Причины и признаки отравления пчел

Охрана пчёл. Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, полей, лесов и садов применяют большое количество различных химических соединений, которые губительно действуют не только на вредные организмы, но и на полезных насекомых и пчел.

Отравление пчел пестицидами наблюдается в весенне-летний период при массовых обработках сельскохозяйственных посевов и садов.

Отравление возникает в результате грубых нарушений правил применения пестицидов и санитарных требований при обработках растений (отсутствие информации для пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок, проведение химических обработок в дневное время при массовом лете пчел, обработка сельскохозяйственных растений и садов в фазе цветения). Отравление пчел происходит в некоторых случаях и при соблюдении правил обработки (обрабатываемая не цветущая культура расположена рядом с цветущими медоносами, снос пестицидов с обрабатываемой площади на соседние медоносные угодья или попадание их непосредственно на территорию пасеки при обработках с помощью авиации). Яды проникают в организм пчелы тремя путями: алиментарным (в пищеварительные органы вместе с кормом и водой), контактным (через кожные покровы), фумигантным (при вдыхании воздуха, насыщенного ядами). Наибольшую опасность представляют яды, проникающие в организм пчелы контактным и алиментарным путями.

Признаки. Пораженные пчелы пачкают улей испражнениями, выползают из него, расползаются по территории пасеки и погибают. На пасеке и около ульев много ползающих и мертвых пчел. Семьи быстро ослабевают не собирают нектар и цветочную пыльцу. При отравлении сильнодействующими препаратами большинство пчел погибает в поле и на дороге к пасеке. Если в улей будет принесено много отравленной пыльцы, то погибают ульевые пчелы и расплод. В тяжелых случаях погибают целые семьи.

Иногда признаки отравления пчел можно обнаружить в весенний период до обработок сельскохозяйственных культур пестицидами. Это происходит при поедании пчелами прошлогодней отравленной пыльцы.

Диагноз ставят на основании внешних признаков (массовая гибель пчел, трупы лежат кучками у летка, множество пчел едва ползает по стенкам ульев). У пораженных пчел средняя кишка укорочена и имеет стеклообразный вид. Диагноз устанавливают в ветлаборатории.

Оказание помощи пораженным пчелиным семьям. После установления диагноза гнезда пчел сокращают, утепляют. Соты со свежепринесенным нектаром удаляют, а при гибели ульевых пчел и личинок забирают спежепринесенную пергу. Семьи 3—4 дня подкармливают теплым сахарным сиропом. Через несколько дней делают второе сокращение гнезд. В случае гибели 70—80% пчел, а также гибели матки семью ликвидируют. Слабые семьи объединяют. Мед, изъятый из гнезд во время их сокращения и объединения семей, можно употреблять в пищу только после анализа его в ветлаборатории на отсутствие остатков пестицидов.

Освободившиеся ульи механически очищают, обрабтывают 2%-ньш раствором щелочи, затем промывают водой и обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения. После сокращения пострадавших семей и подкормки их сахарным сиропом уход за пчелами обычный.

Меры защиты пчел от отравления пестицидами осуществляют ветеринарная служба и служба защиты растений. Кроме того, для защиты пчел разработаны специальные пчеловодные приемы, позволяющие изолировать пчелиные семьи на время обработки растений пестицидами.

Ветеринарная служба следит за соблюдением правил обработки сельскохозяйственных культур. По этим правилам все обработки растений химическими средствами следует проводить по плану, согласованному с местными сельскохозяйственными органами и утвержденному районным или областным исполнительным комитетом Советов народных депутатов. План должен предусматривать наиболее целесообразные и сжатые сроки проведения химических обработок (с учетом наименьшего вреда для полезной фауны). Планы обработок сельскохозяйственных культур пестицидами обязательно доводят до сведения районных ветеринарных врачей и зоотехников-пчеловодов, которые, в свою очередь, знакомят с ними колхозных и совхозных пчеловодов и владельцев приусадебных пасек.

Обработка химическими веществами медоносных культур во время их цветения недопустима. В случае крайней необходимости в химических обработках сельскохозяйственных культур в опасный для пчел период применять наименее токсичные для них пестициды и биопрепараты в утренние часы при отсутствии массового лета пчел, при этом авиаобработки и метод опыливания исключаются.

Для предупреждения сноса ядов химические обработки проводят при скорости ветра: при авиаопыливании — не более 2 м/с, авиаопрыскивании и наземных обработках — 3 м/с, при крупнокапельном авиаопрыскивании — 4 м/с. Высота полета самолета при обработках минимальная.

Хозяйства, намечающие химическую обработку растений, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов письменным уведомлением, а также по радио, через местную печать. Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье.

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские Советы, соседние совхозы и колхозы о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.

Главное управление защиты растений Министерства сельского хозяйства СССР в 1974 г. дало указание государственным инспекторам по защите растений всех союзных республик принять следующие меры по защите пчел. Проверить подготовку специально выделенных для работ с пестицидами постоянных звеньев и бригаде потребовать от руководителей хозяйств укомплектовать их к началу оперативного сезона опытными организаторами (техниками, бригадирами, звеньевыми) и рабочим персоналом. Организовать перед началом работ инструктаж по технике безопасности и регламенту применения пестицидов. Усилить государственный контроль за строжайшим соблюдением правил и регламента при хранении, транспортировке и применении пестицидов всеми землепользователями и отдельными гражданами. Лиц, виновных в нарушениях, привлечь к ответственности в соответствии с Положением о государственном контроле за защитой сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней в СССР. Жителям сельских районов объяснять необходимость защиты пчел от отравления пестицидами, обращая особое внимание на своевременное и правильное оповещение населения о предстоящих обработках полей химическими средствами. Тщательно расследовать все случаи отравления пчел и принимать необходимые меры, предупреждающие отравление.

Специальные пчеловодные мероприятия по защите пчел. В зависимости от токсичности используемых для обработки растений пестицидов, места расположения обрабатываемых площадей и времени проведения обработок выбирают тот или иной способ изоляции пчелиных семей.

Перевозка пасек. К перевозке пасек прибегают в случаях использования ядов с длительным сроком действия или при отсутствии на пасеке необходимого оборудования для изоляции пчел. Пчел вывозят на расстояние не менее 5 км от пасеки.

Изоляция пчел в гнезде. Применяют при использовании пестицидов со сравнительно коротким сроком токсичности. Пчелы переносят изоляцию в гнезде до 4—5 суток при достаточной вентиляции и обеспечении необходимым количеством воды. В гнезде должны быть качественный мед и перга. Существует несколько способов изоляции пчел в гнезде. При выборе одного из них учитывают сезон года и погодные условия.

Изоляция при помощи сетки. Применяют во всех зонах страны. Для изготовления приспособления делают деревянную раму по размеру улья и высотой стенок 3—4 см. Нижняя часть брусков рамы имеет вырезы для крепления на корпусе улья. На раму натягивают мелкую металлическую сетку (размер ячеек 2,5х2,5 мм). При помощи сетки можно зарешечивать гнезда пчел при любой конструкции улья. Вместо сетки можно использовать мешковину.

Из улья удаляют утепление, потолочины или холстик; в слабых и средних семьях гнездо расширяют до полного корпуса, а более сильным ставят дополнительно магазинную надставку или корпус с сотами. За день до обработки растений пестицидами на верхний корпус (магазинную надставку) кладут сетку, затем крышу. В день обработки летки ульев с утра (до начала лета пчел) закрывают наглухо. Прилетные доски закрывают травой, ветками, чтобы на них не попал яд. После обработки растений ядами прилетные доски и стенки ульев промывают. В жаркие дни вентиляцию усиливают: между крышей и корпусом с подветренной стороны подкладывают бруски шириной 1,5—2 см.

В условиях Средней Азии, где отмечается высокая температура и низкая относительная влажность воздуха, можно использовать способ, предложенный С. К. Цыганковым. Он заключается в том, что потолки в ульях заменяют холстиками из мешковины, прикрепленными к верхним краям корпуса планками. На холстик и стенки улья кладут две рейки, а на них крышу. Между крышей и холстиком образуется пространство 1—1,5 см (то есть на толщину реек), благодаря которому обеспечивается вентиляция. Летки закрывают наглухо. Воду в улей дают в виде напрыска на холстик (1 л в сутки).

Изоляция пчел в течение 2—3 дней не причиняет им никакого вреда, более длительная изоляция может вызвать гибель открытого расплода. Для улучшения условий в гнезде на ночь открывают летки. В солнечную погоду крышки ульев покрывают ветками, травой или каким-либо другим материалом для защиты от перегрева. Прилетные доски снимают. После окончания химической обработки прилетные доски промывают. Летки открывают после обезвреживания пестицидов.

Недостаток этого способа — использование мешковины. Пчелы прогрызают ее и вылетают из гнезда, что сокращает сроки изоляции.

Ограничение заноса отравленной пыльцы в гнездо. Для предотвращения заноса в улей цветочной пыльцы, собранной с растений, обработанных пестицидами, рекомендуется использовать пыльце уловители. Отбор пыльцы не нарушает летную деятельность пчел и вместе с тем предупреждает отравление пчел и расплода. В зонах частых обработок растений ядами пыльцеуловителями можно пользоваться постоянно.

Сроки детоксикации пестицидов. Большинство применяемых в сельском хозяйстве пестицидов теряют свою токсичность и становятся безвредными для пчел через 1—3 дня после обработки растений и небольшая группа — через 5—7 дней.

Детоксикация через сутки после их применения наступает у следующих химических препаратов: азофом, акартан, анилат, атразин, бензилат, беномилом, бета-налом, битоксибациллин, БМК, бордоская жидкость, бутифос, галектрон, далапон, додин, дикофоль, диален 2,4-Д аминной соли, 2,4-Д бутилового эфира, 2,4-Д октилового эфира, 2,4-Д натриевой соли, 2,4-Д железного купороса, каптан, каратан, кельтан, купрозан, купронафтан, купроцин—1, КЭИМ, лимурон, мекарбенил, мильбекс, морестан, мороцид, 2М-4ХП, 2М-4ХМ, 2М-4Х, поликарбацин, полихом, полихлоркамфен, полимарцин, протеус, реглон, симазин, тедион, тиодан, тиофенил, трефлан, фигон, хлорокись меди, цинеб, цирам, этафос; через двое суток: акрекс, актил, актрил, эмифос, базудин, бромос, гардон, гетерофос, дилор, карбин, манкозол, нитрафан, октаметил, тиодан, фозалон, фталофос, цидиал; через трое суток: байтекс, бромофос, ДДВФ, ДНОК, карбофос, кильваль, метафос, метилнитрофос, сайфос, трихлорметафос-3, хлорофос, эндоцид; через четверо суток: гептахлор, лесайцкд, метилмеркаптофос, фосфамид; через пять суток: антио, севин; через семь суток: арсенат кальция, препараты гексахлорциклогексана, фосгена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика