Лечение кожных заболеваний медом

На протяжении многих тысячелетий мед успешно применяется при заживлении ран и кожных заболеваний.

При нанесении его на рану уже через час наблюдается интенсивное выделение жидкости, которая механически вымывает микробов.

Од­новременно с этим отмечается энергичный фагоцитоз. Мед не только механически очищает поверхность раны от микробов, но и губительно действует на них благодаря своим бактерицидным свойствам.

Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в кото­ром содержится много витамина А.

Лепешки из меда и пшеничной муки в равных коли­чествах — известное народное средство при лечении различного рода фурункулов и карбункулов.

При нарывах делают мазь следующего состава: 3 части воска, 1 часть канифоли и скипидар варят не­сколько минут на легком огне при помешивании. Скипи­дара берут столько, чтобы получилась мазь, которую можно было бы намазать на тряпочку. Готовность мази проверя­ется по капле на стекле (она должна быстро твердеть).

При трофической язве
приготовить 100 г сосно­вой живицы, 100 г нутряного свиного сала, 100 г пчели­ного воска. Все растопить в течение 30 минут на паровой бане, остудить и смазывать 1 раз в день в течение 2 не­дель кожу вокруг язвы и саму язву. При этом исключить из рациона все мучное и сладкое.

От нарывов и фурункулов соединить 1 сырой яичный желток от домашней курицы, 1 столовую ложку жидкого растопленного меда, 1 столовую ложку сли­вочного несоленого растопленного масла и муку.

Заме­сить тесто средней густоты, приложить к больному мес­ту и забинтовать. Повязку менять 2—3 раза в день. Не­использованное тесто хранить в холодильнике. По мере необходимости кусочек теста размять в руках и прило­жить к болячке.

Отваренную луковую шелуху тщательно перемешать с листьями подорожника в равных пропорциях, добавить муки и меда, чтобы получилось густое тесто. Лепешку из него наложить на фурункул или нарыв, зафиксировав повязкой или лейкопластырем.

После того как фурункул (нарыв) вскроется (через 1 — 2 суток), протереть кожу вокруг спиртом или водкой. Этими лепешками хорошо лечить глубокие трещины на подошвах и пятках.

В народной медицине известен способ лечения эк­земы, ожогов, язвы, пиодермии, флегмонозных уг­рей и даже болезненных мозолей соком свежего кар­тофеля.

Добавление меда многократно усиливает его про­тивовоспалительные свойства. Тщательно обмыв и почис­тив сырой картофель, натирают его на очень частой тер­ке. К 1/2 стакана кашицы добавляют 1 чайную ложку меда и перемешивают. Эту смесь накладывают на кусок бинта или марлевую салфетку и прикладывают к пора­женному участку кожи.

Слой кашицы на марле должен быть примерно 1 см толщиной. Затем салфетку с каши­цей фиксируют бинтом и держат не менее 2 часов. При снятии салфетки часть просочившейся через марлю ка­шицы осторожно удаляют шпателем или тупой стороной ножа.

Такие повязки в течение дня можно делать не­сколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда.

При гематомах (синяках), нарывах, чирьях, гной­ных фистулах известная целительница Болгарии Вален­тина Томова рекомендует компрессы из специального «теста»: 1 яичный желток, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку растительного масла смешать с мукой до образования густой массы. Компресс накладывают на сутки.

Для лечения жирной себореи 1 чайную ложку меда добавляют к 1 стакану отвара дубовой коры. Для приготовления отвара на 1 часть коры требуется 5 частей воды.

В комплексном лечении угрей широко использу­ют мед и огуречный сок. С этой целью 3 столовые ложки измельченных огурцов заливают стаканом крутого кипят­ка и настаивают в течение 2—3 часов.

Затем процеживают, отжимают осадок, к настою добавляют 1 чайную ложку натурального меда и хорошо размешивают до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой сме­си, протирают лицо после умывания или смазывают его и ждут, пока жидкость не высохнет. Спустя 30—40 минут лицо ополаскивают прохладной водой.

При псориазе:

•  используют медово-эвкалиптовую мазь. Смешать 10 г меда, 10 мл сока каланхоэ, 30 мл эвкалиптового масла. Выдержать мазь 3 дня и смазывать зудящие места;

•  смешать по 15 г корней аира болотного, травы зверо­боя продырявленного, череды трех раздельной и по 10 г корней девясила высокого, листьев брусники обык­новенной, травы хвоща полевого, цветков бузины чер­ной, кукурузных рылец, травы чистотела большого. 2—3 столовые ложки сухого сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 2—3 часа, про­цедить.

Пить по 100 мл 2 раза в день после еды. Этот настой можно принимать и при чешуйчатом лишае. Од­новременно рекомендуется употреблять маточное мо­лочко в смеси с медом (1 : 100) по 1/2 чайной ложки 2—3 раза в день и принимать ванны с чередой, шал­феем, зверобоем, хвойным и пихтовым экстрактами;

•    30%-ную мазь «Апилак» наносить на пораженные уча­стки тела. Одновременно принимать по 1 чайной лож­ке пыльцы-обножки 2 раза в день за полчаса до еды;

•    смешать 50 г березового дегтя, 10 г меда, 20 г золы веток шиповника, 20 г касторового масла, 1 свежий яичный белок, выдержать 3 дня и смазывать больные места.

При экземе тщательно перемешать 2 столовые лож­ки дегтя, 1 столовую ложку меда, 1/2 чайной ложки пче­линого воска, 1 столовую ложку растертого медного ку­пороса, 1 столовую ложку уксусной эссенции, 4 столо­вые ложки подсолнечного масла. Состав наносить тон­ким слоем на пораженную кожу. Лечение — до полного выздоровления.

При угревой сыпи и себорейном дерматите мож­но использовать настой шалфея с медом. С этой целью 1 столовую ложку листьев шалфея заливают 1 —11/2 ста­кана крутого кипятка.

Настаивают под крышкой 30— 40 минут (или же кипятят в течение 5 минут на очень слабом огне). Затем процеживают и к стакану настоя добавляют чайной ложки меда, хорошо его разме­шав. Теплым настоем делают примочки по возможности 2—3 раза в день.

В домашних аптечках у многих имеется настойка ка­лендулы (ноготков), которую готовят сами или покупают в аптеках. К стакану теплой кипяченой воды добавляют 1 чай­ную ложку меда и 1 чайную ложку настойки календулы, хорошо перемешивают и используют смесь для лечения угревой сыпи, жирной кожи в качестве примочек.

При экземе употребляют мазь, состоящую из меда, смешанного с мукой из сухого одуванчика. Смывают мазь теплой молочной сывороткой.

При экземе 50 г зрелого шиповника промыть теп­лой водой и дать высохнуть, затем залить плоды 100 мл облепихового масла и настоять 17 дней в теплом месте, после чего процедить и смешать с 50 г цветочного меда.

При дерматозе мякоть свежего шиповника без семян смешать с медом (1 : 1) и настоять 3 дня. Затем добавить 2 части 50%-ной настойки прополиса, переме­шать и смазывать больные места.

Для лечения рожистого воспаления кожи приме­няют мазь из лепестков шиповника, сваренных с медом.

Гнойные и инфицированные раны
лечат комп­рессами: 30%-ный раствор, приготовленный из дистил­лированной или переваренной воды и меда. Темпера­тура раствора не должна превышать 32°С. Если нет воз­можности приготовить раствор, то раны просто смазы­вают медом и накладывают сверху легкую стерильную повязку.

Для лечения ожогов, трудно заживающих ран рекомендуется смазывать их медовой мазью. Для ее при­готовления смешать и тщательно растереть в ступке 1 столовую ложку сушеницы болотной (порошка), 1 ста­кан сливочного несоленого масла, 1/2 стакана меда.

При ожогах положить в кастрюльку 100 г несоле­ного сливочного масла, 40 г воска и 1 столовую ложку льняного семени. Варить на медленном огне 20—25 ми­нут.

Состав равномерно распределить на холщовом или льняном полотне, приложить к пораженному месту и за­бинтовать. Повязку менять каждый день до появления на месте ожога молодой кожицы.

При ожогах помыть, почистить и натереть на мел­кой терке свежий картофель. К 1/2 стакана картофель­ной кашицы добавить 1 чайную ложку меда, перемешать и нанести слоем в 1 см на марлевую салфетку. Прило­жить ее к обожженному месту и забинтовать. Через 2— 3 часа повязку сменить. Средство дает прекрасный эф­фект не только при ожогах, но и при угрях, застарелых язвах, экземе и других заболеваниях кожи.

При ожогах смазать обожженное место медом без всякой повязки.

Раны также можно смазывать специальным соста­вом, приготовленным из 80 г пчелиного меда, 20 г рыбь­его жира, 2 г ксероформа. Мазь накладывают на очи­щенную рану в виде повязки.

Плохо заживающие раны и язвы смазывают ме­дом, прикладывая его в повязках. Можно применять так­же местные ванночки (30 г меда на 100 мл воды с темпе­ратурой 32—34°С) длительностью по 20—30 минут ежед­невно по 1 — 2 ванны до выздоровления.

Для лечения различных ран и язв залить 1 ста­каном кипящей воды 1 столовую ложку сухой травы су­шеницы болотной, настоять 30 минут, процедить, доба­вить 1 столовую ложку меда. Использовать наружно для промывания ран и язв. Можно использовать и внутрь по 1—2 столовые ложки за полчаса до еды при язве желудка.

Для лечения ран залить 0,5 л воды 50 г листьев эвкалипта, варить в течение 3—4 минут, процедить и до­бавить 2 столовые ложки меда. Применять в виде примо­чек и ванночек.

Для заживления плохо затягивающихся ран при­меняют мазь, приготовленную из свиного жира, пчелино­го воска и еловой смолы, взятых в равном количестве. Смесь кладут в посуду (алюминиевую использовать нельзя) и варят, помешивая, на слабом огне 5—10 минут. Гото­вую мазь разливают в горячем виде в банки с широким горлом и наносят на рану под повязку.

Луковицу, испеченную в золе, растирают с медом и прикладывают к фурункулам. Это средство очищает рану от гноя, уменьшает болезненность и отечность, спо­собствует быстрому ее заживлению и рубцеванию.

Смешать в равных по объему частях натертую на мелкой терке мякоть перца и мед и приложить к трещи­не на пятке. Можно оставить на ночь. Процедуру повто­рить 3—4 раза в неделю.

Луковый сок, смешанный с равным количеством меда, используется для сведения бородавок и мозолей. Смесь следует накладывать на ночь, сверху покрыть компресс­ной бумагой и прибинтовать. Кожу вокруг защитить цин­ковой мазью или вазелином. Процедуры делаются ежед­невно до исчезновения бородавок и мозолей.

Для удаления веснушек применяют смесь незре­лых ягод черной смородины и меда: 1 столовую ложку та­ких ягод разминают и добавляют к ним 1 столовую ложку растопленного меда. Смесью смазывают участки кожи, усы­панные веснушками.

Через 30 минут маску снимают, проти­рая лицо соком лимона или лимонной водой. Кислый сок черной смородины с медом, кроме того, отбеливает кожу.

При чрезмерной волосатости на лице, если кожа жирная или нормальная, для обесцвечивания волос без малейшего риска для здоровья пользуются арабским методом: 1 столовую ложку разогретого меда смешива­ют с соком 1/2 лимона и горячей (как только можно тер­петь) смесью намазывают участки лица, покрытые воло­сами.

Просохшую мазь стирают кончиками пальцев. Во­лосы постепенно обесцвечиваются, а кожа лица все вре­мя остается мягкой и эластичной.

Для предупреждения раковых опухолей кожи пьют сок калины с медом.

При ушибах 1 столовую ложку меда смешать с 2 столовыми ложками натурального творога. Получен­ную массу наложить на ушибленное место на двое суток, предварительно укрепив повязкой.

При ногтевом грибке сделать ванночку с насы­щенным раствором марганцовки. Затем приготовить ка­шицу из 10 г прополиса и 10 мл 96%-ного спирта. Сма­зать ногти, особенно пораженные места, завязать бин­том и менять повязку через день до излечения.

Трещины на губе смазывают после каждой еды натуральным медом, смешанным с нутряным свиным жи­ром (2 : 1). На трещины кистей или стоп смесь наклады­вают под повязку на 2 часа ежедневно или через день до заживления.

При гидрадените («сучье вымя») 1 столовую лож­ку меда разогреть на водяной бане (если мед закристал­лизовался), смешать с мукой, замесить лепешку и на ночь прикладывать к больному месту в виде компресса, при­крывая лепешку для утепления полиэтиленовым пакетом. На следующую ночь медовую лепешку заменить и так делать до выздоровления.

При абсцессе тщательно перемешать сливочное масло, мед, мазь Вишневского и чистый спирт, взятые в равных количествах, и в виде компресса накладывать на больное место на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика