Кормить или не кормить — подкормка пчел

Сахарный сироп — искусственный заменитель нектара для подкормки пчел. Такой мед по-науке называется экспрессивным.

Пчела, как и всякое другое живое существо, постоянно нуждается в пище. При нехватке корма развитие пчелосемьи замедляется, при его полном отсутствии пчелы просто-напросто погибают.

Так что ответ, в принципе, ясен. Суть в другом: для чего, с какой целью и сколько?
Многие болезни пчел лечатся путем скармливания сиропа с лекарственными средствами. Например, в мае обычное явление пыльцевой токсикоз.

Кишечник насекомых заполняется желтой кашицей. Лечиться сиропом с растворенный антибиотиками. Этот же метод применяется и при нектарном токсикозе.

Другая причина — подготовка к зимовке. В некоторых местах оставлять натуральный мед в качеств кормовых запасов просто нельзя. Например, т.н. падевый мед, который зимующими пчелами полностью не переваривается. У пчел начинается нозематоз (понос). Такой мед нужно из ульев забирать. Туркменские пчеловоды, например, с окончанием главного взятка полностью выкачивают весь мед и щедро кормят пчел сахарным сиропом. Это позволяет получать по пятьдесят и более килограммов товарного меда с небольших семей на восьми рамках.

Но не стремление к увеличению сбора меда главная тому причина. Хотя, конечно, значение имеет большое. В тех условиях иначе — пускать в зимовку пчел на натуральном меде невозможно.
Хлопковый мед очень быстро кристаллизуется. Зимующие пчелы просто не в состоянии им питаться. На зкспрессивном же меде зимовка проходит прекрасно.

В условиях юга России этот опыт вполне приемлем. Практикой проверено. Помимо этих двух причин «за» есть еще одна, тоже немаловажная. Как известно, продуктивность матки, а значит и семьи в целом, зависит от взятка. При слабом взятке, тем более при его прекращении, уменьшается сев яиц, вплоть до полного прекращения. А если еще в семье нет кормовых запасов, пчелы начинают выбрасывать личинок из улья. Мне такое приходилось наблюдать. Для пчеловода — трагическая «картина». В подобных ситуациях помощь пчеловода просто необходима.

Подкормка стимулирует яйценоскость, способствует развитию семьи. У пчел возникает «иллюзия» взятка. Часто довольно теплая погода устанавливается со второй половины марта. Начинается обильное цветение дикорастущих и плодовых деревьев. Пыльцы предостаточно. А вот взятка, на первых порах, почти нет. Побудительная подкормка сахарным сиропом в это время способствует росту семьи. Почему бы эту возможность не использовать ?

В наших условиях сравнительно теплой и непродолжительной зимовки можно смело заменять натуральный мед экспрессивным без всякого риска потерять пчел. Этот продукт обладает всеми ценными свойствами (но в меньшей степени) натурального меда. Богат минеральными веществами, белками, витаминами. Объяснение простое. На «пчелином» конвейере происходит ферментизация, добавляются собранные с цветов натуральные вещества. Ведь минимальное поступление нектара практически продолжается весь сезон.

Использование экспрессивного меда на пасеке позволяет не только увеличить получение натурального меда, но и эффективнее вести работу по выращиванию сильных семей, повышению ее возможностей по строительству новых сотов с меньшими затратами натуральных кормовых запасов. При стационарном нахождении пасеки после весеннего и летнего медосборов проходит, как правило, большое время. Семьи растут плохо. Не загруженные работой, вступают в роевое состояние. В итоге к июльскому взятку (с подсолнечника) подготовлены плохо. Потенциал семьи используется далеко не полностью.

Какую работу можно и желательно провести на любительской пасеке в июне?

Весь майский мед откачать. Поставить в улья кормушки и кормить сахарным сиропом. Количество сиропа — по возможности и желанию. Ставить побольше вощины. Накануне сильного взятка — откачать экспрессивный мед. А можно и просто забрать на время медовые рамки. Поставить их обратно -после откачки июльского меда, или скормить с сиропом осенью. Кормушки бывают двух типов — вертикальные и горизонтальные. Вертикальные помещаются между сотами. Горизонтальные ставятся на соты сверху. Некоторые пчеловоды используют поилки из перевернутых стеклянных банок обвязанных марлей. Но для таких кормушек нужно большое пространство. Для этих целей удобно использовать жестяные банки из-под селедки. На дно кормушек обязательно нужно поместить какой-либо плавающий наполнитель, чтобы пчелы не тонули в сиропе. Это могут быть специально сколоченные деревянные плотики, просто брусочки, стружка, кусочки старых сотов.

Удобно использовать керамзит средних размеров, слишком маленькие кусочки под пчелами переворачиваются, слишком большие неудобны для равномерного покрытия площади. Вообще, в этом вроде бы простом деле нужно набить руку. Во всяком случае, нужно периодически проверять, не тонут ли пчелы в сиропе. Сверху кормушки кладется брусок, например, от старой рамки. Это нужно для доступа пчел. Сироп удобно разливать либо чайником, либо кружкой. Подкормку дают в вечернее время, т.к. запах сиропа возбуждает пчел. Первые день-два пчелы будут спокойны, потом становятся злыми. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности.
Предпочтительней, на взгляд автора, кормушки небольших объемов — до литра. Наливать приходится чаще, но зато съедают сироп за одну ночь, он не прокисает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика