Работы ранней весной на пасеке

В.Орлов

Как только погодные условия позволят проводить ульевую работу на пасеке, необходимо оперативно и осторожно провести осмотр пчелиных семей.

Убрать подмор, перегруппировать соторамки — с медом поставить в середину гнезда, пустые по бокам. Расплод должен быть в середине. Часть запечатанного меда можно вскрыть пасечным ножом.

Там, где кормовых запасов мало, — дополнить. Сверху рамок можно положить один из запасных медовых сотов, предварительно его распечатав. И не откладывая, при первой же возможности начинать подкормку сахарным сиропом. Сперва малыми дозами, постепенно их увеличивая. Одновременно с подкормкой нужно провести курс лечения.

От чего конкретно — по результатам осмотра. Часто весной пчелы болеют нозематозом, проще говоря, поносом. В описании лекарств указан и способ их применения.
Если внутри улья влажные, постарайтесь пересадить семьи в сухие, чистые ящики.

Выравнивание пчелиных семей

Абсолютно равных пчелосемей на пасеке никогда не бывает. Особенно заметна разница по силе, т.е. говоря проще, по количеству насекомых в улье, ранней весной. Как правило, какая-то часть семей вышла из зимовки сильно ослабленной. Самостоятельно набирать силу они будут долго, возможно, до конца активного сезона. Таким семьям нужна помощь человека.

С этой целью слабые улья подсаливаются за счет сильных. Подпиливать можно молодыми пчелами, печатками или сразу печатками с молодыми пчелами. Рассмотрим все три варианта.

После зимовки в улье осталась матка и буквально горстка пчел. Матка способна продуктивно сеять, но некому ухаживать за личинками, обогревать расплод. При этом ведь еще часть пчел должна летать за водой, пыльцой и нектаром. Этой семейке да побольше бы пчел — и она стремительно пойдет в рост.

В тоже время в других горсткой пчел меньше, горсткой больше никакого практического значения на жизнедеятельность не имеет. Вот с этих семей пчеловоду нужно потихонечку в несколько этапов забирать излишек молодняка и пересаживать его в слабые семьи. Сделать это сразу, без мер предосторожности, нельзя. Есть риск потерять матку.

Поэтому процесс подсиливания проводится постепенно, с соблюдением всех мер предосторожности. С соторамок с открытым расплодом, взятых из сильных ульев, стряхиваются от нескольких десятков до нескольких сот насекомых в пустой нуклеус. В ящик ставится сот без расплода. Лучше из подсиливаемого улья.

Через час-полтора летные пчелы, т.е. пчелы старшего и среднего возраста, улетят домой. Оставшиеся молодые пчелки соберутся в клубок на соторамке. Ее можно ставить в тот, подсиливаемый улей. Если в подсиливание, таким образом, нуждается несколько семей, то молодежь можно сразу натрясти с нескольких сотов из разных ульев.

Раздавать — порциями. Еще хороший метод подсадки — молодых пчел стряхивать на приставную доску к леткам. И вы увидите, как пчелки постепенно поползут к летку. Обратите внимание на их поведение — пчелки растопырят крылышки, т.е. демонстрируя миролюбие и покорность.

На языке пасечников – впращиваются в чужую семью. Этот метод, пожалуй, предпочтительней первого.

Внимание: не спешите решить проблему сразу, одним махом. Лучше повторите эту операцию несколько раз дня через два-три. Когда в семье появится достаточное количество пчел, что бы полностью покрыть новый сот, можно подсиливать запечатанным расплодом.

Выбирайте самого старшего возраста. Не забывайте сократить гнездо и тщательно его утеплить. Ночи весной еще холодные.

При хорошем взятке можно сразу ставить ковровый печаток с пчелами. Обычно в мае пчелы миролюбивые, т.к. в гнезде преобладает молодежь. Для страховки матку на ночь можно поместить в клеточку. Семью и подсаживаемый печаток с пчелами сбрызнуть ароматизированным теплым сахарным сиропом. На другой день убедившись, что объединение прошло мирно, матку выпускают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика