздний срок нельзя, так как пчелам нужна теплая погода, чтобы привести в порядок гнездо после его переукомплектования.

В естественных условиях пчелы складывают медовые запасы таким образом, чтобы ими удобно было пользоваться зимой. Однако при сокращении гнезд, удалении лишних корпусов и рамок устройство гнезда и распределение кормовых запасов в нем нарушаются, поэтому сборка гнезд осенью необходима.

В зимнем гнезде запасы корма складывают над клубом, ближе к задним и боковым стенкам улья. В центре гнезда соты частично свободны от меда. На них пчелы размещаются с осени. На пустых сотах пчелы собираются в более плотный клуб, многие из них сидят неподвижно в ячейках. У пчел, сидящих в ячейках, потребление корма и накопление кала в кишечнике меньше, чем у пчел, сидящих на поверхности сота. Пчеловод должен на зиму сохранять такое же устройство гнезда и по возможности оставлять в гнезде те рамки, на которых собрался клуб осенью, пополнив в случае недостатка кормовые запасы.

Для комплектования гнезда берут медовые соты, содержащие не менее 2 кг меда. Нельзя на зиму оставлять соты с большим количеством незапечатанного меда. Если на пасеке имеется достаточно сотов, наполовину заполненных запечатанным медом, то особого размещения их в гнезде не требуется. Пчелы каждой рамки будут иметь достаточное количество его на всю зиму, и перемещаться на другие рамки им не придется. Если же количество меда в сотах неодинаково, прибегают к различным типам сборки.

При проведении этой работы определяют количество пчел в гнезде по занимаемым ими рамкам. Соты, не занятые пчелами или покрытые ими наполовину, из гнезда вынимают, так как мед в них портится и соты плесневеют. Следует учитывать, что в сентябре—октябре отмирание пчел будет продолжаться и к началу зимовки количество пчел в гнезде еще более сократится.

Существует несколько способов размещения меда при холодном заносе рамки по отношению к летку расположены перпендикулярно.

Двусторонняя сборка гнезда

В середине гнезда оставляют два сота, на которых имеется по 1,8—2 кг меда, по сторонам их помещают соты с 2 кг, затем по одному сету с 2,5 кг и по краям — соты по 3 кг меда. Всего на восьми сотах должно быть не менее 18 кг меда. Против средних сотов располагают леток. Для южных районов мед можно размещать таким образом: в центре гнезда оставляют два сота, содержащих от 1,5 до 2 кг меда каждый, по обе стороны от них ставят по одному соту с 2—2,8 кг меда; следующие соты, стоящие близко к краю, должны иметь 2,8—3—3,5 кг меда. Таким образом, на шести сотах запас меда составит примерно 13 кг. Такого количества меда достаточно на зиму для семьи средней силы.

Односторонняя сборка гнезда

К стенке улья ставят сот, содержащий 3 кг меда, за ним — 1,5 кг, потом — 3 сота по 2 кг, следующий сот с 2,5 кг и последние два сота по 3 кг меда. Всего на восьми сотах 19 кг меда. Леток открывают против сота с 1,5 кг меда.

В ульях с теплым заносом соты расположены перпендикулярно к боковой стенке улья запасы меда размещают так: первый сот у летка имеет 1,5—2 кг меда, следующие шесть сотов — от 2 до 2,5 кг. Для более сильных семей добавляют еще 1—2 сота с таким же или большим количеством меда. При недостатке корма можно также собрать гнездо, чередуя более полномёдные соты с маломёдными. Такое расположение сотов выравнивает запас меда в каждой улочке пчел.

При всех способах сборки гнезд надо следить за тем, чтобы в середину гнезда не попал сот, заполненный пергой. Он не содержит достаточного количества меда, поэтому пчелы, быстро потребив его, вынуждены будут перемещаться на другие соты. При перемещении клуб может раздвоиться, то есть одна часть пчел направится вправо, а другая — влево от первоначального места. В этих случаях часто наблюдается гибель одной или обеих половин. Иногда клуб не раздваивается, но может направиться в ту сторону, где мало меда. В таком положении пчелы погибнут с голоду, хотя в гнезде и будет находиться мед. 2—3 сотовые рамки с пергой надо ставить по бокам гнезда вторыми от края.

Если во время сборки в гнезде окажутся соты с разновозрастным расплодом и на них будет мало меда, то их временно оставляют в гнезде, сделав отметку. После выхода молодых пчел соты убирают из ульев. В сильных семьях часто бывают все 12 сотов заняты расплодом и малым количеством меда. В этих случаях на семью ставят магазинную надставку с медом на 12 рамок. Соты должны иметь только пчелиные ячейки, так как весной матка будет откладывать в них яйца. Семьи с надставкой хорошо зимуют.

Сборка гнезд в многокорпусных ульях заключается в том, что на корпус с пчелами ставят корпус с медом. Следовательно, семья будет зимовать в двух корпусах. Если в верхнем корпусе мало меда, то пчелы будут голодать, несмотря на обилие его в нижнем корпусе.

Целесообразно при всех видах сборки гнезда рамки располагать на равном расстоянии от боковых стенок улья. С обеих сторон гнездо ограничивают вставными досками, за которыми помещают утепление. Если этого не сделать, то рамка, соприкасаясь с боковой стенкой улья, может отсыреть, а мед в ней закиснет.

Собрав гнездо, его тщательно утепляют сверху и с боков. Лучшим утеплителем служит хорошо просушенный мох. Он имеет способность поглощать влагу и при этом не плесневеет. На летки ставят летковые заградители.

Подготовка нуклеусов с запасными матками

Для обеспечения пасек рано весной плодными пчелиными матками на зиму оставляют запасных маток в нуклеусах количество маток равно 10% общего числа пчелиных семей, идущих в зиму. Перезимовавшие нуклеусы используют для исправления безматочных семей, замены старых и дефектных маток, формирования новых семей или превращают нуклеусы в полноценные семьи. В нуклеусе должно быть не менее четырех сотов пчел и 6—8 кг корма.

Нуклеус размещают рядом с основной семьей, отделяя его плотно пригнанной фанерной перегородкой в улье-лежаке, или во втором корпусе с глухим дном. Каждая семья имеет свой леток. Летки расположены с противоположных сторон.

Закончив эти работы, пчеловод убирает инвентарь, сортирует соты и выбракованные перетапливает на воск. Проверяет готовность зимовника к приему пчел.

Ранней осенью зимовник белят известью, окуривают серой (20—30 г на 1 м3) для уничтожения восковой моли. Обнаруженные норы грызунов заделывают. Ставить ульи с пчелами в сырые зимовники, овощехранилища и другие неприспособленные помещения нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика