Противороевые способы и приемы, предупреждающие и ликвидирующие роевое состояние у пчел

Для небольших пчеловодных хозяйств, где трудно набирать пчелу для засадки медовиков, а также на пасеках, где стережба и огребание роев представляют непреодолимые затруднения, а также для местностей с другим распределением взятка, более продолжительными полетками и более спокойной пчелой, можно указать на несколько противороевых способов, которые, не исключая совершенно возможности выхода роев и не обеспечивая пчеловоду выдающийся доход медом, умеряют все-таки роевое настроение пчел.

Пчеловод из Малороссии Ващенко советует, например, заведя большие ульи на 16 больших рамок, отраивать пчел за доску, перетряхнув их туда всех вместе с маткой и дав им несколько рамок с сушью и детвой из главного отделения, которое выведет себе матку и леток. А когда матка огуляется, старая вылавливается, и оба отделения соединяются.

Но по нашему среднерусскому неровному климату применению этой системы мешает отделение летной пчелы от нелетной, создающее невыгодное и опасное разъединение между детвой и медом, а также, благодаря короткому нашему лету, матки не успевают во-время огуливаться.

Английский пчеловод Симинс и наши Чайкин и Брюхоненко предлагают переносить детву за ганемановскую решетку, подставляя матке каждый раз рамки с сушью для червления и отбирая из-за решетки, заполненные медом. Разница в том, что у второго ульи с боковым магазином и высокой рамкой, а у остальных с верхним магазином и низкой рамкой (Рута).

В обоих случаях решетка является недостатком системы, потому многие пчеловоды, испытавшие систему нашего пчеловода Чайкина, разочаровались в ней.
Так как все противороевые системы исключают возможность естественной смены маток и попутного обновления устаревших гнезд, то неизбежными их спутниками являются искусственный вывод маток и искусственная вощина, что несомненно вносит некоторое осложнение в пасечное хозяйство.

Старый пчеловод Мякелен-Микаловекий в своей книге предлагает образовывать
искусственные медовики. Для этого ульи с весны ставятся по 3 в ряд, летками в одну сторону. Затем, когда они придут в силу, в одном из тех, где матка постарше, последняя вылавливается в клеточку, после чего эта клеточка помещается в просторный улей, снаряженный как для посадки сильного роя медовика, который и ставится на место среднего улья, а старые ульи все три относятся на новое место. Получается очень сильный налет на матку, которая на 3-день вечером освобождается. Недостаток этого способа—трудность, особенно для новичка, определить силу налета.

Но еще проще для пчеловодов, затрудняющихся посвящать пчелам много времени, последовать за французским пчеловодом Лоянсом, который, заведя громадные ульи с узко-высокими рамками (до 24 перевернутых Дадана-Квинби), сильно расширяет гнездо, не употребляет надставок и избегает хлопот с роями, откачивая к концу лета мед из боковых рамок и оставляя зимовать свои ульи без всяких вставных досок. Необходимо только в применении этой системы, родившейся под благодатным солнцем южной Франции, к нашему суровому климату, внести в нее некоторые поправки:

1) не рисковать удалением вставной доски и слишком энергичным расширением гнезда;
2) неослабно поддерживать надзор за семьями, следуя советам Дадана, в течение всего летнего периода;
3) роями, какие будут выходить, подсиливать ранее отроившиеся семьи или, как советует Сребрянский, подсаживать их с маткой в недавно давшие первака ульи, перенеся детву в слабые ульи, хотя против этого приема справедливо возражают, что усиление слабых семей детвою вызовет у них позыв к роению.

Противороевые методы (способ Чайкина).

Способ трудоемкий, и его применяют при содержании пчел в ульях-лежаках только на мелких пасеках пчеловодов-любителей (подробно описан в разделе «Уход за пчелами, размещенными в ульях-лежаках»).

Ликвидация роевого состояния у пчел (способ Ващенко).

Применяют способ в том случае, когда пчелиная семья активно готовится к роению (заложила яйца в мисочки, отстраивает маточники), а пчеловод по какой-либо причине не должен допустить выход роя. Способ трудоемкий, и применяют его в основном на любительских пасеках.

Если пчелиная семья пришла в роевое состояние в двухкорпусном улье, то между корпусами помещают глухую перегородку. В верхнем корпусе комплектуют все рамки с расплодом и сидящими на этих рамках пчелами, за исключением двух-трех сотов с печатным расплодом. Добавляют сюда пустые соты, в один из которых наливают небольшое количество воды. Все имеющиеся на рамках маточники выламывают. При комплектовании гнезда матку переносят в верхний корпус, а леток этого корпуса разворачивают в противоположную сторону. В нижнем корпусе оставляют 2—3 рамки печатного расплода, на одной из которых должен быть маточник, по краям корпуса помещают медо-перговые соты и все остальное пространство заполняют пустыми сотами. После комплектования гнезда на нижний корпус ставят надставку с полурамками.

В связи с тем что леток верхнего корпуса направлен в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса, все летные пчелы слетят из верхнего корпуса в нижний, В верхнем корпусе роевое состояние у пчел ликвидируется потому, что здесь имеется много расплода и нет летных пчел, у матки здесь восстанавливается полная яйценоскость. В нижнем корпусе улья роевое состояние у пчел также пропадает, так как здесь нет матки и молодых, не загруженных работой пчел.

Когда выйдет и оплодотворится молодая матка, пчел обоих корпусов объединяют между собой, удалив глухую перегородку. Старую матку отбирают во временный отводок.

При содержании пчел в ульях-лежаках корпус улья разделяют на два отделения. В отделение с новым летком помещают те рамки, которые были в верхнем корпусе (при двухкорпусном содержании пчел), в отделении со старым летком оставляют 2—3 рамки расплода с одним маточником и заполняют его отстроенными сотами,
Объединяют пчел обоих отделений после выхода и оплодотворения молодой матки.

Способ профессора (Г.Ф. Таранова).

Пчел, которые не заняты работой, готовятся к роению и собираются на нижней части рамок и диафрагме, искусственно отделяют. Для этого в леток дают небольшое количество дыма из дымаря, что заставляет пчел набрать в медовый зобик меда. Затем около прилетной доски на расстоянии 10 см от улья устанавливают наклонную доску и около нее на землю кладут фанеру. Пчел со всех рамок стряхивают на фанеру около наклонной доски. Значительная часть их поднимется в воздух, сядет на прилетную доску и войдет в улей. Часть пчел по наклонной доске попадет к улью, но, встретив на своем пути открытое пространство, соберется в виде клуба на нижней части наклонной доски. Это и будут пчелы, готовящиеся к роению. Их стряхивают в роевню и уносят в зимовник, где держат до вечера. Вечером их сажают в заранее сформированное гнездо, в основном на рамки с вощиной (в гнезде еще есть 1—2 рамки с открытым расплодом), и дают молодую матку. В гнезде основной семьи выламывают все маточники, расширяют его при необходимости и оставляют старую матку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика