Постепенное расширение гнезд и формирование временного отводка

Весенне-летние работы на пасеке

Постепенное расширение пчелиных гнезд

Постепенное расширение гнезда пчел при содержании в многокорпусных ульях и организация временного отводка позволяет предупредить возникновение у пчелиной семьи роевого состояния, поддержать высокую рабочую энергию у пчёл, ежегодно менять в семье матку и отстраивать на пасеке большое количество сотов.

Подготовка к постепенному расширению гнезда.

Когда пчелиная семья полностью займёт один корпус и в нём будет 8-9 рамок с расплодом, для дальнейшего развития семьи ставят второй корпус. В него помещают маломёдные светло-коричневые соты.

Матка переходит в этот корпус и начинает откладывать здесь яйца. Постепенно пчёлы осваивают все рамки нового корпуса, в котором, как и в нижнем корпусе, будет сосредоточено большое количество расплода.

Формирование временного отводка при постепенном расширении гнезд, и дальнейший уход за пчелами

После того как пчёлы полностью освоят оба корпуса, семью делят на две части, помещая между корпусами глухую перегородку.
При этом верхний корпус разворачивают на 180 градусов с таким расчётом чтобы его леток был направлен в сторону, противоположную летку нижнего корпуса. При разделе семьи матка должна остаться в нижнем корпусе. Через 6-8 часов после деления семьи отводку дают зрелый печатный маточник или молодую матку.

Через несколько дней после организации отводка комплектуют новый корпус, в который помещают 5 рамок с вощиной и 5 маломёдных сотов, чередующихся между собой. Если на пасеке маломёдных сотов нет, то их заменяют светло-коричневыми или светлыми сотами, куда наливают сахарный сироп (до 5кг). Новый корпус помещают на гнездо основной пчелиной семьи под корпус с отводкам.

Глухая перегородка, отделяющая корпус отводка от гнезда основной пчелиной семьи, должна быть расположена сверху рамок нового корпуса.
Так как значительная часть рамок с расплодом из основной семьи, отобрана в отводок, можно не бояться переполнения гнезда молодыми, не загруженными работой пчёлами. Все молодые пчёлы этой семьи заняты воспитанием расплода и отстройкой новых сотов. В роевое состояние основная семья не приходит.

В дальнейшем, по мере накопления молодых пчёл и увеличения количества расплода, ставят третий корпус в разрез между первым и вторым корпусами, которые в свою очередь, меняют местами.
Новый корпус комплектуют из пяти рамок вощины и пяти отстроенных сотов.

В отводке молодая матка после оплодотворения активно откладывает яйца и через некоторое время возникает необходимость его расширения, которое обычно делают одновременно со вторым расширением гнезда основной семьи. Отводок и основная семья в роевое состояние не приходят, так как семьи с матками текущего года рождения обычно не роятся.

Объединение отводка с основной пчелиной семьей.

Перед медоносом отводок будет занимать два корпуса, а основная семья — три.
С наступлением главного медосбора отводок и основную семью объединяют, удаляя глухую перегородку между ними. Одновременно переставляют корпуса с таким расчётом, чтобы печатный расплод находился вверху, а открытый внизу гнезда.

Старую матку не отыскивают, предоставляя пчёлам самим выбрать ту матку, которая обладает лучшими качествами.
До наступления медосбора в улье работали две матки, в гнезде скопилось большое количество пчёл, образующих при объединении сильную семью — медовик, хорошо работающею на медосборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика