Подкормка пчел

Весенне-летние работы на пасеке

Подкормку пчел проводят если весной в улье находится меньше 8-10 кг мёда, то пчелиные семьи подкармливают, так как при недостатке корма развитие пчел задерживается.

В ульи ставят рамки с мёдом из числа запасных. Предварительно медовые рамки разогревают в тёплом помещении, и частично распечатав мёд помещают в ульи рядом с рамками, на которых размещён расплод. При отсутствии запасных рамок с мёдом приготавливают сахарный сироп в концентрации 1:1.

В кормушки (кормушки перед розливом сиропа тщательно моют тёплой водой) в зависимости от силы семьи и запасов мёда в улье наливают от 2 до 4 кг сиропа. Сироп должен быть тёплый, остывший сироп пчёлы выбирают неохотно и он может в них закиснуть.
Для предупреждения пчелиного воровства сироп раздают вечером, после окончания лёта пчёл на пасеке. Кроме углеводного корма — мёда, пчёлам необходим и белковый корм — пыльца растений, которую они расходуют для кормления личинок старшего возраста.

Для создания запасов пыльцы, пчёлы утрамбовывают её в ячейки и заливают мёдом. За год пчелиная семья потребляет до 30 кг перги. При недостатке перги в улье матка сокращает яйцекладку и развитие семьи замедляется, а при её отсутствии прекращается полностью. В каждой пчелиной семье всегда должно быть 1-2 рамки с пергой, при её недостатке пчеловод должен раздать пчёлам перговые рамки из имеющихся в запасе.

При отсутствии рамок с пергой, в холодную и нелётную погоду для пчёл, пчелиные семьи подкармливают заменителями перги. Заменители перги следует использовать только в крайних случаях.

В летний период пчеловод должен отбирать в запас часть медо-перговых рамок, чтобы при необходимости раздать их пчёлам в весенний период.

Приготовление заменителей перги

Полуобезжиренную соевую муку просеивают через капроновое сито и слегка поджаривают.
Затем из двух частей сахара и одной части воды приготавливают сахарный сироп, в котором растворяют пекарские дрожжи. Дрожжей берут вдвое меньше, чем воды для приготовления сиропа.

Например, на 1 литр воды берут 2 кг сахара и 0,5 кг пекарских дрожжей. Сахарные сироп вмести с дрожжами нагревают до температуры, близкой к кипению (но не кипятят), затем остужают. В остывший сироп добовляют приготовленную соевую муку в таком количестве, чтобы образующееся тесто не растекалось. Желательно в полученную массу внести до 20-25(по массе) процентов перги. Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. На одну неделю пчёлам хватает 200-400 гр, такой перги.

Основные условия успешного развития пчелиной семьи

Основная задача пчеловода в весенний период — создание благоприятных условий для нормального развития пчелиной семьи. К таким условиям относятся;
наличие в улье хорошей матки способной откладывать большое количество яиц.

Возраст матки обычно не должен превышать двух лет;
доброкачественные соты в гнезде, в весенний период в улье должны быть только светло-коричневые соты хорошо сохраняющие тепло. На таких сотах матка охотно откладывает яйца;
хорошее утепление гнезда, только при благоприятном тепловом режиме когда в улье поддерживается около 36 градусов, семья пчёл хорошо развивается.

Для поддержания такой высокой температуры пчёлы тратят большое количество корма и много энергии.
При плохом утеплении гнезда весной, пчелиная семья плохо развивается и быстро ослабевает.
Обеспечение гнезда большим количеством доброкачественных углеводных и белковых кормов. Поддержание в улье чистоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика