Пыльца и маточное молочко

От пчел можно получать цветочную пыльцу и маточное молочко

В последние десятилетия мировое пчеловодство начало производить в больших количествах цветочную пыльцу и маточное молочко. В нашей стране только пчеловоды Латвии ежегодно заготавливают до 80 тонн пыльцы, а пчеловоды Кубани — около 2 тонн маточного молочка.

Внимание к этим побочным продуктам медоносных пчел объясняется содержанием в них биологически активных веществ и других ценных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека.

Пыльца, кроме того, нужна и самим пчеловодам, в тех зонах, где недостает пыльценосов. Особенно нуждаются в ней пчеловоды-тепличники.

Обножка в пыльцеуловителе. Пчелы начинают собирать цветочную пыльцу сразу же после весеннего облета. Они несут обножку с ольхи, орешника, мать-и-мачехи и других первоцветов. С зацветанием ивовых, а потом и одуванчика принос пыльцы возрастает, к лету достигает максимума, постепенно снижаясь. Пчелы отыскивают пыльцу до глубокой осени, пока погода позволяет им вылетать из своих жилищ.

Пыльца — белковый корм. Без нее выращивание расплода прекращается. Поэтому естественна прямая связь между поступлением пыльцы в гнездо и количеством расплода. Чем его больше, тем больше требуется пыльцы, тем энергичнее пчелы летают за ней. Открытый расплод стимулирует поиски растений-пыльценосов.

Особенно интенсивный лёт за пыльцой бывает у семей с молодыми плодовитыми матками, в гнездах которых много открытого расплода. Чем длиннее период роста, тем больше собирают семьи белкового корма. Поддерживать их в этом состоянии в период массового цветения пыльценосов — важнейшее условие производства цветочной пыльцы.

Снижение яйцекладки матки, которое наблюдается при минимальных запасах корма (менее 10 кг) и отсутствии поддерживающего взятка, отрицательно сказывается на ее пыльцевой продуктивности. В таких случаях семьям дают побудительную подкормку. Семьи, готовящиеся к роению, сбор пыльцы почти прекращают.

Только сильная пчелиная семья способна выделить достаточные лётные резервы на добычу пыльцы. Иметь мощные энергичные семьи — второе условие. От слабых семей — ни меда, ни пыльцы.

При благоприятной погоде нормально развитая семья, как теперь считают, в течение сезона способна собрать 50 — 55 килограммов пыльцы. Больше половины ей надо на питание. Значит, существует большой резерв, которым можно воспользоваться, не нарушая сложившегося баланса в питании пчел, как это делают, отбирая излишки меда.

Для отбора пыльцевых обножек применяют пыльце-уловители. Конструкции их различны. Чаще используются пыльцеуловители летковые и придонные. Главная деталь прибора — пыльцеотборная решетка. Она обычно пластмассовая. Отверстия в ней круглые диаметром 4,9—5 миллиметров. С наружной стороны решетка гладкая, с внутренней под каждым рядом отверстий выступают ребра, на которые опираются пчелы, когда проходят в улей. Решетка подвижная. В рабочем положении она леток закрывает, в холостом — открывает.

Пыльцеотборник емкостью 800 г пыльцы снабжен капроновой сеткой для вентиляции.
Предлетковый пыльцеуловитель навешивают на переднюю стенку перед входом в улей, включают сразу же, без предварительного приучения к нему пчел.

Примерно в течение двух-трех дней на прилетной доске наблюдается сутолока пчел, но потом они постепенно привыкают к преграде, неожиданно возникшей на их пути, и начинают работать как обычно. Важно прибор приложить к улью плотно, чтобы не образовалось какой-либо щели, закрыть на это время вырез для вылета трутней и верхний леток улья, если он был открыт. Путь в улей и обратно — только через пыльцеуловитель.

С началом нормальной работы пчел открывают отверстие для трутней.
Пчела, проходя через решетку, теряет пыльцу. Оторвавшиеся обножки падают на решетку и проваливаются в пыльцеприемник. Крупные обножки отрываются, а с маленькими, тощими пчела нередко проходит.

Примерно 30% обножек пчелам удается сложить в гнездо. Считают, что этого количества достаточно для удовлетворения потребности в ней, хотя резервы пыльцы не накапливаются.

Отбор пыльцы и балансирование на грани создания ее дефицита действует на пчел мобилизующе. Природа научила их жить при обилии кормов, и без больших запасов они чувствовать себя спокойно не могут, поэтому количество сборщиц пыльцы возрастает. Лётная энергия на пыльценосы не ослабевает даже в периоды ее минимального продуцирования растениями. Установлено, что в одинаковых условиях содержания семья с пыльцеуловителем приносит в общей сложности значительно больше пыльцы, чем та, от которой ее не отбирают.

Некоторые полагают, что на каждом килограмме собранной пыльцы семья теряет 250 граммов меда. Однако в условиях слабого, поддерживающего тонус семьи, нектарного взятка разницы в медосборе не наблюдается. А с началом главного взятка пыльце-уловители снимают.
Больше половины пыльцы собирают за период цветения ивовых, кленов, одуванчика, крушины, малины, плодовых и разнотравья. Светло-желтую обножку с ивняков сменяет оранжевая с одуванчика, а ее серо-зеленоватая и кирпичная с плодовых. Много пыльцы, в основном желтой, поступает в ульи с луговых трав. От семьи пчел можно получить за сезон 6 — 8 килограммов пыльцы без ущерба для медосбора, роста и подготовки к зиме.

Принесенная пчелами пыльца имеет влажность 25 — 30%. Содержание воды зависит от влажности воздуха. Оно повышается, если перепадают дожди или идет хороший медосбор. Во время взятка пчелы, очевидно, обильнее смачивают пыльцу нектаром при формировании обножек.

К тому же вентиляция гнезда при удалении избытка воды из нектара увлажняет находящиеся в пыльцеприемнике обножки — пыльца очень гигроскопична. Для защиты ее от атмосферных осадков в передней стенке улья, выше пыльце-уловителя, наклонно прикрепляют широкий козырек из дерева, пластмассы или стекла.

Так как в пыльце много дрожжевых грибов и ферментов, проявляющих высокую активность во влажной и теплой среде, она быстро закисает. Достаточно оставить ее до утра в пыльцеуловителе, и она испортится. Слеживание и комковатость — первый признак ухудшения качества продукта.

Поэтому в конце каждого дня, когда заканчивается лёт пчел, пыльцу из пыльцеуловителей отбирают. Ее высыпают в эмалиро¬ванную посуду (ведро, кастрюлю) или деревянные ящики. В железную тару пыльцу складывать нельзя, ее кислоты вступают в соединение с металлом, образуя вредные для организма соли.

В пыльцу попадают разные механические примеси — лепестки цветков, кусочки сора, восковые пластинки и крышечки от расплода, иногда обломки крыльев и ножки пчел. Их отделяют несильной воздушной струей бытового вентилятора или пылесоса. Примеси легко отвеиваются. Пыльца становится однородной и чистой.

Теперь ее можно сдавать на приемные пункты. Обычно это делают на второй-третий день. Чтобы пыльца за это время не испортилась, ее хранят в холодильнике, расстилая на сетчатые противни слоем в 2 — 3 сантиметра. Здесь она проветривается и подсыхает. При температуре +4 градуса Цельсия, которая держится в холодильнике, пыльца может сохраняться до трех суток, но лучше сдавать ее приемным пунктам раньше.

Пчеловодам, занимающимся произвбдством цветочной пыльцы, выгоднее сдавать ее не сырой, только что отобранной из пыльцеуловителей, а подсушенной, с кондиционной влажностью 20% или даже меньше. Чем ниже влажность, тем меньше вероятность ухудшения качества этого продукта. Для подсушки применяют сушильные шкафы, в которых установлены бытовые калориферы с вентиляторами.

Шкаф загружают сетчатыми противнями размером 1 квадратный метр с капроновыми или марлевыми сетками, на них тонким слоем насыпают свежую пыльцу (по 4 килограмма). За 12—48 часов, в зависимости от состояния пыльцы, ее влажность доводят до 10—12%. В сушильные шкафы устанавливают автоматические терморегуляторы, которые поддерживают температуру воздуха в пределах 40—42 градусов. Повышение температуры не допускается.

Готовую пыльцу сразу же кладут в полиэтиленовые мешочки, молочные фляги, стеклянную посуду. Важно укупорить ее герметично, чтобы при хранении она не соприкасалась с воздухом и не могла вобрать из него влагу.
Хорошо сберегается пыльца в смеси с медом или сахарной пудрой. С медом, в частности, ее консервируют в пропорции одна часть пыльцы на две части меда.

Подсушенную пыльцу консервируют с сахарной пудрой в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном месте.
Готовят из пыльцы и тесто для пчел. В его состав входит пыльца, мед и сахарная пудра. Для приготовления 25 килограммов теста берут 5 килограммов пыльцы, 2 килограмма меда и 18 килограммов сахарной пудры.

Так как цветочная пыльца — продукт лечебный, диетический, от пчеловода требуется строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил. Пасека должна содержаться в безупречном санитарном состоянии, сам пчеловод периодически проходит медицинский осмотр, работает в чистом халате и шапочке.

Состояние рабочего места, личная гигиена, соблюдение режима технологии контролируются.
Флаконы с маточным молочком. Для производства маточного молочка также требуются и сильные семьи, и большие запасы корма, и хороший медосбор.

Однако определяющими факторами являются особое физиологическое состояние семьи — роевое и значительные резервы молодых пчел, способных выделять большое количество маточного молочка.

Из общего числа семей пасеки еще весной выделяют группу наиболее сильных и способствуют их росту. Гнезда расширяют не вощиной, а сушью или маломедными сотами коричневого цвета, в которые матки в это время охотнее кладут яйца, но не излишне, так, чтобы пчелы чувствовали скорее не простор, а тесноту. Делают это для того, чтобы семьи быстрее закончили рост и у них обострился инстинкт роения.

Семьи, имеющие по 7 — 8 рамок расплода, считаются готовыми для получения от них маточного молочка. В это время у них отбирают маток (передают в нуклеусы). Гнезда стесняют, удалив по 1—2 маломедных безрасплодных сота. Пчелы не вмещаются в такие гнезда, уходят за диафрагму.

Через 5—6 часов после отбора маток в гнезда помещают сразу по три прививочных рамки с личинками в мисочках. Все свищевые маточники уничтожают — они снижают прием привитых личинок. Ставят рамки не подряд, а вперемежку с расплодными сотами. Для поддержания активности семьи кормят малыми порциями медовой сыты. Установлено, что разовая дача большой партии личинок не уменьшает, а увеличивает число принимаемых на маточное воспитание.

Вначале дают семьям по 180 личинок (по 60 в рамке), а позднее, когда семьи станут более сильными, — по 240 маточных личинок (по 80 в рамке).

Фармацевтические заводы принимают маточное молочко только трехсуточное. Чтобы получить такое молочко, пользуются такой схемой: сначала ставят прививочные рамки с маточниками в ульи под номером 1, на другой день — под номером 2, на третий — под номером 3. По истечении трех суток прививочные рамки отбирают последовательно от каждой группы семей, пчел с маточников осторожно сметают. Рамки помещают в переносный ящик и уносят в лабораторию, специально оборудованную для этой цели.

Здесь вынимают сначала одну рамку, плашмя кладут ее на клеенку, планки поворачивают открытой частью маточников вверх, скальпелем или острым лезвием безопасной бритвы срезают маточники наполовину и стерильной стеклянной лопаточкой удаляют из них личинок.

Так поочередно подготавливают все принесенные рамки. Потом из каждого маточника лопаточкой переносят молочко в темный простерилизованный стеклянный флакон. После наполнения его герметически закрывают завинчивающейся пробкой, изнутри облитой воском.

Флакон до и после заполнения молочком взвешивают, этикетируют. На этикетке указывают дату сбора, массу тары и молочка, а также фамилию пчеловода.
Молочко ни с какими адсорбентами не смешивают. Хранится оно в холодильнике при температуре О, +1 градус Цельсия и при такой же температуре в термостате транспортируется до приемного пункта или фармацевтического завода.

На количество молочка в маточниках влияют многие факторы и, в частности, возраст прививочных личинок. Если привита личинка старше суток, то за трое суток она съест намного больше корма, чем личинка более молодая. Однако очень молодой, только что народившейся, пчелы положат также не очень много корма, хотя, может быть, для ее возраста его и будет изобилие.

Больше молочка бывает в маточниках, в которые прививают личинок в возрасте 10—15 часов.
Технология прививки личинок на маточное воспитание та же, что и при искусственном выводе маток. Однако замечено, что одна и та же семья-донор принимает на маточное воспитание неодинаковое число личинок. Первый прием бывает лишь 50% или чуть больше, второй и третий — уже две трети, а потом — 85—90% и даже больше.

При отборе рамок с трехсуточным молочком и замене их новой партией снова выламывают свищевые маточники.
В дальнейшем, несмотря на то, что в безматочной семье-воспитательнице идет непрерывный процесс выращивания маток, в ней появляются пчелы-трутовки. Вызывается это длительным отсутствием матки. Пчелы-трутовки — серьезная помеха в производстве маточного молочка.

Семьи меньше принимают личинок и хуже кормят их.
Физиологических трутовок не будет, если в гнездо периодически подставляют рамки с молодыми личинками, а для пополнения резервов пчел, производящих маточное молочко, ставят соты со зрелым расплодом. Лишние рамки из гнезда удаляют, все время поддерживая необходимую тесноту.

Благодаря периодическому омолаживанию и усилению семей-воспитательниц, в них искусственно поддерживается способность выращивать большое количество маточных личинок. Каждую семью-воспитательницу можно использовать на производстве маточного молочка до трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика