Кладовая здоровья. Чай с медом

Кладовая здоровья. Чай с медом

Кладовая здоровья. Чай с медом

Чай с медом — напиток, тысячелетиями помогающий людям справиться с простудой. В далекие времена средневековья, когда еще не было антибиотиков, крестьяне и лендлорды ели сладкий мед, запивая его травяным напитком из полезных растений. Потом на их столе появился чай, позже — кофе.

Сейчас экзотические напитки из других стран можно купить на сайте компании «Hottea» и они по праву занимают место на наших столах. Чай каркадэ и тибетский пуэр стали напитками, которые можно встретить не только на приеме у дипломатов. Однако любой из этих напитков только выигрывает от добавления в него меда.

При простуде тонизирующий напиток полезен, мед — хороший антисептик. Уже много тысячелетий его получают, содержа одомашненных пчел. Существуют и их дикие сородичи, они добывают намного меньше сладкого продукта для себя и их укусы более болезненны.

Чай с медом 1

Жизнь в сотах и без них

Современная медицина может удивить думающего читателя исследованиями медоносных насекомых занимаются не только те, кто рекомендует мед от простуды. Биологи изучают генетику перепончатокрылых. Их более 155 видов, кроме медоносных общественных насекомых в эту группу входят еще и муравьи. Но внимание генетиков привлекла система передачи генетического кода у всех, кто собирает мед для своей многочисленной семьи.

Чай с медом 2

1. У самок двойной набор хромосом, самцы имеют одинарный.
2. Многие ученые связывают количество и качество системы размножения пчел и шмелей. Они считают, что те, кто собирает очень много меда, имеют свою особую структуру семьи. Если она строится по другим принципам, все насекомые собирают гораздо меньше нектара.

Пчелиная матка откладывает яйца. Самец может вылупиться только из неоплодотворенного. Но генетики изучают пчел, чтобы понять и системы, по которым развивается природный альтруизм. Доктор биологический наук Александр Марков изучает пчел и их природу в Палеонтологическом институте РАН. Правило Гамильнота он применяет для того, чтобы найти, насколько различается генетический код одной популяции медоносных пчел и ос. Оказывается, генетический набор потомства влияет на «дружелюбие к братьям» и «любовь к родителям» у этих насекомых. Чем ближе генетический код при скрещивании, тем дороже братья и сестры.

Чай с медом

Колония старается для рабочих пчел

Так в природе появляется взаимовыручка, семейная кооперация, альтруизм по отношению к сородичам. В своих исследованиях А. Марков ищет системы взаимопомощи, которые определены генетическим механизмом, определяет перспективы развития популяции с тем или иным типом поведения, оценивает ее жизнеспособность.

1. В гнезде медоносных насекомых существует и «полиция нравов». Она следит, кто откладывает яйца: матка или рабочие пчелы.
2. Если степень родства в одном гнезде меньше идеальных 75% генетически похожих особей, усиливается контроль за рабочими, занимающимися «не своим делом». Отложенные ими яйца уничтожают.

Строгие пчелы поддерживают систему насильственных методов, оставляя как можно больше насекомых, которые будут действовать в интересах колонии.

Так на наши столы попадает мед, который тысячелетиями создавали насекомые, заботящиеся, чтобы их многочисленная семья была самой работящей. Может быть, именно поэтому мед возвращает человеку трудоспособность, спасая от недомоганий? Наверное, на этот вопрос может ответить только медицина далекого будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика