Одностенный 10 – рамочный улей рута

Улей на 10 — рамок

Рамка улья Рута отличается от рамки Дадана-Блатта только по высоте; высота её снаружи — 230 мм, длина (ширина), как и рамки Дадана, снаружи равна 435 мм.

Поэтому размер внутри гнезда между передней и задней

Одностенный 10-рамочный улей Рута с двумя корпусами, общий вид улья

Рис. 1. Одностенный 10-рамочный улей Рута с двумя корпусами (общий вид улья).

стенками в улье Рута такой же» как и в ульях на рамку Дадана-Блатта, т. е. 450 мм, а высота корпуса на 70 мм ниже, или 250 мм, вместо 320 мм, как в улье Дадана.

Чтобы верхние и нижние бруски рамки Дадана-Блатта были пригодны и для рамок Рута, в СССР длина (ширина) рамок Рута снаружи принята в 435 мм вместо 447 мм. В США рамка Дадана удлинена на 12 мм и приравнена к рамке Рута, т,е, имеет длину снаружи также в 447 мм,

Одностенный 10-рамочный улей Рута с двумя корпусами

Рис 1а. Одностенный 10-рамочный улей Рута с двумя корпусами:

слева — поперечный разрез; справа — продольный разрез.
При 10 рамках улья Рута расстояние между боковыми Стенками корпуса равно 375 мм. Такого же размера у Рута и магазинные надставки.
Магазинные надставки в улье Рута того же размера, как и гнездо. Рамки, как гнездовые, так и магазинные, одного размера.
Улей Рута состоит из двух корпусов, хотя на практике на одну семью может быть установлено не одна, а две и большее количество надставок.

Улей на 10 рамок Рута имеет следующие части.

1. Корпус, или гнездо, в котором помещается десять рамок и две диафрагмы.

2. Надставка — второй корпус также с десятые гнез­довыми рамками и двумя диафрагмами.

3. Дно отъёмное, с прилётной доской.

4. Подкрышник, или утеплительная надставка, внутри которого укладывают потолочные дощечки и утепли­тельную подушку.

5. Крыша.

Общий вид улья в собранном виде и отдельные его части помещены на рисунках 1, 2, 3,

Улей на 10 рамок Рута отличается от одностенного улья на 12 рамок Дадана-Блатта только двумя разме­рами: высотой рамки и корпуса и расстоянием между боковыми стенками корпуса, подкрышника, крыши и бо­ковой обвязки дна.

Остальные размеры и устройство обоих ульев одина­ковы. Поэтому изготовление частей одностенного улья на 10 рамок, обработка и сборка деталей их производятся совершенно таким же способом, как это описано относи­тельно частей и деталей одностенного 12-рамочного улья Дадана-Блатта.

Во избежание повторения, устройство каждой части и изготовление их, обработка и сборка деталей улья Рута нами не описываются, а даются лишь рисунки корпуса, рамки и диафрагмы. Ульи на рамку Рута можно изгото­вить с любым количеством рамок. Корпуса на 12 рамок Рута, естественно, будут отличаться от корпусов ульев Дадана-Блатта только по высоте. Остальные же части: крыша, подкрышник и дно, будут одинаковы.

Вторая диафрагма рекомендуется как запасная, для лучшего двустороннего утепления гнезда с боков.

Корпус одностенного 10-рамочного улья Рута

Рис 2. Корпус одностенного 10-рамочного улья Рута:

а — корпус с отнятой боковой стенкой; высота корпуса (с фальцами) 250 мм.

б— угол корпуса с частью крыши и дна в выполнении американ­ских заводов.

Рамка и диафрагма улья Рута

Рис 3. Рамка и диафрагма улья Рута:

а — общий вид рамки;

б —американская рамка улья Рута, вид с торца;

бруски связаны на шипах; в—диафрагма; щи­ток диафрагмы состоит из двух скле­енных заготовок.

Ульи Рута в зарубежных странах изготовляются пре­имущественно одностенные, из досок толщиной не более 25 мм.

Стенки корпуса и других частей вяжутся в пря­мые шипы на гвоздях. Ширина (высота) шипов берётся в пределах 20—45 мм и более (рис. 2, б). Стенки корпуса» помимо рамочных фальцев (в передней и задней стенках)» гладкие» не имеют других фальцев или плинтусов для скрепления корпусов друг с другом. В передней стенке корпуса высверливается верхний леток в форме круглого отверстия диаметром в 15—25 мм. Просвет для нижнего летка образуется в дне и регулируется вкладышем (брус­ком с прорезями).

Дно описываемого улья оборотное: щиток настила входит в пазы трёх брусков, имеющих борты высотой с одной стороны в 22 мм и с другой — в 9,5 мм. Это позволяет иметь подрамочное пространство при обороте дна в 22 и 9.5 мм.

Крыша — плоская, в виде щитка» покрытого оцинкован­ным железом. Щиток крепится гвоздями к низкой рамке, связанной в шипы.

Рамки вяжутся в шипы, что придаёт им большую проч­ность и устойчивость (рис. 3, 6). Верхняя часть боковых рамочных планок шире нижней (имеют разделители Гоф­мана), вследствие чего их можно сдвигать вплотную друг к другу, сохраняя всегда одинаковые промежутки между ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика