Перевозка пчел на медосбор

Медоносы

Значение перевозки пчел на медосбор.

Организуя перевозку пчел на медосбор к источникам медосбора, например к массивам гречихи, подсолнечника, хлопчатника и т.д. пчеловод способствует значительному повышению, медосбора на пасеке.

Во время полета за нектаром пчела тратит на полет большое количество энергии, которую она восполняет за счет поедаемого корма. Чем дальше от пасеки удалены медоносные растения, тем больше энергии затрачивают пчелы на перелеты, тем меньше вылетов за нектаром они сделают из улья и меньше принесут в него меда.

При полетах за нектаром на расстояние 1 км пчелиная семья расходует ежедневно до 200 г меда.

Поэтому необходимо пасеки перевозить и размещать непосредственно около массивов медоносных растений.

Перевозка пчел к массивам медоносов в весенний и осенний периоды способствует увеличению количества пчел в пчелиных семьях, так как при поступлении в улей нектара матка увеличивает откладку яиц. Необходима перевозка пчел и для организации опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур.

Подготовка пчел к перевозке

Во время перевозки пчелиные семьи сильно беспокоятся и в улье повышается температура, что вызывает размягчение сотов. Много-медные соты и листы вощины под тяжестью пчел могут оборваться и придавить большое количество пчел, а иногда и матку. Из улья перед перевозкой пчелиных семей удаляют утепляющие подушки, тяжеловесные соты и рамки с вощиной, а также соты со свеже-принесенным нектаром. Если их оставить в улье, то при перевозке пчел в гнезде сильно повышается влажность воздуха и семьи могут запариться. Во избежание сильного перегрева семьи и для удаления водяных паров в улье устраивают вентиляцию.

Лучше всего для этих целей использовать вентиляционную раму с мелкой металлической сеткой, а при ее отсутствии поверх пустой надставки или подкрышника натягивают редкую мешковину. Надставку или покрышник помещают на гнездо пчел. При устройстве вентиляции ограничиваться одним зарешечиванием летка не следует, так как в этом случае пчелы скучиваются около летка, закрытого решеткой, забивают ее и доступ свежего воздуха в улей прекращается, а пчелы в большинстве случаев погибают.

При перевозке пчел от толчков отдельные рамки могут сдвинуться с места и раздавить пчел и матку, поэтому если на рамках нет постоянных разделителей, то в улье рамки тщательно укрепляют съемными разделителями в виде деревянных брусков длиной 100 мм, шириной и толщиной 12—15 мм.

Чтобы предотвратить смещение корпусов, а также других частей улья, их перед перевозкой скрепляют при помощи специальных скрепов или деревянных брусков, которые прибивают гвоздями. Одновременно все части улья плотно пригоняют одну к другой, чтобы пчелы не могли вылезать через щели. В тех случаях, когда ульи перевозят вместе с крышкой, имеющей вентиляционные прорези с металлической сеткой, вентиляционную раму в подкрышник не помещают.

Техника перевозки пчел

Вечером после окончания лёта пчел летки во всех ульях закрывают наглухо и при необходимости забивают летковые задвижки гвоздями.

Перевозят пчел обычно вечером, а в прохладную ненастную погоду эту работу можно выполнять и днем. Пчеловод с собой берет дымарь с гнилушками, лицевую сетку, стамеску, молоток, гвозди и размягченную глину, чтобы в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств оказать срочную помощь пчелам скрепить отдельные части улья, замазать открывшийся леток или щели и т. д.

Прибыв с пчелами к месту назначения, пчеловод снимает ульи с машины и расставляет их на специальные подставки или колышки. Когда пчелы успокоятся, летки в ульях открывают через один улей и дают пчелам облетаться. Затем открывают летки в остальных ульях. Во избежание слета пчел открывать летки во всех ульях сразу не следует.

При расстановке ульев на новом месте необходимо учитывать месторасположение соседних пасек. Ставить пасеку на пути перелета пчел другой пасеки нельзя. Это может повлечь за собой драку между пчелами и гибель пчелиных семей.

Перевозить пасеку на медосбор можно только в том случае, если она свободна от заразных болезней пчел и расплода. Каждая пасека должна иметь ветеринарное свидетельство ветеринарно-санитарный паспорт, подтверждающее отсутствие болезней пчел и разрешающее их перевозку.

Если пасеку перевозят в леса гослесфонда, то документом, разрешающим постановку пчел в лесу, служит, кроме того, лесной билет, выдаваемый лесхозом по решению исполкома райсовета.

В этом случае пчеловоду запрещается вырубать лес и возводить на территории пасеки какие-либо постройки. Нарушение этих требований ведет к лишению права пользования лесным участком для размещения пасеки.

Размещать пчел на массивах медоносных растений колхозов и совхозов можно только с разрешения руководителей этих хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика