Некоторые вопросы расселения роев и их снятия

По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес пред­ставляет направление полета уходящих роев.

Примерно половина роевых пчел уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в западном, примерно 8% — в юго-восточном, остальные в других направлениях.

Стремление роев уходить от родительского дома глав­ным образом в юго-западном направлении, очевидно, связа­но с их наследственными задатками. Ведь родиной медонос­ных пчел является Индия. До нас они добирались не прямым путем, а через Африку, двигаясь преимущественно в запад­ном и юго-западном направлениях.

Кроме того, пчелы обладают высоким положительным термотропизмом. С юга и особенно с юго-запада чаще всего дует теплый и влажный ветер. Видимо, в том числе и поэтому рои охотнее расселяются в юго-западном и южном направлениях.

А.Г. Семенов заметил, что 87% роев при его многолет­них наблюдениях летели против ветра, а при безветренной погоде или слабом ветре шли в развешанные ловушки.

Есть определенные закономерности расселения пчел. Если на пасеке более 10—12 семей, бродячие рои туда не идут, хотя на ней расставлены десятки пустых ульев. Исклю­чение составляют очень слабые рои массой 0,9—1,2 кг. Пчелы выбирают жилище не ближе 300—400 м от пасек. Природа не допускает перенаселения.

Рои, как правило, не садятся на ловушки, размещен­ные на сухом дереве. У старых сельских пчеловодов бытует мнение, что ловушки надо устанавливать только на ели и что существует два вида елей — ель-мать и ель-мачеха. У ели-мачехи сучья растут вверх, и на ней обычно мало шишек или их нет вовсе. Ель-мать, наоборот, крупная, разлапистая, сучья от самого верха свисают вниз, и на ней почти всегда много шишек. Можно устанавливать ловушки и на сосне. Если найдете на опушке леса хотя и не очень высокую, но толстую, с мощными сучьями приметную сосну, да еще рас­тущую под прикрытием леса от господствующих ветров, то можете смело устанавливать на нее ловушку.

Важно, чтобы ловушка с высоты пчелиного полета была открыта и видна пчелам. В любое время дня ловушка должна находиться в тени. Одновременно с земли ловушка должна быть как можно незаметнее. Устанавливают ловушки в после­дней декаде мая, снимают в последних числах августа. Нельзя оставлять ловушки зимовать в лесу.

Следует учитывать, что упчел существуют свои из­любленные маршруты, и если на них стоят ловушки, обязательно будет удача.

На лесных полянах пчелы значительно охотнее заселя­ют ловушки, прикрепленные к стволам деревьев на высоте 5—8 м, а в поле — 1 —1,5 м от поверхности земли. Это явление связано с влажностью среды. В нижнем ярусе леса влаги значительно больше, чем в верхнем.
Иногда вдали от жилья можно найти гнездо пчел, жи­вущих в дуплах деревьев. Выпиливать это дупло и забирать пчел и мед не следует, лучше установить за ним наблюдение, ведь дупляные пчелы отпускают большие рои.

Осматривать ловушки лучше днем, примерно один раз в неделю. Если пчел у летка много, лёт у них хороший и это произошло 1 — 10 июня, то наверняка это рой-первак. И на­оборот, если пчел у ловушки в ясный день не очень много и уже конец июня — начало июля, то попался второй и даже третий рой.

В качестве ловушек пчеловоды используют старые ульи, шести рамочные нуклеусы, специальные ящики на 6 рамок с крышками из ДВП, небольшие бочки и т. д.

Можно использовать каркас из ивовых прутьев тол­щиной до 10 мм в форме усеченного конуса высотой 500 мм, диаметром в основании 250 мм и вверху 50 мм. Конус об­тягивают запрополисованным холстиком, лучше темного цвета, чтобы каркас был с наружной стороны, а запрополисованная сторона холстика внутри конуса. Верх конуса привязывают к шесту длиной около 3 м так, чтобы конус висел основанием вниз. Длину шеста делают такой, чтобы привязанный к его концу привой возвышался над раститель­ностью пасеки на 30 — 50 см. Можно сколотить привой из отрезков двух досок длиной 30—35 см и шириной 20 см, соединенных перпендикулярно и также обитых запрополисованным холстиком.

При расселении пчелы предпочитают ловушки в виде барабана, что легко объяснить схожестью форм с их есте­ственным дуплом. Картонные домики больше привлекают пчел-разведчиц, видимо, еще и потому, что они теплее и проч­нее. При этом пчелы их тщательно обследуют: все излазают, все проверят, даже само дерево облетят до самых корневых разветвлений. Затем пчела-разведчица пробирается в барабан и остается там некоторое время. Если после этого она появит­ся с комочком сора в челюстях, значит, ловушка принята. Такие разведчицы в дальнейшем ведут себя как хозяева. Они не подпускают к будущему жилищу чужих пчел, ночуют и проводят дни здесь до тех пор, пока рой не долетит и не займет окончательно новое жилище. Пчеловоды замечают, что наиболее часто рои поселяются в ловушки синего цвета.

Можно изготовить простую ловушку для пчел. Обыч­но берут часть сухого дерева длиной 70—80 см и диаметром 35—40 мм (липы, осины или ели) и вырубают долотом или стамеской древесину, оставляя стенки толщиной 2—3 см. На боковой поверхности делают леток. Эти ловушки веша­ют в лесу желательно в тех местах, где пчелы уже селились раньше. Есть мнение, что пчелам больше нравится леток бортевого типа, представляющий собой две вертикальные щели длиной 3,5—4 см, шириной 8—9 мм, и отстоящие друг от друга на 4 см. Расстояние от потолка до летка 25—27 см. К потолку такой ловушки приклеивают через 35 мм впере­межку три куска темной пахучей суши и два куска вощины размером 5 х 8 см каждый, предварительно обмакнув их широкой стороной в воск.

Через леток можно внести 3—4 капли анисовой или аммиачно-анисовой настойки, а также натереть ловушки с внутренней стороны мелиссой, которая хорошо привлекает роевых пчел.

Остатков меда в ловушках быть не долж­но, так как его сразу найдут муравьи и осы, а пчелы в таком жилище никогда не поселятся.

 

 

Роевня

  1. — рыболовная леска;
  2. — винты для крепления рамок;
  3. — винты, крепящие крышку;
  4. — Брусочек-ручка;
  5. — задвижка;
  6. — леток

 

Ловушки-ящики хотя и меньше нравятся пчелам, но все же имеют одно важное преимущество: по сути дела, это мини-ульи, оснащенные стандартными рамками с сотами и вощиной (на 6—7 рамок). Изготавливают их из 15-милли­метровых досок.

Для снятия роев в различных книгах по пчеловодству описано много различных конструкций роевен. Ниже дано краткое описание достаточно удобной и простой в изго­товлении и эксплуатации оригинальной роевни. Она пред­ставляет собой сделанный из 2—3-миллиметровой фанеры четырех рамочный улей.

В передней стенке этого улья сделан круглый 30-миллиметровый, закрываемый крышкой леток. В боковых стенках имеется по два отверстия, в которые пропущен шнур, служащий для переноски роевни. Концы шнура обвязывают узлом, не проходящим через отверстия в боковых стенках. Этот шнур или ручки для переноски роев­ни можно укрепить и любым другим способом. Верхнюю крышку роевни крепят к корпусу четырьмя винтами. А к ней двумя винтами каждую прикрепляют четыре обычные рамки с сушью (вощиной).

Перед снятием роя винты, крепящие крышку к корпусу, вывинчивают и вместе с рамками свободно вынимают ее из корпуса. В верхней крышке также имеются два отвер­стия, через которые пропущена толстая капроновая нить или рыболовная жилка, с помощью которой крышку с рамками подносят к рою, если он сидит низко, или ее надевают на прорезь торца длинного шеста, предназначенного для сня­тия роев, сидящих высоко на дереве. Когда рой сядет на рамки, крышку вместе с рамками и пчелами аккуратно опус­кают в роевню и открывают круглый леток, через который в роевню входят оставшиеся пчелы.

Если рой сидит низко, то, вынув крышку с рамками из корпуса, стряхивают в него пчел роя и аккуратно накрывают крышкой. Если матка находится в роевне, то пчелы через леток быстро заходят в нее.

Роевня очень удобно переносится за ручки, при этом винты, крепящие крышку к корпусу, должны быть завернуты. При посадке роя в улей эти винты вывинчивают совсем, а крышку вместе с рамками и пчелами переносят в улей, куда затем добавляют рамки с медом и сушью (вощиной) в зави­симости от силы роя. Крышку роевни в улье целесообразно накрыть двумя холстиками. На следующий день, когда пчелы успокоятся и начнут носить обножку, отгибают от середины оба холстика, вывертывают все винты, крепящие рамки к крышке, убирают крышку и накрывают рамки холстиком и подушкой.

Для дыхания пчел в задней стенке роевни прорезают три отверстия длиной 10 см и высотой 3 мм или же низ боковых стенок роевни делают из мелкой сетки на высоту до 10 см.

Некоторые пчеловоды используют роевню, очень лег­кую по весу, что весьма важно для пожилых пчеловодов. Ею удобно снимать рои, привившиеся на дереве на высоте в несколько метров или же внизу его. Для изготовления роев­ни берут сталистую проволоку диаметром 2—3 мм и изготав­ливают из нее три кольца, примерно такие же, какие имеются на пчеловодной маске. Места стыков колец можно сварить, спаять или скрепить внахлест, обвязав в несколько слоев обыч­ной ниткой и промазав ее любым водостойким клеем. Затем сшить из марли мешок по диаметру колец. Кольца вставить в мешок и пристегать к марле так, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 30—35 см. Верхнее кольцо крепят к Г-образной металлической пластинке толщиной 5 мм и шириной 20 мм. Для крепления верхнего кольца в пла­стинке высверливают четыре отверстия диаметром 2 мм, а для прикрепления пластинки к шесту — два фигурных выре­за. Кроме того, для прохода нити, связывающей роевню между первым и вторым кольцами после стряхивания роя, сверлят отверстие диаметром 5 мм. Шест можно сделать длиной 3 — 5 м, просверлить в нем отверстие для прохода нити, а для крепления Г-образной пластинки установить два винта. Ра­бота роевни понятна из чертежа.

Если рой сел низко, то шестом не пользуются, а, стряхнув пчел в роевню, ниткой затягивают горловину и относят рой.

Если рой привился высоко, то прикрепляют пластинку к шесту, подносят роевню к рою, стряхивают пчел и затяги­вают горловину нитью, имеющейся на шесте и соединенной карабинчиками с нитью на г-образной пластинке. В качестве нитей лучше всего использовать рыболовную леску толщи­ной примерно 1 мм. Леска хорошо скользит по марле и по дереву без особых усилий. После затягивания горловины роевни леску лучше зафиксировать на шесте с помощью ко­лечка и винта.

В практической работе пчеловоды используют очень много типов роевен, как для снятия роев с дерева, так и для предупреждения выхода их из улья. Пчеловоды разрабатыва­ют их исходя из особенностей своей пасеки и своих возможностей.

И наконец, в практике, особенно если пасеки располо­жены близко друг от друга, зачастую встает вопрос о принадлежности роя. В Российской Федерации закона о пчело­водстве пока нет, поэтому и порядок определения принад­лежности роя, если нет взаимного соглашения между пчело­водами, отсутствует.

В законодательстве Древнего Рима считалось, что рой, вышедший из улья, остается собственностью владельца улья так долго, как долго этот собственник преследует его. В средние века существовал закон, по которому владелец роя мог свободно входить за ним на чужую территорию и там собирать его. Если он этого не делал, то рой мог заб­рать всякий, кто его находил. В Австрии статьи закона по этому вопросу такие же. В Польше считается, что хозяин семьи пчел остается и хозяином роя даже тогда, когда рой влетает в чужой улей. Рой может быть взят хозяином в течение двух дней с момента его вылета, иначе он стано­вится собственностью хозяина территории, на которой при­вился рой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика