Особый разговор о вощине

Самоучитель пчеловода

Сами вы вощину не изготовите, а обойтись без неё нельзя.

Обычно пчеловод приобретает вощину в обмен на воск с некоторой доплатой. Нужное количество воска в первый год вы не соберёте (в дальнейшем эта затратная проблема разрешится). Мобилизуйте свои деловые качества и ищите наиболее оптимальный вариант.

Неплохо бы съездить в ближайший пчеломагазин (пчело-пункт) и сориентироваться в ценах — что почём? Это поможет вам сэкономить ваши деньги, что особенно важно на первых порах, до самоокупаемости пасеки. В магазине, конечно, всё дороже, чем на «руках».

Дешевле всё необходимое приобрести у пчеловодов. В том числе и вощину.
Или взять тот же воск (принимают его в магазине по низким ценам, немного набавьте: пчеловоду хорошо и вам выгодно) и обменять на вощину. Вам могут предложить и другой вариант — купить соторамки. Но решаться на это нужно с осторожностью. Помимо видимых дефектов незнакомые соты вполне могут обладать невидимыми, но более серьёзными по последствиям. Во-первых, они вполне могут содержать какую-нибудь инфекцию.

Во-вторых, их хозяин по незнанию или просто из меркантильных соображений мог обработать соты против восковой моли какой-нибудь химической «гадостью». Например, дихлофосом. Запах за давностью времени вы не почувствуете, но оставшейся концентрации вполне хватит, чтобы погубить ваших пчёл. В «лучшем» случае матка будет избегать эти соты при засеве. Словом, если есть какие-то сомнения, предпочтительнее купить вощину.

Время покупки пчёл приближается. У вас уже всё готово… Но не забудьте выбрать место для ульев. Это совсем не пустяк, как может показаться незнающему человеку. Место нужно определит! конкретно, а не «там где-нибудь, под грушей». Ночью, когда вы привезёте улья с пчелами, искать эту конкретную «точку» буде сложнее. Улья лучше располагать летком на юг или восток. В лет нее время улья должны быть затенены.

Удобно использовать тень от деревьев. Слишком близко к стволам улья не ставьте — ветки и сучья будут мешать при работе с рамками. Не желательно ста вить «ящики» возле стен, под скаты крыши. Во время дождей ульи окажутся под потоками воды, а сырость в улье противопоказана. Первые два условия необязательны, так как и тень, и укрытие от дождя не сложно сделать самому. Весьма важно, чтобы поблизости не было муравьиных гнёзд. Эти насекомые, особенно крупные — опасные враги для пчел. Если их много, от них лучше избавиться.

Однажды автор недооценил опасность такого соседства и мне пришлось в августе собирать два роя, покинувших свои жилища под напором муравьев. Один из способов «охраны» от муравьев — обильное смазывание подставки под улей каким-нибудь вязким веществом.

Например, отработанным машинным маслом, солидолом и т.д.
И ещё. Ставьте улья так, чтобы они не мешали вам работе на дачном участке, а вы им частым хождением перед летками. Твёрдо запомните, что переставлять туда — сюда пчелиные жилища нельзя (разве что подвинуть сантиметров на десять-двадцать в сторону).

Для понимания причины рассмотрим такой пример, абстрактный для людей, но реальный для пчел. Возвращаетесь вы домой, а дома… нет. Человек, конечно, начнёт думать, искать. А пчёлы ведь думать не могут. Они инстинктивно запоминают местонахождение своего жилища, причём, очень точно. Уставшие и озлобленные, покружив в воздухе, осиротевшие насекомые группками собираются на земле на том самом месте. Без помощи человека они обречены. Но если рядом стоят другие улья, пчёлы могут спроситься в чужие семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика