Правило обращения с пчелами при их содержании

Пчеловодство

Пчелы и правило обращение с ними при их содержании.

Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь, собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого человека, который знает их биологию и на основе этих знаний правильно обращается с ними.

Чтобы пчелы не жалили, человек в первую очередь должен быть чистым, от него не должно пахнуть потом, чесноком, луком, винным перегаром, одеколоном, духами. Особенно сильно пчел раздражает запах собаки и конского пота. Если человек приехал на пасеку верхом на лошади, то ему необходимо сменить одежду и сразу же спрятать лошадь, чтобы пчелы ее не жалили.

Лошадь от пчелиных укусов погибает быстрее, чем человек. Те же правила надо соблюдать при содержании на пасеке сторожевых собак. Следует держать их в тех местах, куда не залетают пчелы. Собаки от укусов погибают очень быстро (за 10-20 мин).

После того как пчелы за жалят собаку, они долго сохраняют злобность и пчеловоду невозможно работать на пасеке.

Пчелы не любят все черное и лохматое, поэтому нельзя ходить по пасеке без головного убора. Пчелы будут нападать и путаться в волосах. Не годятся суконные, шерстяные, вязаные изделия, и нежелательна одежда из капрона и болоньи.

Одежда должна быть из светлой хлопчатобумажной или льняной ткани. На маленькой пасеке можно обойтись белым халатом, на круп ной лучше иметь комбинезон на молнии с рукавами и штанинами на резинке или застежке.

Пчел сильно раздражают резкие движения, поэтому по пасеке нельзя бегать, стучать по ульям, движения должны быть плавными. Они лучше видят движущиеся предметы, поэтому бессмысленно убегать от них, лучше спрятаться в траве (лечь) или за дерево, кустарник.

Осматривать пчел следует в конце дня, исключение можно сделать только в день выставки и пересадки пчелиных семей после выставки. Если семью осмотреть утром в безвзяточное время, то на нее набросятся пчелы-воровки и к вечеру полностью разграбят.

На пасеке, где наблюдается воровство, пчелы всегда злы и раздражительны. При неумелом осмотре, когда семья очень злая, наступившая ночь успокоит ее, а при осмотре утром она за день еще больше рассердится и потом весь сезон будет мстить всему живому людям, животным, птицам.

Чем реже осматриваешь пчелиные семьи, тем лучше они работают, поэтому не следует без причины вмешиваться в жизнь пчел. Приступая к осмотру, надо иметь четкий план, чтобы сделать ту работу, которую не смогут выполнить сами пчелы. Необходимо тщательно под готовиться, чтобы не бросать открытым улей и не бегать за забытым инструментом, рамками и другими предметами.

Для осмотра потребуется лицевая защитная сетка, стамеска, дымарь, халат или комбинезон, переносный ящик. На маленькой пасеке дымарь можно заправлять только гнилушками, а на большой гнилушки нужны только для разжигания дымаря. Как только он разгорится, его заправляют мелко нарубленной корой осины или пихты. Кора тлеет долго и дает много дыма.

Одной заправки дымаря хватает для осмотра 10-20 пчелиных семей, а при заправке гнилушками можно осмотреть 12 семьи. Часто подкладывать гнилушки нельзя, так как дымарь сильно раскаляется и работать с ним становится невозможно. Во время осмотра нельзя стоять прямо перед летком, а только с боков и сзади.

Перед осмотром нельзя дымить в леток, в гнездо, так как с дымом к пчелам по падает угарный и углекислый газ, остаточные вещества от перегонки смол. Пчелы в этом случае сильно злятся, в гнезде резко нарушается режим влажности, температуры, газовый состав.

После такого осмотра семья трое суток приходит в себя. Если при осмотре применяют холстины, то они должны быть чистыми. Поочередно ими закрывают то одну, то другую стороны улья. Крышку с улья снимают и кладут на землю рядом, к улью не прислоняют, чтобы не было лишнего стука.

Утепление снимают и кладут на крышку. Затем отгибают холстик, и, если пчелы начинают вылетать из улья, надо немного подымить. Дымить следует поверху рамок, тогда в гнездо дым не попадет. После дымления стамеской отрывают рамку от улья. Для этого один конец (загнутый) вставляют между рамок и легко отодвигают.

То же делают и со вторым концом рамки. После этого рамку берут за плечики и вынимают из улья. Сразу руками отрывать рамку нельзя, получится резкий толчок, и пчелы бросятся наказывать грубияна.

Рамку поднимают вверх с таким расчетом, чтобы пчелы, сидящие по обеим сторонам ее, не зацепились за рамку и стенки улья. При осмотре нельзя держать открытыми больше 3 рамок, чтобы не застудить расплод и чтобы воровки не лезли в семью. Еще раз о дыме. Дымом можно разозлить пчел и можно успокоить.

Если не дымить в гнездо, то он будет успокаивать пчел, а если беспрестанно дымить во время осмотра, то пчелы выйдут из гнезда кучей, повиснут на передней стенке улья и начнут жалить все, что движется мимо улья, включая самого пчеловода. В этом случае дым будет уже бесполезным.

Осматривать пчелиные семьи лучше в безветренную погоду при температуре не ниже + 12С. В ветреную погоду и при более низкой температуре пчел надо осматривать в марлевой или целлофановой палатке, которая предохранит их от ветра, холода и воровок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика