Роение пчел

Самоучитель пчеловода

Наступает момент, когда семья достигла пика своего роста и в улье накапливается много молодых пчёл, не загруженных работой и переходит в роевое состояние. Обостряется инстинкт размножения. Степень ройливости зависит как от наследственных качеств матки, так и от внешних условий.

Зная эти факторы, можно в определённой степени направлять инстинкт роения в нужную для пчеловода сторону. Например, роение можно ускорить с целью быстрейшего получения молодых качественных маточек.

Путём определённых противроевых мероприятий можно ослабить действие природного инстинкта и не допускать подготовки к роению; прервать его, если матка всё-таки отложила яйца в маточники; предотвратить вылет роя и его потерю в случае, когда уже все проделанные мероприятия не дали нужного результата.

Чаще в роевое состояние пчелосемьи входят в конце мая — начале июня. Первый основной взяток, майский, закончился. Июньские медоносы, как правило, обеспечивают лишь поддерживающий взяток. Большому количеству пчёл, появившихся в улье, делать нечего. Эти два фактора ускоряют инстинкт роения.

Рабочие пчелы отстраивают ячейки для будущих маточников — т.н. мисочки. Чаще всего на ребрах, у нижней планки, иногда в центре сота. Их может быть от нескольких штук до нескольких десятков.
(Свита понуждает матку откладывать яйца в мисочки. С этого момента они становятся маточниками. Если маточников мало — один два, три, то это скорей всего подготовка к тихой смене,)

Жизненный ритм роевой семьи как бы замедляется. Часть пчел большими группами малоподвижно сидит на боковых стенках улья, на крайних рамках, не принимая участия в работе, берегут, накапливают силы… В основном это пчелы среднего возраста и молодые. Свита матки постепенно уменьшается, ее перестают кормить маточным молочком, яйценоскость резко снижается. Наконец, матка перестает откладывать яйца, а свита -ухаживать за ней Матка переходит на «рядовой» рацион — меде пергой. В последние дни перед роен нем она обычно находится на медо-перговых рамках. Матка сильно «худеет», к ней воз вращается способность летать Если царица состарилась и уже не устраивает своих «подданных», пчелы подгрызают ей кончики крылышек, лишая тем самым возможности улететь с роем. )

После запечатывания первого маточника, (т.е. после восьми суток с момента откладки в него яйца), первый, самый большой рой со старой маткой вылетает из гнезда. Покружившись вокруг пасеку, рой собирается в большой клубок грушевидной формы где-нибудь рядом: на дереве, кустарнике, под крышей… Внимание. Рядом с пасекой рой прививается обязательно, но только единственный раз. Это делается для того, чтобы убедиться в наличии матки. Если вы не успели в этот момент снять рой, то бежать за ним в надежде на скорую посадку бесполезно. Этот рой уже безвозвратно потерян. Следующая «посадка» произойдет за многие километры от вашей пасеки. Просидеть рой может от нескольких часов, до нескольких суток. Но снимать не нужно сразу.

…Вспоминаю поучительный случай.

Пили чай с напарником на его пасеке. Столик стоял в начале ряда ульев, все происходящее вокруг было хорошо видно. Около десяти утра над одним из ящиков заклубился рой и довольно быстро привился на ветки кустарника. Хозяин роя продолжал пить чай.

Что же ты не снимаешь? А, ни куда не денется. Пчеловод не спеша допил чай, взял переноску (рамонос) и направился к рою. Но не успел он дойти буквально пару шагов… Рой энергично снялся и полетел…
Просто такой же случай произошел в моей практике.

Вообще при роении могут происходить разные нестандартные ситуации. Например, рой-первак со старой маткой по каким-то причинам может вылететь уже после выхода молодых маточек. И вместе с плодной маткой в рое оказываются и молодые. Когда погодные условия не позволяют старой матке своевременно отроиться, это понятно и объяснимо. Но зачастую одновременный вылет старой матки с молодыми происходит по каким-то иным причинам, потому как погожие дни перед роением отрицают задержку вылета погодным фактором. В научной литературе объяснений этому «исключению из правил» я не находил. Но в практике встречал не единожды.

Возможность нестандартных вариантов нужно учитывать. Так, например, перед посадкой роя из переноски в улей лучше не полениться и внимательно осмотреть соторамки в поисках матки. Если их несколько — поместить всех в клеточки. Утром еще раз осмотреть соты — возможно, какую-то матку вы не заметили. А если матки не окажется, выпустить одну из клеточки. Отличить плодную матку от неплодной бывает зачастую довольно сложно, но возможно.

Остальных маток используют для формирования нуклеусов. Осматривать рои сразу необходимо еще по одной причине. Раньше уже говорилось, что иногда пчелы подгрызают крылышки своей королеве. Выходя вместе с роем, но лишенная способности летать, матка падает недалеко от летка и теряется в траве. Рой без матки (необычно долгое кружение роя перед прививкой — уже сигнал пчеловоду: возможно, что-то не так) через какое-то время, чаще к вечеру, возвращается в свой улей. Если вы успели его снять и убедиться, что матки нет, не трудно исправить ситуацию. Подсадите молодую матку или дайте маточник. На худой конец подставьте сот с засевом и молодыми личинками.

Случается, что некоторые пчеловоды по ряду причин — нет свободного улья, не хотят увеличивать пасеку — уничтожают старую матку, а рой высыпают обратно в свой улей. Делать это не нужно. От многих старых пчеловодов слышал, что такая семья в этот сезон хорошо работать не будет. (В литературе подобного предостережения не встречал, а сам не проверял. Хотите — проверьте.) Даже если у вас на данный момент нет свободной «тары», ищите возможность…

Например, на несколько дней можно приспособил под улей рамонос.
Назидательный пример из практики. Два друга-пчеловода выехали вместе на медосбор. Дежурили по очереди через день Договор был такой: увидишь выходящий рой, отметь улей, собери рой и посади в указанное место. Но при этом ловить маточек в чужом рое нельзя (хозяину меньше достанется). Во время дежурства молодого пчеловода на соседней пасеке вышел рой. Он был пойман и посажен в указанное место на приготовленные соты. Наличие маток, как и договаривались, не проверялось.

Вечером дома напарнику была сообщена приятная новость — на одну семью у него стало больше. «Обмыли» это дело… На следующий день вернулся бывалый пчеловод мрачнее тучи… Роя на месте не оказалось. Старший товарищ; начал высказывать подозрения в нечестности своего напарника. Словом, разругались серьезно на несколько лет.

А все потому, что не знали возможных особенностей при роении. Действительно, подобные случаи бывают довольно редко. Многие пчеловоды не знают истинной причины. Хотя она, казалось бы, совершенно очевидна — рой оказался бы без матки. И еще один, (на всякий случай) пример ошибки пчеловода в роевой период. Как-то я заметил, что рой из одного ящика полез в другой улей. По неопытности решил: пусть подсилить семью, а из двух маток останется лучшая.

Позже пришлось убирать погибших пчел из самого улья и перед ним. Почти ведро набралось. Перебили друг друга. И роя не стало, и семья из средней превратилась в слабую.
В следующий раз (всего их было два) «побоища» уже не допустил. Быстро закрыл летки и собрал роевых пчел на соты.

На заметку.

Подобным же приемом предотвратил вылет роя. Хорошо, что находился рядом. Как только рой начал выходить (прозевал момент подготовки) сразу закрыл оба летка. А позже семью разделил. По деревьям лазить пришлось… На этот раз повезло.

О старых матках. Не всегда спешите от них избавляться, они еще могут вам пригодиться. Например, при исправлении затрутовавших семей. Охотней всего трутовки принимают именно старых маток. А еще бывают труднообъяснимые случаи. Семья сильная, матка превосходно сеет, но вдруг обнаруживаешь у нее подгрызенные крылышки. т.е., пчел «хозяйка» уже не устраивает. Видимых причин нет. Они, конечно, с пчелиной точки зрения есть. Несколько раз для «интереса и на всякий случай» делал с «подозрительными» матками маленькие отводки и наблюдал за их развитием. Почти всегда эти отводки вырастали в нормальные по силе семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика