Краткие характеристики медов

Липовый мед

В жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции.

Встречается липовый мед и крупнозернистой кристалли­зации (в зависимости от вида липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 35,6% глюкозы, 5% декстринов и 3,2% сахаро­зы. Кристаллизуется через 7 месяцев.

Гречишный мёд

 

Имеет цвет от темно-желтого до тем­но-коричневого. Закристаллизовывается в мелкозернистую плотную массу светло-коричневого или темно-желтого цве­та. Обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. Легко отличается по вкусу от других медов. Содержит 31,1% глюкозы.

Подсолнечниковый мёд

 

Имеет светло-золотистый или светло-янтарный цвет, кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привку­сом и слабым ароматом цветов подсолнечника. В годы с сухим жарким летом часто кристаллизуется в сотах. Если подсолнечниковый мед в южных районах попадет в зим­ние кормовые запасы сильной семьи, то удалять его не надо. Сильная семья всегда разогреет его и съест в пер­вую очередь, так как он расположен, как правило, в се­редине рамки и будет съеден до наступления больших холодов (январь-февраль), а потом пчелы съедят мед с белой акации.

Кипрейный мёд

 

В жидком виде водянисто-прозрач­ный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро в мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень неж­ный, но слабо выраженный, вкус приятный.

Мед с белой акации

 

В жидком состоянии очень светлый, прозрачный. Кристаллизуется довольно медленно в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами и неж­ным, тонким ароматом.

Вересковый мёд

 

Имеет цвет от светло-бурого до красно-бурого. Очень тягуч. Кристаллизуется быстро в темную с красноватым оттенком массу, часто оставаясь в состоянии желе или студня. Вкус слегка горьковатый, терпкий, аромат сильный, травянисто-луговой. Из-за бы­строй кристаллизации для зимовки пчел непригоден.

Хлопчатниковый мед

 

В жидком состоянии свет­лый, почти бесцветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кристаллами, после чего выглядит почти совершенно белым. Имеет привкус, характерный для сока самого растения, который по мере хранения совершенно исчезает. Часто кристаллизуется в сотах.

Клеверный мед

 

Имеет два вида: красно клеверный — красновато-желтого цвета, сравнительно медлен­но кристаллизующийся; с белого клевера — светлый, аро­матный, иногда немного тягучий, приятный на вид, обла­дающий тонким вкусом, кристаллизующийся в мелкозер­нистую белую массу.

Малиновый мёд

 

Получают в районе вырубки лесов, на гарях, в лесных оврагах. Относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветный, в зак­ристаллизованном — с кремовым оттенком. Обладает тон­ким ароматом цветков малины и нежным вкусом ее ягод.

Мед с донника желтого или белого

 

Имеет цвет от светлого до светло-янтарного или слегка золотистого. Кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. Имеет нежный аро­мат, напоминающий ваниль.

Полезен при расстройствах сердечной деятельнос­ти, гипертонии, при повышенной функции щитовидной же­лезы, сердечной слабости, после перенесенных заболе­ваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонии, бессоннице.

В народной медицине используется при головокру­жении, одышке, как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертони­ческой болезни, атеросклерозе (особенно в климактери­ческий период).

Шалфейный мёд

 

Обладает нежным приятным аро­матом. Его применяют при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении.

Рапсовый мед

 

По питательным свойствам ничем не отличается от других медов, поскольку пчелы, соби­рая нектар с разных растений, доводят его до однородного состава. Однако в этом меде много глюкозы, поэто­му при хранении он кристаллизуется быстрее гречишно­го, клеверного, лугового. Его нельзя оставлять пчелам на зиму. Он содержит 0,12% декстринов и 8% сахарозы и кристаллизуется через полмесяца.

Эспарцетовый мёд

 

Золотисто-желтый, прозрач­ный, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется мед­ленно в белую салообразную массу с кремовым оттен­ком. Аромат нежный, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Очень богат витаминами, ми­неральными и биологически активными веществами, со­держит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов.

Майский белый мед

 

Содержит ароматы пер­вых весенних цветков: мать-и-мачехи, ивы, цветущих садов и т.д. Майский мед обладает выраженными жа­ропонижающим, болеутоляющим, противовоспалитель­ным, антибактериальным и кровоостанавливающим дей­ствиями. Применяется при кашле, головной боли, пе­реутомлении, лихорадочных состояниях, полезен для укрепления волос.

Донниковый мед

 

Обладает успокаивающим, мо­чегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противо­воспалительным, болеутоляющим действиями и стимули­рует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике используется при атерос­клерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, поре­зах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрос­лых. Обладает рассасывающим действием при воспале­нии грудных желез, опухолях суставов при ревматизме.

В народной медицине используется при хроничес­ких катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Падевый мед

 

В нашей стране пчелы чаще всего собирают падь животного происхождения. Падь пчелы перерабатывают так же, как и нектар. Когда содержа­ние воды в падевом меду уменьшается до обычной ве­личины, пчелы опечатывают его восковыми крышечка­ми, но делают это значительно позднее, чем для нектарного меда.

Обилие ячеек с незапечатанным медом осенью слу­жит одним из признаков наличия в сотах падевого меда.

Падевый мед бывает светло-коричневого, корич­невого или темного цвета. Светлый падевый мед встре­чается редко: весной и в первой половине лета. Иногда падевый мед бывает зеленовато-темного цвета (от тлей на дубе).

Отличительными признаками падевого меда служат его вязкость, тягучесть и отсутствие «медового» запаха, хотя мед очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда. Некоторые меды отличаются своеоб­разным вкусом, напоминающим солод.

Чаще всего в процессе переработки пчелы приме­шивают падевый мед к нектарному, и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от нектарного.

Падевый мед кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Он отличается большей гигроскопичностью и быстрее закисает, особенно после откачки из незапеча­танных ячеек.

Падевый мед имеет меньше инвертированных Саха­ров (моносахаридов), значительно больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчелами), органических кис­лот. В нем в три раза больше декстринов, очень много минеральных веществ, особенно щелочных металлов (со­лей калия и натрия).

Падь в отличие от нектара не содержит фитонци­дов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов.

У пчел, питающихся падью, снижается продолжи­тельность жизни, и часто наблюдается их массовая ги­бель. Это так называемый падевый токсикоз.

Пчелы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений. Небольшая примесь падевого меда к нектарному заметного вреда семьям пчел не приносит, если они могут почти ежеднев­но летать и освобождаться от экскрементов.

Только осенью, когда полностью прекращается нектаровыделение растений, а количество тлей достигает максимума, пчелы собирают обильно выделяющуюся падь, которая остается для их питания зимой. И если примесь пади к нектарному велика, пчелы заболевают поносом.

Падевый мед имеет привкус солода, при опробова­нии на вкус ощущаются комочки. По сравнению с цветоч­ным падевый мед, как указывалось выше, содержит зна­чительно больше декстринов, азотистых и минеральных веществ, поэтому он рассматривается как мед понижен­ного качества и относится ко второму сорту как по пище­вым достоинствам, так и по усвояемости и лечебным свой­ствам.

Во многих странах падевый мед из-за высокого со­держания в нем калия ценится очень высоко. Повсемест­ный дефицит этого элемента в организме человека по­зволяет считать падевый мед самым эффективным его источником. Именно поэтому за рубежом он стоит доро­же цветочного в несколько раз.

Свеже откачанный падевый мед с лиственных по­род деревьев имеет бурый, почти черный с зеленоватым отливом цвет, с ели — темно-зеленый, с пихты — золо­тисто-желтый, с лиственницы — от лимонно-желтого до светло-бурого, с сосны — светло-коричневый, с дуба — темно-коричневый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика