Перестановка корпусов для борьбы с варроатозом

Начиная с 2005 г. при борьбе с варроатозом применяют способ перестановки корпусов, который оказался эффективным: ни одна семья за это время не погибла, а пасека увеличилась с двух до 14 ульев.

Прием основан на биологических особенностях клещей находиться в весенне-летний период в закрытом расплоде, в незначительном количестве — на пчелах.

Способ этот эффективен только при содержании пчел в многокорпусных ульях, оборудованных межкорпусными разделителями с металлическими противнями.

Меж корпусный разделитель сделан из брусков шириной 4, высотой 6 см. Задняя стенка с боковыми скреплена в шип, а вместо передней служит планка толщиной 1 и шириной 5 см. Ее прибивают в вырезанный паз передних концов боковых стенок (глубина паза 3, ширина 4 см). С внутренней стороны боковых и задней стенок, отступив на 2 см от верхней кромки, выбирается паз 0,5х0,5 см, в котором должна свободно передвигаться сетка в металлической или деревянной оправе.

Выше планки, скрепляющей боковые стенки, помещают задвижки, регулирующие ширину щелевого летка, а ниже — вкладыш высотой 4 см, закрывающий щель в разделителе. Ширина летков полностью соответствует силе семьи и лёту пчел, а ночью при сильном ветре летки защищают от ветра фанерками.

Чем раньше переставлены корпуса, тем быстрее будут получены плодные матки в отводках, которые уже в июле дадут пчел, способных работать на медосборе. В основе предлагаемого способа лежит предварительная изоляция всего расплода с помощью межкорпусного разделителя с последующим формированием отводков. При этом закрытый расплод от семьи полностью изолируется, но находится под ее защитой.

Отводки формируются уже из вновь зарождающейся семьи в улье и только с закрытым расплодом. Это позволяет воздействовать на клещей, когда они все находятся на пчелах и не защищены закрытым расплодом, дает возможность не прибегать к применению акарицидных средств в корпусах, где работает плодная матка. Сроки первой перестановки корпусов должны быть хорошо продуманы, в дальнейшем она производится независимо от погодных условий, так как семьи уже будут сильными. Перестановку корпусов необходимо проводить до того, как в нижнем корпусе пчелы начнут выходить из расплода, а в верхнем выйдут из половины расплода, то есть через 10—13 суток.

В сильных семьях в первых числах мая переставляю верхние корпуса вниз, а нижние — вверх, чтобы матка поднялась в свободный от расплода корпус. Трое суток вполне достаточно, чтобы матка была там, где нужно, а в корпусе с расплодом появились однодневные личинки, на которых пчелы заложат маточники, необходимые для отводков.
Перестановку лучше производить вдвоем, используя для этого легко переносимые столики, без дымаря. Один снимает корпус и ставит на столик, другой закрывает нижний корпус и корпуса меняют местами.

Если пчеловод работает самостоятельно, то, сняв один корпус, он должен быстро закрыть другой холстиком, чтобы не возбуждать пчел. Через 3—5 суток, не осматривая их предварительно, чтобы не спугнуть матку вниз, корпус следует снять и поставить на столик. Уже тогда по наличию яиц можно убедиться, что матка там, где это нужно пчеловоду. Если матка не поднялась в корпус и там нет расплода, а мы переставили корпуса и разгородили их межкорпусным разделителем, то необходимо осмотреть верхний корпус, найти матку и отправить ее в нижний. Сделать это нетрудно, так как летные пчелы слетят в нижний корпус. С перестановкой корпусов запаздывать не следует, так как на шестые-седьмые сутки имеющиеся в семье клещи могут проникнуть в расплод, который пойдет в нижний корпус.

В сильных семьях в нижнем корпусе окажется много рамок с расплодом и к десятому дню десяти рамок будет уже недостаточно — пчелы могут войти в роевое состояние. В таком случае под межкорпусной разделитель следует поставить два корпуса, нижний — с сушью, поскольку в нижних корпусах пчелы вощину не отстраивают. Два корпуса необходимо дать всем сильным семьям, особенно если в природе хороший взяток. Стряхивание пчел и перестановка рамок из одного корпуса в другой не допускаются, так как нарушаются соотношение числа пчел в корпусах и режим работы. В нижних корпусах необходимо иметь не менее 3 кг меда на случай длительной нелетной погоды.

Так как сроки перестановки корпусов известны, а следовательно, известен и возраст личинок в корпусе, для получения маток высокого качества можно применять и способы их искусственного вывода. Через 10— 12 суток из верхнего корпуса весь оставшийся расплод с находящимися на нем пчелами надо отбирать в отводок, маточники, заложенные на личинках поздних возрастов, сорвать. Отводок формирую из расплода двух семей в одном корпусе и ставлю на новое
место. Образуется сборный отводок, который к июлю превращается в сильную семью. Оставшихся в верхнем корпусе пчел вечером обрабатываю фольбексом, вместо изъятых рамок с расплодом подставляю рамки с вощиной.

Утром следующего дня межкорпусной разделитель убираю и пчел объединяю. Под межкорпусным разделителем обязательно должны стоять два корпуса. На пасеке выбираю семью или две, в которых под межкорпусной разделитель ставлю только один корпус без вощины. К десятому дню в таких семьях пчелы переходят в роевое состояние.
Несколько позднее корпуса меняю местами. Маток в корпусах с вощиной и корпусе с сушью отправляю под межкорпусной разделитель, а корпус с маточниками поднимаю на него. Из этого корпуса к выходу первой матки отбираю все маточники, кроме одного, и раздаю их отводкам. В нижних корпусах пчелы также находятся в роевом состоянии и на вторые сутки могут слететь. Поймав рой и сорвав мисочки в корпусе, пчел вновь возвращаю в корпуса на прежнее место, роевое состояние у них проходит. После того, как пчелы объединятся, матка вновь поднимается в верхний корпус. Все это следует повторить через трое суток в такой же последовательности.

Однако отводки формирую с роевыми маточниками и ставлю над отводками, сформированными до этого со свищевыми, летком в обратную сторону. Пчел в отводках следует обрабатывать фольбексом или другим быстро действующим препаратом при выходе их из расплода, через межкорпусной разделитель, поставленный на дно улья.
Такие операции можно повторять все лето. Чтобы избежать попадания лекарственных средств в мед, с 10 июня прекращаю их, возобновляя после откачки меда. С этой же целью можно обрабатывать пчел, изъяв из корпуса все рамки и поставив его на новое дно. После обработки надо возвратить его в семью, сетку из пазов выдвинуть и помочь пчелам объединиться (в корпусе много молодых пчел, не способных без помощи пчеловода зайти в улей); корпус заменить новым с новыми рамками суши и вощиной.

Для предупреждения роевого состояния в сильных семьях закрытый расплод поднимаю в третий раз и отгораживаю межкорпусным разделителем. Расплод в отводки не отбираю, а объединяю пчел перед хорошим взятком, или, наоборот, разделяю, чтобы иметь на пасеке дополнительную семью. Везде, как в двух-семейных ульях, так и между отводками, должны быть межкорпусные разделители с металлическим поддоном, а вместо холстика лучше использовать капроновую сетку.
В тех случаях, когда по каким-либо причинам смена корпусов произведена с опозданием и семья приходит в роевое состояние, следует поступать так же, как мы поступаем с семьей, пришедшей в роевое состояние по нашему желанию. Лечебный препарат применяю одноразово, а не систематически. Эффективность одной обработки достигает 95 %.

Используя этот способ, можно наряду с борьбой с варроатозом предупреждать роевое состояние, заменять старые соты на вновь отстроенные, увеличивать число семей на пасеке, и естественно, получать мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика