Осмотр улья

Самоучитель пчеловода

Перед осмотром улья почти всегда задаешься вопросом — Что происходит в семье? Не собирается ли она роиться? Как сеет матка? Как отстраивается вощина? Не пора ли качать мёд? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить лишь при осмотре семьи, т.е. извлекая соторамки.

Во время этой работы нельзя стоять перед летками, на линии полёта. Во-первых, вы мешаете пчелам. Во-вторых, возрастает вероятность быть ужаленным «лишний раз». Находится нужно с тыльной стороны ящика.

Настроение жителей улья зависит от нескольких факторов: погодных условий, времени суток, взятка, поведения человека. Наиболее миролюбивы пчёлы при хорошем взятке и тихой теплой погоде. В это время старые пчёлы в поле, на медосборе. А жалят, в основном, старые пчелы.

Молодые пчелы более миролюбивые. В пасмурную, ветреную погоду, накануне дождя агрессивность пчёл возрастает. По этому признаку, кстати, можно предугадать смену погоды. Сердиты пчелы при отсутствии взятка. Раздражающе действуют на них резкие запахи, одежда из шерстяной ткани, стуки по ульям, запах раздавленных пчёл, пчелиного яда.

Во время хорошей погоды и при сильном взятке работать можно без всяких средств защиты и без помощи дымаря. При неблагоприятных условиях нужно соблюдать элементарные меры безопасности. Накануне нельзя мыть голову шампунем, пользоваться одеколоном, есть чеснок…

Перед началом осмотра нужно пустить в улей несколько струй дыма из дымаря, надеть лицевую маску. Можно пользоваться резиновыми перчатками. Ну и, конечно, одеваться нужно так, чтобы пчёлы не прокусили одежду. Вот и все основные правила безопасности.

Соторамки нужно доставать плавно, осторожно, предварительно отодвинув одну от другой пчеловодной стамеской. Резкие движения, толчки злят пчёл. Но если всё-таки вас ужалила пчела, ни в коем случае нельзя бросать рамку с пчелами — вот уж тогда будет действительно плохо.

Мужественно терпите до конца, пока не поставите сот обратно в улей или в рамонос. Можно посоветовать такой способ приглушить неприятные ощущения. Повторяйте про себя: «Сейчас пройдет. Сейчас пройдёт».
Самовнушение — великая сила! Во всяком случае, мне помогает. Если акцентировать внимание на боли, сила её увеличится.

Периодичность осмотра ульев — раз в неделю-полторы. Лишний раз беспокоить пчел не нужно. Но и смотреть от качки до качки тоже нельзя: можно упустить рой. А семьи роятся не только весной и в начале лета. Бывают исключения из правил. Если на данный момент ваша цель убедиться, что семья не в роевом состоянии, достаточно осмотреть пару рамок с открытым расплодом. Нет маточников — все в порядке.

На этом можно и закончить. Матку искать не всегда обязательно: есть в ячейках нормальный свежий засев, значит хозяйка на месте. А вот при качке матку отыскать нужно, дабы ненароком не покалечить ее при стряхивании пчел. Она ведь все равно, что беременная женщина, обращения требует бережного.

Обычно сот, на котором находится царица, отставляется в сторону. Но если решили его откачать, осторожно пересадите матку на другую рамку, и только потом стряхивайте пчел. (Матку можно брать за крылышки, но не в коем случае не за брюшко).

Первый день

Итак, ночью вы привезли и расставили по заранее выбранным местам свои улья. С чего начинать?
Запомните одно непреложное правило: с утра, после перевозки нужно осмотреть улья (внешне).
А в принципе, каждый день работы на пасеке нужно начинать с внешнего осмотра ульев, особое внимание — леткам и местом подними.

Возможно, по какой-то причине вы не открыли летки или открыли, но не все. Редко, но такое случается. Невнимание чревато печальными последствиями. При закрытых летках пчелы приходят в сильнейшее беспокойство. Если погода жаркая, да еще улей стоит на солнцепеке семья может погибнуть. Как говорят пчеловоды — запариться. Так что с этим шутить нельзя — лучше лишний раз проверить и убедиться, что с летками все в порядке. Обратите внимание — не мешает ли трава, ветки деревьев свободному лету пчел. Траву перед ульями нужно регулярно пропалывать.

За многолетнюю практики приходилось такие казусы наблюдать… Кажется — элементарщина, само собой разумеется, но… не догадывается пчеловод почему-то.
Пчелы, как и все живое, потребляют воду. В удобном местечке хорошо бы поставить для них поилку. Конечно, пчелы и сами смогут найти воду, но лучше позаботиться пчеловоду. Во-первых, поилка рядом — далеко летать не надо.

Во-вторых, в тех других местах пчелы могут тонуть. Поилка же должна устраиваться с мерами предосторожности. Оптимальный вариант капельная поилка со слегка наклоненным деревянным лотком с мелкой канавкой. Пчелы быстро находят поилку и привыкают к этому месту.

Как правило, в первый день после переезда в улья не лазят. Во-первых, после дороги, т.е. после сильного беспокойства, пчелы злые. Во-вторых, в этот день они интенсивно облетывают, знакомятся с новым местом. Вся семья находится в возбужденном состоянии. Сейчас лучше их не беспокоить.

В первый день пчеловоду лучше основательно подготовиться к предстоящей работе с пчелами. Запомните простое правило: если открыл крышку улья, залез в него — сделай сразу все необходимое, не откладывая на «через часок-другой», назавтра. Каждое вмешательство в пчелинную жизнь надолго выбивает семью с нормального рабочего ритма.
Ульевую работу нужно делать быстро, но без суеты. Все, что требуется сделать, необходимо продумать заранее, все должно быть у вас под рукой.

Чтобы сориентироваться по программе работ, желательно иметь представление о силе взятка: есть взяток, нет, слабый, сильный, так себе, (поддерживающий).

Обычно на пасеках это делается с помощью весов, на которые устанавливается контрольный улей. Но и без них сориентироваться о взятке не сложно. Достаточно положить невдалеке от ульев кусочек сота или небольшую емкость с сахарным сиропом. И вскоре пчелы сами вам «скажут». Если пчелы не обращают внимания, не садятся на «приманку» — значит в округе нектар выделяется. Если заинтересуются «угощением» несколько пчелок — взяток средний. Приготовьте на каждую семью по рамке с вощиной. Если же вскоре налетят десятки, сотни возбужденно счастливых насекомых изданный момент нектароотделения практически нет.

Ближе к вечеру расставьте по ульям кормушки, приготовьте сахарный сироп (1/1). Перед наступлением темноты аккуратно разлейте сироп по кормушкам (грамм по 200-300) . Более подробно в главе «Кормить или не кормить».
Заведите «пасечный журнал», на свою память не надейтесь. Записи помогут вам в будуш;ей работе на многие годы. Пронумеруйте улья, но имейте ввиду — номера присваиваются не ящикам, а семьям.

При пересадке не забывайте отмечать соответствующий номер. В журнал заносятся все основные данные, характеризующие семью, особенно о матках, количество обсиживаемых пчелами соторамок; рамок с расплодом; количество и сроки строительства вощины сроки и количество изъятого или подсаженного расплода; проведенную ветеринарную обработку; наблюдение за севом матки; время и количество откачанного меда; планы работ на ближайшее время. Эти записи особенно важны для отбора лучшей семьи «на племя» — от нее будете получать молодых маток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика