Профилактика и лечение простудных заболеваний медом

Мед, особенно обогащенный маточным молочком, является препаратом, повышающим сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям в том числе и простудных заболеваний.

Люди, систе­матически потребляющие по 25—30 г меда 2—3 раза в день, в 3—4 раза устойчивее к вирусным инфекциям, простуде.

Для постоянного употребления мед лучше всего ис­пользовать в комплексе с фитосбором, оказывающим об­щеукрепляющее и тонизирующее действие. В его состав должны входить корень солодки (лакрицы), корень и кор­невище аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника. При бронхите в мед добавляют траву чабреца; при заболеваниях почек — брус­ничный лист; печени — кукурузные рыльца.

Все травы берут в равных количествах и готовят сбор. Затем столовую ложку сбора, засыпают в термос, заливают 2 стаканами (500 мл) крутого кипятка, плотно закрывают и настаивают в течение ночи. С утра получен­ный настой принимают по стакану 2—3 раза в день, до­бавляя столовую ложку меда. Эти сборы можно прини­мать длительное время.

Очень полезным для профилактики гриппа и других вирусных инфекций считается жевание медовых сотов. При этом лечебно-профилактическое действие ока­зывает и воск.

Сотовый мед содержит вещества с антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде, а учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая эффективность, в том числе при сенной лихо­радке, аллергическом насморке, гайморите и т.д.

Мед в сотах способен избавить от острого (хро­нического) воспалительного процесса придаточных пазух носа. Надо лишь 5—6 раз в день жевать медовые соты в течение 15 минут. Затем воск выплевывают.

Этот процесс облегчает дыхание носом, резко снижает воспа­лительную реакцию в его придаточных полостях, способ­ствует полному выздоровлению и предупреждает реци­дивы болезни. Хорошо подобную процедуру периодически выполнять осенью и весной, что позволяет предупреж­дать заболевание придаточных полостей носа.

Если с осени и до июня человек каждый день ест мед и хотя бы один раз в день жует соты, то ему не грозит ни грипп, ни насморк, ни рецидивы гайморита.

При суставном ревматизме и ишиасе 3 раза в день до еды пьют отвар почек сосны. Для приготовле­ния отвара 100 г почек кипятят в 2,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Отвар процеживают, добавляют 250 г сахара, а после остывания — 250 г меда.

Для профилактики гриппа
15—20 г травы полы­ни нужно залить 0,5 л водки «Довгань медовая», в кото­рую добавлен натуральный мед. Настаивать не менее су­ток, пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды. Последний раз пьют настойку перед сном. Настойку нуж­но пить в течение недели во время эпидемий гриппа и в межсезонье, когда велик риск подхватить простуду.

При заболевании гриппом можно тщательно сме­шать 100 мл водки «Довгань медовая», сок из 1/2 лимона и 1 столовую ложку меда, немного подогреть и выпить на ночь.

При появлении первых симптомов гриппа нужно лечь в постель, накрыться теплым, лучше пуховым одеялом. На всю поверхность грудной клетки спереди и сзади, за­хватывая поясницу (за исключением области сердца), сде­лать горчичное обертывание.

Для этого сухой порошок горчицы заливают теплой (но не горячей) водой и разме­шивают до консистенции густой сметаны. Намазывают горчицу на четырехслойную марлю, помещают ее на грудь и спину, включая и область почек, сверху обертывают полиэтиленовой пленкой и теплым пуховым платком.

Боль­ному придают полу сидячее положение (обкладывают по­душками) и одновременно делают горячую горчичную ножную ванну. Затем дают выпить настой лекарственных трав: липового цвета, цветков бузины, сушеницы топяной, ромашки, календулы, брусничного листа, горца пти­чьего (спорыша), листа эвкалипта — в теплом виде не менее 2 стаканов (0,5 л), лучше больше (3—4 стака­на). К настою добавляют мед (1—2 столовые ложки на стакан) и малиновое варенье — столовую ложку. Мед лучше брать липовый или малиновый.

Настой лекарственных трав с медом обладает силь­ным потогонным и мочегонным действием.

Продолжительность горчичного обертывания для детей — 5 — 7 минут, для женщин с тонкой кожей (блон­динок) — 5—10, брюнеток — 10—15 минут, для муж­чин — 15—25 минут. После этого марлю с горчицей снимают, кожу протирают горячей водой, затем кам­форным спиртом или скипидаром.

После процедуры больной засыпает, у него падает температура, и на следующий день он чувствует себя прак­тически здоровым. Тем не менее рекомендуется еще 2—3 дня побыть дома, принимая в это время мед и спир­товую настойку прополиса (3—4 капли с настоем трав 3—4 раза в день).

Не случайно говорят, что время, проведенное у улья, не идет в зачет жизни пчеловода. Если сидеть у летка хотя бы по полчаса в течение 5—10 дней, то в горле першить не будет.

Если беспокоит кашель, то надо принять настой травы чабреца с добавлением на стакан настоя 1—2 столовых ложек меда и чайной ложки медицинского глице­рина. Настой принимают в теплом виде по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.

При кашле нужно подержать на языке немного меда, смешанного с небольшим количеством сливочного масла.

От кашля народная медицина также рекомендует принимать редьку с медом. С редьки, тщательно вымы­той щеткой, ножом удаляют верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 сто­ловые ложки жидкого меда. Редьку ставят вертикально в какой-нибудь емкости, накрывают плотной бумагой и на­стаивают 3—4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока 3—4 раза в день до еды. Это сред­ство хорошо принимать перед сном.

При кашле и бронхите рекомендуется такой состав: взять по 1 столовой ложке меда, горчицы и лука, а также 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, растереть, подогреть, намазать на тряпочку и положить че­рез бумагу на грудь и спину, исключая область сердца.

От кашля также едят лук, поджаренный на сливоч­ном масле и смешанный с медом.

Народная медицина при кашле предлагает и такой способ: к одной чайной ложке меда добавляют 2 столо­вые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это залива­ют стаканом воды и доводят до кипения, а затем проце­живают и охлаждают. Принимают по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

От кашля из белка одного яйца и 1/2 стакана са­харного песка приготовить гоголь-моголь, вылить его в кастрюлю емкостью 1,5 л, добавить 20 г сливочного мас­ла, 200 г натурального меда и 200 г свежего нутряного сала. Нагревать эту смесь на медленном огне, тщательно помешивая. Довести до кипения, но не кипятить. Доба­вить 1 столовую ложку какао и еще раз тщательно пере­мешать. Принимать: детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день, взрослым — по 1 столовой ложке 3 раза в день. Лекарство желательно заедать вареной морковкой.

Для маленьких детей от кашля (особенно хоро­шо при коклюше) рекомендуется такое народное сред­ство: смешивают в соотношении 1 : 1 мед и топленое оливковое масло и дают ребенку по чайной ложке не­сколько раз в течение дня.

При сильном кашле, а также остром и хрони­ческом бронхите хорошо помогает репчатый лук с ме­дом. Для этого 500 г очищенного репчатого лука надо измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем дать остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4—6 столовых ложек в день.

При кашле используют огуречный сок с медом. В у стакана огуречного сока размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют в теплом виде натощак 3 раза в день.

При кашле, охриплости голоса, заболеваниях брон­хов, легких можно смешать 2 стакана сока редьки со стаканом меда и принимать по 1—2 столовые ложки (де­тям — по чайной ложке) через каждый час.

При кашле, бронхитах, воспалении легких хо­рошо помогает отвар корня девясила с медом. Его при­нимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

При сильном кашле пьют теплый чай из листьев фиалки душистой (1 : 10) с медом по 1/3 стакана 3 раза в день (можно по 30 мл через каждые 3 часа — при силь­ном кашле). Этот чай также полезен при бронхитах, брон­хиальной астме и туберкулезе.

От кашля пьют сок свежих ягод калины (смороди­ны, брусники, клюквы) с медом — по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

При изнурительном кашле рекомендуется свежий капустный сок с медом. На стакан сока кладут 1—2 чай­ные ложки меда и принимают по 2 столовые ложки пе­ред едой и перед сном.

При кашле взять 2 чайные ложки свежего сливоч­ного масла, 2 сырых желтка, 2 десертные ложки муки или крахмала, 2 десертные ложки меда. Все хорошо пе­ремешать, принимать по 1 десертной ложке 4—5 раз в день до еды.

При затяжном кашле потребуется 1,3 кг меда (луч­ше липового), 1 стакан измельченных листьев алоэ, 200 г сливочного масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета.

Листья алоэ промыть кипяченой водой, 10 дней вы­держать в холодильнике, измельчить, добавить в мед. Все хорошо пропарить. Березовые почки кипятить 1 — 2 минуты, процедить, отжать, влить в остывший мед, раз­мешать и разлить в 2 бутылки. В каждую добавить не­много оливкового масла и хранить смесь в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Пе­ред употреблением взбалтывать.

При сухом кашле облегчает отделение мокроты сироп брусничного сока с медом.

Его употребляют как можно чаще по 1 столовой ложке на прием. Во время лечения этим средством по­лезно одновременно пить вместо воды или чая отвар из полевой клубники.

Еще один рецепт: залить водой небольшой лимон и кипятить его на слабом огне 10 минут. Затем остудить, разрезать лимон пополам и выжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, до краев стакана налить меду и все тщательно перемешать.

При­нимать по 2 столовые ложки смеси 3 раза в день перед едой и на ночь. Для грудных детей: к 1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на ма­лом огне 10 минут, процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере стихания кашля дозу смеси сократить.

Очень помогает при кашле кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом): 1 стакан сока репы и 1 столовую ложку меда тщательно перемешать, подер­жать на огне до закипания и студить. Пить по 3 глотка 3—4 раза в день за полчаса до еды.

При кашле 100 г меда и столько же свежего сли­вочного масла смешать с 0,2 г ванилина и давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день.

От кашля смешать 100 мл водки, 100 г меда, 300 мл крепкого чая (заварки), нагреть на слабом огне, но не кипятить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке (детям — по 1 чайной ложке).

При кашле: изрезать на мелкие кусочки и кипя­тить 10 головок лука и 1 головку чеснока в непастери­зованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не ста­нут мягкими. Добавить немного сока будры плющевидной (другое название — котовник или собачья мята) и меда. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час в течение дня.

При кашле: смешать 2 столовые ложки свежего непастеризованного сливочного масла, 2 желтка свежих куриных яиц, 1 чайную ложку пшеничной муки и 2 чайные ложки чистого меда. Принимать по 1 чайной ложке как можно чаще.

При кашле смешать 100 мл теплого молока, 1 чай­ную ложку натертого хрена, 1 — 2 чайные ложки меда. Принимать 3 раза в день.

Чтобы унять кашель, нужно подержать на языке немного меда, в который добавить чуть-чуть сливочного масла.

При кашле, гриппе, фарингите, заболеваниях дыхательных путей используют сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3—4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают.

На 1 кг почек — 3—4 л воды. Кипятить в эмалиро­ванной посуде 10—15 минут, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса (вытяжка — 30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40—45°С. Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

При гриппе пьют клюквенную наливку, а перед сном принимают чесночную кашу: очищенный натертый чес­нок, разбавленный наполовину жидким медом (по 1 сто­ловой ложке), запивают теплой водой.

Для устранения стойкого запаха после употребления чеснока рекоменду­ется тщательно разжевать 2—3 грецких ореха, подер­жать их немного во рту и проглотить.

Можно съесть горсть миндаля или кедровых орехов, а также пожевать свежий корень петрушки или аира. Перебить запах чеснока мож­но и пряными травами: укропом, кинзой и т.д., а умень­шить — чаем или кофе без сахара, тщательной чисткой зубов.

При острых респираторных заболеваниях, грип­пе лук и чеснок натереть на мелкой терке и сразу же в течение 10—15 минут вдыхать их пары. Процедуру про­водить 2 раза в день. Через 15 минут фитонциды лука и чеснока улетучиваются и эффект теряется.

При сильном кашле назначают сок черной смо­родины с медом.

В качестве отхаркивающего средства при кок­люше и бронхите у детей применяют настой фенхеля. Для приготовления настоя 1 чайную ложку плодов этого растения (2—3 г) заливают стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают и добавляют по вкусу мед (или сахар). Для взрослых заваривают 3 чайные ложки сырья на то же количество воды. При расстройствах пищеваре­ния настой не подслащивают.

При лечении простудных заболеваний; мед пользу­ется заслуженной популярностью. Как противопростудное средство он применяется в чистом виде и в сочета­нии с другими продуктами.

Его принимают с теплым молоком (1 столовая лож­ка меда на 1 стакан молока), а также с соком лимона (сок 1/2—1 лимона на 100 г меда). Кроме того, можно сок 1 лимона и 100 г меда перемешать и добавить к 1 чашке донникового чая (1 чайная ложка донника на 200 мл воды); употреблять по 50 г 4 раза в день до еды. Следует помнить, что при приеме меда при простудных заболеваниях нужно 2—3 дня придерживаться постель­ного или комнатного режима, так как мед вызывает силь­ную испарину. Мед, особенно липовый, имеет сильное потогонное действие.

При простуде приготовить кашицу из меда и тако­го же количества чеснока, который натереть на терке или продавить через чесночницу.

Бальзам от простуды: на 100 г зеленого чая доба­вить по 3 столовых ложки зверобоя, мяты, чабреца, цвет­ков липы, смешать. 1 столовую ложку смеси настоять 20 минут в 1 стакане кипятка. Пить как чай до еды с медом, лимоном, вареньем.

При простуде и гриппе по 3 столовых ложки су­хих цветков и ягод рябины красной насыпать в термос, залить 1 л кипятка, настоять 4—5 часов, процедить. Пить по 200 мл настоя, растворив в нем 1 столовую ложку Меда, 3—4 раза в день.

При общей простуде натирают тело в русской бане смесью соли с медом. То же делают при ревматизме и ломоте в костях.

При простуде и хрипах растворяют в стакане ки­пятка 1—2 столовые ложки меда, добавляют 3 столовые ложки розового сиропа шиповника и дают пить больному.

Для приготовления розового сиропа алые лепестки шиповника бросить в кипяток и, помешивая, кипятить 3 минуты. Затем сразу же плотно накрыть крышкой и настаивать 7 часов. После настаивания лепестки отжать в марле. В полученный розовый сок насыпать сахар, кипя­тить 2 минуты, добавить лимонной кислоты. На 100 лепе­стков шиповника — 1 стакан воды, 2 стакана сахара и лимонная кислота на кончике ножа.

Для лечения простуды 1 столовую ложку меда развести в кружке подогретого пива и выпить залпом. Не всякий вирус способен устоять перед таким коктейлем.

В качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях используется настой цветков липы мелколистной с медом. Для его при­готовления 10 г цветков липы (примерно 3 столовые ложки) заливают стаканом кипятка в эмалированной каст­рюльке. Кастрюльку закрывают крышкой и ставят на 15 минут на кипящую водяную баню.

Затем настой ох­лаждают до комнатной температуры и процеживают, ос­тавшуюся массу отжимают. В теплом настое размешива­ют столовую ложку меда, доведя объем раствора до 200 мл. Принимают по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день в теплом виде.

При кашле, связанном с простудой и ОРЗ, реко­мендуется употреблять виноград, плоды сливы, черной смородины, калины (сваренные с медом — в чай), а так­же соки: дыни, черной смородины с мякотью, капусты с сахаром, хрена с водой (1 : 2, по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Как жаропонижающее и противовоспалительное средство применяется потогонный чай. Для его приго­товления надо взять по 1 столовой ложке цветков липы и плодов малины, залить их 2 стаканами кипяченой воды и кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. В отваре растворить 2 столовые ложки меда. Принимать чай теп­лым по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При повышенной температуре в результате про­студы 2 стакана клюквы разваривают в 4 стаканах воды с 1 столовой ложкой ванилина. Затем процеживают, от­жимают, смешивают с 2 стаканами воды, вскипяченной с 3—4 столовыми ложками меда. Используют в качестве питья.

Одно из лучших потогонных средств — чай из малины (1 : 10) с медом. Его пьют теплым по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день при острых респираторных забо­леваниях и других лихорадящих состояниях.

При простуде и гриппе малину с медом можно приготовить и так: положить в термос 1 столовую ложку сухих ягод малины, залить 150 мл кипятка, настоять 2— 3 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда, раз­мешать до его растворения и выпить на ночь.

С профилактической целью при простудных за­болеваниях готовят смесь меда, сока лука и хрена, взя­тых в равных количествах. Принимают смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

В народной медицине при простуде и гриппе ши­роко применяют сок лука. Надо взять 3 столовые ложки мелко нарезанного лука и залить его 1/3 стакана теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять .в течение 30 минут и закапывать в нос.

При сильной простуде и от истощения при раз­личных болезнях плоды шиповника и щепоть зверобоя залить кипятком, варить 10 минут, настаивать в термосе ночь. Пить свежее по 1 стакану в день, добавляя 1 столо­вую ложку меда.

При воспалении полости носа и глотки промы­вают их настоем лука с медом через каждый час. Сок лука с медом пьют при кашле.

При воспалительных процессах глотки у детей ис­пользуют зеленые грецкие орехи, которые заливают вод­кой и настаивают 40 дней. Дают по 1 чайной ложке в день с теплым чаем и медом.

При охриплости приготовить 1 стакан морковного сока и смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Можно просто есть больше тертой моркови.

Другой рецепт: добавить в стакан с горячим моло­ком немного меда и пить медленными глотками.

Можно также залить 1 столовую ложку цветков алтея стаканом кипятка, добавить немного меда и выпить медленными глотками. Через час процедуру повторить.

Хорошим средством от насморка является сок сырой красной свеклы. Рекомендуется 30%-ный раствор меда в соке красной свеклы. Для его приготовления не­большую свеклу промывают, очищают, натирают на мел­кой терке и отжимают сок. Закапывают по 5—6 капель в каждую ноздрю 4—5 раз в день при остром насморке. Порой это неплохо помогает и при затянувшемся насмор­ке. Особенно хороший эффект дает применение такой смеси у детей при насморке, вызванном аденоидными вегетациями в носоглотке. Эти капли не избавляют ре­бенка от аденоидов, но до момента решения вопроса о сроках хирургического вмешательства они значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выде­ление слизи из носа.

При насморке используют мед с соком хрена. Для этого смешивают 10 частей меда с 1/2 части свежего сока хрена. Смоченным этой смесью ватным тампоном смазы­вают пазухи носа.

Можно использовать и зверобойно-медовый баль­зам. Смешать в равных пропорциях масло зверобоя и мед. Полученным бальзамом с помощью ватного там­пона смазывают нос.

Для приготовления масла из зверобоя 500 г свежей травы (цветков) залить 0,5 л белого вина, 1 л подсолнеч­ного, льняного или миндального масла, настаивать 3 су­ток, затем выпаривать вино на слабом огне 2—3 часа, настаивать в темном месте 2—3 недели, профильтровать. Получится масло темно-красного цвета, которое применя­ют внутрь и наружно: внутрь — по 1 столовой ложке нато­щак при язвенной болезни желудка, наружно — смазыва­ют ожоги, раны, язвы, гнойные и другие поражения кожи и слизистых оболочек, накладывая в виде компрессов.

При хроническом насморке и гайморите тертую мякоть небольшой луковицы заливают горячей медовой водой (100 мл воды с чайной ложкой меда), настаивают 5—6 часов и полученным составом промывают нос.

При насморке 2 столовые ложки сухих измель­ченных листьев эвкалипта, прокипятить на слабом огне в 200 мл оливкового, подсолнечного, кукурузного или абрикосового масла, настоять 5 — 6 часов, профильтро­вать. Закапывать по 5—6 капель в каждую ноздрю 4— 5 раз в день.

При насморке натереть на терке луковицу, доба­вить 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку капустно­го сока. Отжатый из этой кашицы сок, разбавленный по­полам водой, закапывать в нос, а саму кашицу во время болезни принимать 3 раза в день после еды: взрослым — по 1 столовой ложке, детям — по 1 чайной ложке.

При остром и хроническом рините применяют медовые капли. Для их приготовления необходимо раз­вести пчелиный мед теплой (до 45°С) кипяченой водой в соотношении 1 : 2. Закапывать в каждую ноздрю по 5 — 8 капель 3—4 раза в день.

Нерезко выраженную форму воспаления сли­зистой носа следует лечить так: первые два дня жевать соты 5 раз в день, потом 3 раза. В этом случае слезоте­чение прекращается уже через 3 минуты, а через 6 мож­но дышать носом.

При насморке у детей растворить 1 чайную лож­ку меда в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды. Намотать на спичку ватку, намочить ее этим составом и поместить з нос на 20 минут. Если малыш беспокоен, тревожится, то сначала обработать ему одну ноздрю, а затем вторую.

При простуде положите в эмалированную кастрю­лю 1 кг измельченного репчатого лука и залейте 1,3 л воды. Плотно закройте крышкой и кипятите 1,5 часа на медленном огне.

Добавьте 1 стакан сахара и по 1 столовой ложке травы душицы, зверобоя, чабреца, липового цвета, цвет­ков ромашки, листьев мать-и-мачехи, мяты, корня девяси­ла и травы тысячелистника. Хорошо перемешайте и томи­те еще 30 минут. Под конец влейте стакан меда. Настаи­вайте полчаса. Процедите, разлейте в бутылки. Принимать теплым 4—б раз в день за полчаса до еды по 1/2 стакана. Состав можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Быстро справиться с начинающейся простудой по­может потогонный отвар. Для его приготовления залейте 3 столовые ложки липового цвета 2 стаканами кипятка, томите 15 минут на медленном огне, настаивайте 20 ми­нут. Затем процедите, добавьте мед, лимонный сок и выпейте горячим перед сном.

При простуде, насморке принимают с пищей рас­паренные свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: в 1 л кипятка томить на малом огне в течение 1 часа 3 столовые ложки свежих ягод калины, затем добавить 1 столовую ложку меда или 2 столовые ложки сахара.

При простуде, сопровождаемой головными боля­ми, кашлем, потерей голоса, калину с медом можно при­готовить и так: 1 стакан сухих плодов залить 1 л воды, варить 10—12 минут, настоять 1 —1,5 часа, процедить, добавить 3 столовые ложки меда, размешать. Пить по 100 мл 3—4 раза в день.

С этой же целью  заваривают стаканом кипятка

1 столовую ложку травы мяты, настоять, укутав, полчаса, добавить 1 столовую ложку меда. Пить по ‘/3 стакана 3—4 раза в день.

Можно растереть перед сном ноги толченым чес­ноком и надеть шерстяные носки. Одновременно нате­реть грудь керосином, а внутрь принять 1 стакан меда пополам с портвейном.

При простуде принимать 3 раза в день травяной чай следующего состава: 25 г липового цвета, 10 г пло­дов шиповника, 5 г ромашки, 10 г мать-и-мачехи, 20 г подорожника; 4 чайные ложки этой смеси залить кипят­ком, дать настояться 10 минут и подсластить медом.

При первых признаках простуды слегка подо­греть 0,5 л сырого молока, разбить и влить в него свежее куриное яйцо, добавить по 1 чайной ложке меда и сли­вочного масла. Тщательно все перемешать и выпить на ночь. К утру недомогание и насморк исчезнут.

При простуде 2 чайные ложки сухой травы донни­ка измельчить, залить в термосе 200 мл кипятка, настаи­вать 2 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Пить по 50 мл 2—3 раза в день.

Также можно смешать свежеотжатый сок хрена с медом (1 : 1) и принимать перед сном по 1 столовой ложке, запивая теплой водой.

Хорошо смешать сок клюквы с медом (1 : 1), пить по 40—50 мл 2—3 раза в день при простуде и кашле.

При простуде полоскают рот и горло (особенно если оно болит) раствором яблочного уксуса и меда (1 : 1). Можно сок 1 лимона и 100 г меда прибавить к 1 чашке донникового чая (1 чайная ложка травы на 200 мл воды). Пить по 50 мл 4 раза в день.

При насморке тщательно смешать 30 мл облепихового масла, 20 мл сока свежей календулы, 15 г растоп­ленного масла какао, 10 г меда, 5 г прополиса. Ввести в нос ватку, намоченную в этом составе, на 20 минут.

При насморке вкладывать в ноздри по кусочку меда величиной с горошину.

Можно также из прополиса сделать лепешки и прикладывать между бровями, чуть выше (гайморовы пазу­хи). При отсутствии раздражения процедуру можно про­водить на ночь. Повторить через 1—2 месяца.

При полинозе в 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 ложку меда. Пить 3 раза в день.

В качестве потогонного и отхаркивающего сред­ства можно использовать листья мать-и-мачехи, ягоды малины, траву душицы (2:2: 1). Все смешать, после чего 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 1,5—2 часа, процедить, добавить к отвару 2 столовые ложки меда. Пить по 50 мл 3 раза в день.

В качестве потогонного 1 столовую ложку цвет­ков липы мелколистной заварить в стакане воды. Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4—1/2 стакана.

Для лечения воспалительных процессов и изъявлений в полости рта
используются фитонцидные свой­ства шиповника, для чего готовится сироп с медом. Пло­ды шиповника употребляют также для усиления защит­ных сил организма при бронхолегочных заболеваниях.

Если заболело горло, приготовьте такую смесь: 3/4 чайной ложки меда залейте лимонным соком так, что­бы он покрывал мед, добавьте чуть-чуть красного перца и оставьте настаиваться. Жгучий красный перец может принести облегчение горлу. Он не избавит от причины, вызвавшей боль, но позволит нормально глотать, не при­нимая обезболивающих средств.

Хорошим средством для лечения воспаления гор­ла является кашица из тертого лука, смешанная с терты­ми яблоками и медом в произвольной пропорции. Прини­мать по 2—3 чайные ложки 2—3 раза в день.

Для полоскания рта и горла 1 столовую ложку высушенных цветков ромашки обыкновенной заварить 1 стаканом кипятка, после остуживания процедить, доба­вить 1 чайную ложку меда.

При заболевании ротовой полости, для ослабле­ния разрушительного действия на зубы фабричного са­хара (сахарозы) и предупреждения кишечной инфекции рекомендуется 10—20%-ный водный раствор меда для полоскания. В рационе ребенка фабричный сахар целе­сообразно заменить медом.

Для лечения и профилактики простуд у детей мед используют методом ингаляции и полоскания гор­ла. Его разводят кипяченой водой, подогретой до 40°С, в соотношении 1 : 5 и распыляют ингалятором. Сначала больной вдыхает пары через нос, а выдыхает через рот, потом наоборот. Вместо ингаляции можно полоскать гор­ло 30%-ным раствором меда и закапывать его в нос. Внутрь мед дают на ночь. Мед можно давать с другими лекарствами. Он нейтрализует их токсическое действие и способствует более быстрому выздоровлению орга­низма.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

чайник с небольшим количеством воды поставить на элек­трическую плитку. После того как вода закипит, добавить 1 столовую ложку меда и плитку выключить. На носик чайника надеть резиновую трубку и через нее осторожно вдыхать пары воды вместе с медом. По мере остывания воды плитку периодически включать. Длительность инга­ляции 15 — 20 минут. Делать ее лучше всего на ночь.

Для уменьшения шума в ушах рекомендуется 3 раза в день во время приема пищи пить смесь, состоя­щую из 1 стакана воды, 2 чайных ложек яблочного уксу­са и 1 чайной ложки меда. Яблочный уксус лучше гото­вить самим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика