Проверка качества корма, пополнение кормовых запасов для пчел

Проверка качества корма для пчел

После окончания медосбора проверяют качество корма, оставленного пчелам на зиму.

Прежде всего обращают внимание на кристаллизацию меда. Рамки с закристаллизовавшимся медом из улья вынимают, так как он не может служить кормом для пчел.

Наиболее часто кристаллизуется незапечатанный мед. Чтобы избежать кристаллизации, на время медосбора ставят в ульи пустые соты без старого меда. Мед с хлопчатника, рапса, эспарцета, осота, ластовня остролистного и других растений закристаллизовывается быстро.

В районах Прибалтики, Белоруссии, где большие массивы вереска, необходимо следить за тем, чтобы в зимние запасы не попал вересковый мед, который неблагоприятно действует на зимующих пчел. На юге семьи нередко вносят в ульи соки арбузов, дынь, груши и других плодов. Такой мед заменяют сахаром.

После окончания медосбора мед исследуют на содержание пади. Падевый мед заменяют сахаром.
Исследование проводят на пасеке. Пробы меда для анализа берут ложкой из разных мест гнезда и помещают в стаканы. Запечатанный и открытый мед исследуют отдельно. Проверяют мед при помощи этилового спирта 96° и известковой воды.

При спиртовой реакции в пробирку наливают мед и воду в равных объемах, размешивают и добавляют 10 частей спирта. Пробирку взбалтывают. Если через 1—2 мин раствор остается прозрачным, примеси пади нет. Помутнение раствора и появление хлопьев в нем указывают на присутствие пади. Гречишный и вересковый меды дают осадок, поэтому этим способом их исследовать нельзя.

Для приготовления известковой воды берут равное количество негашеной извести и дистиллированной воды, перемешивают и дают отстояться. Прозрачный слой жидкости сливают и используют для анализа. В пробирку наливают одну объемную часть меда, разбавляют равным количеством воды и добавляют две части известковой воды. Пробирку с раствором нагревают на огне до кипения. Если мед содержит падь, раствор мутнеет и на дне пробирки появляются хлопья. Если мед без пади, то раствор прозрачный.

Пополнение кормовых запасов для пчел

На каждую пчелиную семью, оставляемую в зиму, заготовляют кормов в таком количестве, чтобы их хватило пчелам на осень, зиму и весну до появления первого поддерживающего медосбора. Кормовые запасы для зимы должны состоять из высококачественного меда. При недостатке меда или примеси в нем пади пчелам дают сахар из расчета 6—8 кг на пчелиную семью.

Колхозы и совхозы ежегодно должны создавать кормовые запасы меда и сахара на каждую пчелиную семью согласно нормативам, утвержденным МСХ СССР в 1978 г. по согласованию с Госпланом СССР.

Нормативы затрат кормов пчелами на зимне-весенний период

Нормативы затрат кормов пчелами на зимне-весенний период показан в таблице.

Для зимовки пчел пригоден чистый свекловичный или тростниковый сахар, без каких-либо примесей, мелко или крупно-кристаллический.

Сахарный сироп для пчел на зиму готовят в пропорции: 3 кг сахара на 2л воды. При таком соотношении воды и сахара пчелы быстро и с наименьшими затратами энергии перерабатывают сахарный сироп и запечатывают его в ячейках. Отмеренное количество воды доводят до кипения, емкость снимают с огня или прекращают подогрев и понемногу всыпают в нее нужное количество сахара, энергично размешивая все время жидкость. Нельзя кипятить сироп, так как сахар может подгореть и стать вредным для пчел. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до 40°С и раздают пчелам.

Давать пчелам корм лучше всего в больших деревянных кормушках, устанавливаемых сверху гнезда, или в рамках-кормушках. За один раз сильным семьям дают 4—5 л сиропа. Корм ставят только вечером, соблюдая меры предосторожности против пчелиного напада.

Когда на пасеках нет специальных кормушек, можно давать пчелам корм в обычных стеклянных банках. Сироп наливают в банку до краев, горловину ее обвязывают марлей, сложенной в 4 слоя. Затем банку быстро переворачивают и ставят на рамки гнезда. Сильной семье можно сразу ставить 2—3 банки. Пчелы высасывают сироп через марлю и складывают его в ячейки гнезда. На крупных пасеках процессы приготовления и раздачи сиропа механизированы.

Иногда, например из-за поздней доставки сахара, пчеловоду приходится давать подкормку поздно, когда похолодает и пчелы перестают летать. В этом случае на небольших любительских пасеках ульи вносят в помещение с температурой 12—14°С, летки закрывают и заранее устанавливают кормушки так, чтобы пчелы не вылетали из ульев. В течение 3—4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления пчел уносят на постоянные места.

Кормление пчел сахаром осенью отрицательно сказывается на их состоянии: пчелы изнашиваются, снижается продолжительность жизни. Особенно сильно изнашиваются пчелы, когда в гнездах нет перги, а цветущих растений становится все меньше. Поэтому при осенней подкормке пчел сахаром в гнезде должно быть не менее 2—3 рамок перги.

Пополнение зимних запасов кормов надо заканчивать не позже, чем в конце августа — начале сентября, на юге в течение сентября. При более поздних сроках дачи подкормки пчелы не успевают переработать сахарный сироп и сделать очистительный облет. Молодые пчелы, которые вывелись в результате стимулирующего действия этой подкормки, погибают, что в целом приводит к плохой зимовке. Перед дачей подкормки надо отобрать из ульев лишние рамки, однако слишком сильно сокращать при этом гнездо нельзя при повышении температуры воздуха в зимовнике пчелы будут сильнее беспокоиться и выходить из ульев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика