Пакетное пчеловодство, все о пакетном пчеловождении

Огромное разнообразие природных условий и характера медосбора в отдельных зонах страны предоставляет большие возможности для развития одного из наиболее перспективных методов использования пчел — пакетного пчеловодства (пчеловождение).

Лесная зона, горно-таёжные районы Сибири, Урала, Дальнего Востока, Восточного Казахстана, Таджикистана и некоторых других районов богаты дикорастущей медоносной растительностью ива, смородина, малина, кипрей и др. Медосбор с этих растений начинается с весны и продолжается до осени.

Условия южных низменных районов Средней Азии, Закавказья и Крыма благоприятствуют выращиванию пчелиных семей. В этих районах много дикорастущей и культурной растительности. Хотя медосбор не интенсивен, но длителен, что вместе с хорошими погодными условиями дает возможность выращивать сильные пчелиные семьи и получать от них много пакетов пчел. В южных районах страны одним из наиболее эффективных путей повышения товарности пасек является специализация их на производстве пчел. Кроме южных районов, пчело-разведенческие хозяйства и крупные пчеловодческие фермы по разведению пчел имеются в некоторых районах РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР и в других союзных республиках.

Организация пакетного пчеловодства

Пакетное пчеловодство может быть организовано по одному из трех вариантов:
1. колхозы и совхозы, находящиеся в районах с богатой медоносной растительностью, покупают пакеты с пчелами в южных пчеловодческих хозяйствах и на фермах. Представитель колхоза или совхоза на месте отбирает пчел в пакеты, проверяет их качество и организует их отправку;

2. колхозы и совхозы, расположенные в зоне со скудной медоносной растительностью, сами вывозят пчел в пакетах в районы с высокими медосборами, получив предварительно разрешение местных органов на ввоз пчел в их районы;

3. разведенческие хозяйства поставляют пчел хозяйствам по производству меда на договорных началах. В этом случае доходы от пчел делят пропорционально затратам каждого хозяйства, участвовавшего в кооперации.

Хозяйства, покупающие пчел, предварительно заключают договоры с хозяйствами-поставщиками и готовятся к приему и использованию пакетов.

Формирование и перевозка пчел в пакетах

Пчел отправляют в фанерных ящиках-пакетах двух типов: с сотами (сотовый пакет) и без сотов (бессотовый). Из сотовых пакетов наиболее распространены четырех- и шестирамочные. Размеры четырехрамочного, мм: длина 475, ширина 200, высота 390; шестирамочного соответственно 475, 290 и 390 мм. Пакет снабжен верхними и нижними разделителями, прочно удерживающими рамки, и прорезями для вентиляции, прикрытыми фанерой.

В середину пакета помещают рамки с расплодом и маткой, за ними — более легкие пустые соты, по краям — рамки с медом. После установки рамок их соответствующим образом закрепляют и сверху.

В заключение проверяют, нет ли в пакете щелей и отверстий, откуда могут вылететь пчелы. Особенно тщательно проверяют крепление рамок и целостность пакетов при отправке пчел авиатранспортом. Масса шестирамочного пакета о ящиком 12—15 кг.

Бессотовый пакет представляет собой ящик размером 230х150х430 мм, у которого три боковые стенки сделаны из фанеры и одна обтянута металлической сеткой. Дно и потолок изготовлены из досок толщиной 10 мм. Потолок пакета имеет отверстие для кормушки и клеточки с мяткой. Матку заключают в клеточку Титова или пересыльную клеточку, зарешеченную металлической сеткой. Вместе с маткой там находятся 5—6 пчел-сопроводительниц. Кормушкой пчелам бессотового пакета служит металлическая банка объемом 975 см3, обеспечивающая питание пчел в течение 10 суток их транспортировки.

Банки-кормушки парафинируют (3 части парафина, 1 часть воска) изнутри и снаружи по швам. Вливают в нее 1,4 кг сахарного сиропа 65—70%-ной концентрации (2 части сахара, 1 часть воды) закрывают крышкой, которую также заливают парафином.

После заселения пакета пчелами в крышке кормушки, предварительно очищенной от парафина, прокалывают два отверстия диаметром 0,8 мм. Банку-кормушку переворачивают отверстиями вниз и ставят в пакет. Жестяная банка-кормушка имеет преимущества по сравнению со стеклянной: легче на 0,5 кг (следовательно, дешевле обходится пересылка пакетов), меньше стоит, не требует устройства специальных креплений внутри пакета. В то же время при отсутствии металлических банок-кормушек применяют стеклянные, которые закрывают металлической или капроновой крышкой. В последней отверстия прожигают раскаленной иглой.

Предварительно в каждый пакет перед заселением его пчелами помещают плодную матку в клеточке Титова или пересыльной клеточке с пятью-шестью молодыми пчелами. Клетку крепят в специально сделанном в потолочине пакета отверстии. Это позволяет в любое время проверить состояние матки и легко переносить ее при переселении пчел из пакета в улей.

Пакет, заселенный пчелами и маткой, снабженный кормом, закрывают крышкой, которую закрепляют четырьмя гвоздями. Сформированные пакеты сбивают в батареи. Их располагают сетчатой стороной друг к другу на расстоянии 10—12 см. Между парами пакетов оставляют расстояние 5 см.

Формирование пакетов с пчелами

Пакетные семьи формируют обычно весной как отводки. Некоторые хозяйства создают их осенью и оставляют зимовать. Весной, после усиления таких отводков, от них отбирают часть пчел и расплода для формирования пакетов. Оставшейся семье дают новую матку и от нее после усиления можно взять еще некоторое количество пчел и расплода. Чтобы облегчить комплектование пакетов, за 8—10 дней до их заселения пчелами можно сформировать сборные отводки на 20 рамок в ульях-лежаках и на 20—30 рамок в многокорпусных ульях. За это время накопится много молодых пчел, из которых и формируют пакетные семьи.

Пчел из семьи отбирают в хороший летний день, чтобы в пакеты попали преимущественно молодые, не изношенные пчелы. При заселении пакетов пчелами пользуются стрелочными весами грузоподъемностью до 15 кг и воронкой из жести. Первоначально в пакет помещают рамки с расплодом, медом и пергой. Их закрепляют. Затем устанавливают воронку. Пакет ставят на весы и взвешивают. Через воронку стряхивают в пакет необходимое количество пчел. Убрав воронку, пакет быстро закрывают фанерной крышкой и забивают ее гвоздями. Без сотовые пакеты формируют так же, как и сотовые. На крышке каждого подготовленного к отправке пакета наклеивают этикетку с адресом и предупредительной надписью: «Осторожно! Живые пчелы. На солнце не держать! Не переворачивать!».

Пакеты, подготовленные к отправке, хранят в прохладном месте при температуре 14—20°С.

Транспортировка пчел

От пасеки до аэропорта, железнодорожной станции или почтового отделения пакеты с пчелами перевозят на автомашинах, оборудованных продувающимся тентом. Желательно перед погрузкой пакетов в автомашину ее кузов облить водой. Перевозить пакеты лучше всего рано утром, вечером или ночью.

Лучший способ перевозки бессотовых пакетов — авиатранспортировка. Авиатранспорт сокращает общую продолжительность перевозки пчел с юга на север на 5—7 дней и вместе с тем дает возможность пчелиным семьям на неделю раньше начать развитие и лучше использовать медосбор.

При транспортировке пчел в бессотовых пакетах по сравнению с сотовыми в 3 раза снижаются расходы на перевозку, так как стандартный бессотовый пакет пчел весит не более 5 кг, а сотовый до 15 кг. За один рейс самолет перевозит бессотовых пакетов в 3 раза больше, чем сотовых.

При пересылке пчел в бессотовых пакетах уменьшается возможность заноса заразных болезней расплода и снижается отход пчел на период транспортировки. Самолеты ИЛ-18, ТУ-104, ТУ-124, ТУ-134, ТУ-114, обслуживающие авиалинии, связывающие районы Средней Азии, Украины и Кавказа с районами Сибири, одновременно с перевозкой пассажиров могут брать в багажное отделение от 150 до 300 бессотовых пакетов с пчелами. Авиа перевозка пакетов из Ташкентской в Кемеровскую область занимает не более суток. Стоимость перевозки одного пакета зависит от расстояния. Согласно правилам применения тарифов на воздушных линиях СССР, перевозка пчел общественных организаций оплачивается по багажному тарифу.

В самолете батареи бессотовых пакетов устанавливают так, чтобы отверстия кормушек были направлены вверх. Это предупреждает вытекание сиропа во время взлета и посадки самолета.

При перевозке пакетов по железной дороге для закрепления пакетов в вагоне и устройстве стеллажей необходимо заготовить 80—100 м досок или горбылей на каждый вагон.

Батареи пакетов устанавливают в четыре ряда по одному у боковых стенок и два посередине. В каждом ряду пакеты устанавливают в четыре яруса по такой схеме: в четырехосном товарном вагоне по краям размещают около 400 бессотовых и 250—300 сотовых пакетов, а в середине остается свободное место для инвентаря и материалов, причем к каждой батарее пакетов должен быть свободный доступ. Вагон с пчелами сопровождает человек, который имеет при себе дымарь, запаc воды для поения пчел, молоток, пилу и гвозди.

Бессотовые пакеты отправляют партиями по 100—150 шт. Их сопровождает специалист-пчеловод, который отвечает за сохранность пчел в пути.

Сроки отправки пакетов пчел

Эффективность использования медосбора пакетными пчелами во многом зависит от сроков их отправки. Наибольший медосбор можно получить при доставке пчел в северные районы за 6—8 недель до наступления главного медосбора, го есть в первые две декады мая. За 11/2%—2 месяца полутора килограммовая пакетная семья с молодой плодной маткой при среднесуточной яйценоскости 1000 яиц может развиться в сильную семью, весящую 4—5 кг. Чем позднее будут отправлены пакеты на север, тем меньше останется времени для развития и усиления их, а следовательно, меньше будет и медосбор. Отправлять пчел до наступления жаркой погоды необходимо еще потому, что при этом будет гораздо меньший отход пчел.

Переселение пчел из пакета в улей

На пасеке устанавливают необходимое количество ульев, содержащих 4—5 рамок с сотами и 2—3 рамки с вощиной. В сотах каждого улья желательно иметь 5 кг меда. Если меда недостаточно, то семье скармливают сахар в виде сиропа, доводя общий кормовой запас до этой нормы.

Сахарный сироп лучше всего скармливать из двух-, трехлитровых банок, закрытых капроновой крышкой с тремя отверстиями диаметром 1 мм, проколотыми раскаленной иглой. Банки наполняют сиропом, закрывают крышкой, переворачивают и ставят на рамки сверху гнезда.

На пасеках, куда не могут залететь чужие пчелы, в хорошую летную погоду можно скармливать 50—60%-ный сахарный сироп из общей кормушки, оборудованной под специальным навесом. Из такой кормушки пчелам ежедневно скармливают по 200—300 г сиропа на семью. Такие дозы сахарного сиропа благоприятно сказываются на развитии пакетных семей.

Можно запасы корма пополнять медово-сахарными лепешками, приготовленными из одной части меда и четырех частей сахарной пудры. Такие лепешки кладут в ульи сверху гнездовых рамок.

Переселение пчел в ульи начинают с того, что разбирают батареи пакетов и разносят пакеты к ульям. Затем снимают с пакета крышку, которой были закреплены кормушка и клеточка с маткой, и ставят пакет в улей рядом с сотами. Клеточку с маткой помещают в улочку рядом с пакетом. Вынимают кормушку, а пчел, сидящих на ней, стряхивают на клеточку с маткой, закрывают улей холстиком, подушкой и крышкой, предоставив пчелам самим переходить на соты.

Нужно иметь в виду, что пчелы, находящиеся длительное время в бессотовых пакетах при наружной температуре воздуха ниже 12°С, коченеют и не могут самостоятельно перейти из пакета на соты. В таких случаях их необходимо вытряхнуть на рамки сверху гнезда, причем на рамки предварительно кладут брусочки, чтобы утеплением не подавить пчел. Вытряхивать пчел из пакета в улей при хорошей летной погоде нельзя, так как они разлетаются.

Во всех поступающих пакетах должны быть молодые плодные матки. Через сутки после перехода пчел на соты верхнее отверстие клеточки Титова заклеивают вощиной, в которой прокалывают 3—4 отверстия Клеточку помещают в центре между рамками гнезда па 2—3 см ниже верхнего бруска, чтобы пчелы имели возможность прогрызть вощину и выпустить матку. Одновременно из улья убирают пустой пакет. Обращают внимание на отход пчел за период транспортировки, в зависимости от сохранности семей строят дальнейший уход за пчелами.

Бессотовые пакеты, поступающие в холодную или дождливую погоду, до переселения из них пчел хранят в темном помещении с температурой воздуха 14—20°С до наступления теплой погоды (не ниже 14°С). Невыполнение этого условия приводит к гибели пчел и даже маток. При охлаждении семей в пакетах отход маток может продолжаться в течение 45 дней после переселения пчел из пакетов в ульи. Прием маток проверяют на пятые сутки.

Расширение гнезда пчел

В Кемеровской области получены хорошие результаты при разовом расширении гнезд вощиной до заполнения 12-рамочного улья. При комплектовании гнезда в пакетной семье берут два медовых сота: один полномёдный и один маломёдный. Полномёдный сот располагают у боковой стенки улья, затем вперемежку ставят соты и вощину, Маломёдный сот ставят седьмым по отношению к медовому. Он будет ограничивать гнездо семьи в начальный период ее развития.

Перед наступлением главного медосбора, когда в гнездах семей будет занято расплодом 8—9 рамок, на ульи ставят надставки с сотами и вощиной. При хорошем развитии семей ставят вторые надставки.

При таком способе расширения гнезд один высококвалифицированный пчеловод с двумя сезонными помощниками обслуживает 500 пакетных семей, при этом резко сокращаются затраты труда на единицу произведенной продукции.

Ограничение яйцекладки пчелиных маток

Для переключения всех пчел на сбор меда во время главного медосбора ограничивают яйцекладку матки. Ее помещают в клеточку Титова или в изолятор из разделительной решетки. При ограничении яйцекладки маткой во время главного медосбора увеличивается сбор меда пакетными семьями и освобождаются соты от расплода.
По окончании сезона пчел используют для получения от них яда или оставляют зимовать, если их недостает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика