Покупка пчел

Самоучитель пчеловода

Приобретаются пчелосемьи, как правило в мае, не желательно брать их в конце лета, тем более осенью.

Во-первых, меда от них уже не получишь. Во-вторых, впереди зимовка. А это очень тяжёлый и ответственный период. Всегда есть риск потери семьи. Предварительную оценку силы семьи можно сделать по лету пчёл. В сильных семьях он интенсивней.

Прежде чем открыть крышку и начать пересадку соторамок с пчёлами в свой улей, внимательно осмотрите место перед прилётной доской. Если обнаружите большое количество погибших пчёл, каких-то почерневших, мокрых, с деформированными крылышками, — эта семья не благополучна с ветеринарной точки зрения. Лучше перейти к осмотру другой семьи или вообще поискать пчёл на другой пасеке.

Если ничего подозрительного не заметили, можно продолжить осмотр уже непосредственно соторамок. Ваша задача — убедиться, что семья полноценная, т.е. с плодной маткой. Хорошо бы узнать от продавца её возраст. Чтобы найти матку, обычно достаточно осмотреть несколько сотов. Как правило, третью, четвёртую и пятую соторамки. Ориентируйтесь по расплоду: чем он моложе (открытый), тем ближе хозяйка. Где свежий засев, там и матка.

По печатному расплоду можно определить её качество — у хорошей матки печаток сплошной, ровный, без пропуска. Его называют ковровым. Определить качество матки можно и по открытому расплоду. Если среди личинок старшего возраста много пустых ячеек или личинок более младшего возраста, или яиц, значит, матка старая. Обратите внимание на качество сотов, на их цвет.

Нормальный рабочий сот светло-коричневого цвета. Чёрного цвета — старые, отслужившие своё и подлежат выбраковке. Оцените запасы мёда. Он располагается у верхних брусков рамок и на крайних сотах. Ещё раз проверьте заклещённость: внимательно осмотрите пчёл на сотах: есть ли пчёлы с дефектными подгрызенными крылышками, много ли таких?

Стамеской, спичкой сковырните несколько трутневых личинок. Если семья сильно заклещена, то вы обязательно увидите на теле куколок маленькие коричневые точки — клеша варроа.
На печатном расплоде обратите внимание на крышечки ячеек. Маленькие дырочки, прогнутые крышечки, высохшие личинки в ячейках, студенистая масса неприятно гнилостного запаха признак заражения семьи гнильцом (европейским или американским) . Пестрота расплода то же является признаком заболевания.

Если семья заражена, лучше не создавать себе не нужны: — проблем и поискать пчёл на другой пасеке.
Пересадка соторамок в другой улей обычно производится так. Старый улей немного отодвигается вперёд. На его место ставится пустой. Извлечённые соторамки ставятся в новый улей в такой же последовательности, как они и стояли, то есть по краям — медоперговые рамки, соты с расплодом — посредине.

На стенках ящика осталось много пчел. Это уже ваши пчел; и их нужно забрать. Если крышка улья полностью съёмная, можно перевернуть улей и резко стукнуть его о землю. Лучше это сделать перед летками нового улья. Большая часть пчёл высыпется на землю и постепенно вернётся в свой новый дом. Но всё равно часть пчёл на стенках останется. Можно хорошенько их «продымарить» — выгнать. Прежний улей относится в сторону.

Ваш улей до наступления темноты должен оставаться на месте. Не забывайте, что процентов сорок пчёл в это время находятся в полёте. К вечеру они вернутся в свой новый улей.
До наступления темноты, когда можно перевозить пчёл, ещё далеко. Но подготовиться к перевозке лучше заранее. Ещё раз проверьте и продумайте, как надёжно закрыть летки. Надёжно закрепите крышку улья, забейте пару гвоздей. (Знаю случаи, когда продавцы после пересадки подменяли соторамки).

При покупке не всей семьи, а части, т.н. пчелопакета, «ящики» с пересаженными соторамками увозятся сразу, днём.
Не забудьте зафиксировать рамки в ящике, иначе при погрузке-разгрузке они сдвинутся с места.

На всякий случай напомню, что лётные пчёлы данную местность знают досконально минимум в радиусе пяти километров. Если ваша дача находится в этом круге, то сразу вести улья на новое место нельзя, т.к. утром примерно половина ваших пчёл вернётся на прежнее место и разлетится по оставшимся ульям эти семьи будут подсилены, ваши ослаблены. Чтобы этого не случилось, перевозите улья с промежуточной стоянкой. Заранее определите такое место. Через три, лучше через пять дней можно привозить пчелосемьи на свой участок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика