Как бороться с воровством пчел

Весенне-летние работы на пасеке

В безвзяточное время весной, летом, осенью при не правильной работе с пчелами на пасеке может возникнуть воровство явное и тихое.

Признаки явного воровства, драка пчел на прилетной доске. Воровки летают вокруг улья, стараясь проникнуть в леток, щели, под крышку.

Сторожевые пчелы встречают воровок у летка и стараются оторвать им крылья и ужалить. Сильная семья обычно справляется с воровками сама, без помощи пчеловода. Плохо, когда явное воровство превращается в напад. Это случается, когда пасеку ставят на перелете. Тогда при неожиданном прекращении сильного взятка пчелы своей и чужих пасек нападают на сильные семьи, потому что из их ульев распространяется сильный запах меда.

Какая бы сильная семья ни была, ее уничтожат и разграбят, затем такая же участь постигнет семью, которая больше всех наворовала. Чаще всего бывает тихое воровство, особенно если на пасеке разные породы пчел или чистопородные средне русские и помеси. В этом случае наблюдается усиленный лет пчел. Воровки залетают в улей и вылетают обратно нагруженными награбленным медом. Если поймать такую пчелу и слегка надавить на нее, она выпустит каплю меда. Пчелы в это время становятся злыми.

Неопытный пчеловод может принять тихое воровство за хорошую работу семьи или за облет молодых пчел. Даже опытные пчеловоды часто не замечают начала тихого воровства. С воровством пчел бороться трудно, легче предупредить его. Для этого надо уменьшать летки в безвзяточное время и плотно закрывать ульи.

В старых ульях необходимо тщательно замазать глиной щели сбоку и снизу. Нельзя осматривать семьи днем, можно делать это только вечером или в крайнем случае рано утром. Во время осмотров нельзя капать медом, мазать им стенки и крышки улья, долго держать его открытым.

Подкармливать пчел медом надо только на ночь. Не следует держать на пасеке слабые семьи и безматочные. Борьбу с воровством ведут следующим образом: у обворовываемой семьи уменьшают леток так, чтобы могли пройти рядом не больше двух пчел.

Переднюю стенку улья вокруг летка смазывают карболовой кислотой, керосином, соляркой или чесноком, чтобы заглушить медовый запах из улья, который привлекает пчел-воровок. Если эти меры не помогают, необходимо обворовываемую семью закрыть и унести в зимовник на один-два дня, а место, где стоял улей, слегка сбрызнуть керосином.

Во второй или третий вечер улей можно возвратить на место. За это время пчелы-воровки забудут место, и воровство прекратится. При начавшемся нападению пострадавшую семью уносят в зимовник, а на ее место ставят пустой улей.
Вечером воровки улетят, а свои пчелы останутся, их помещают в свой улей. Через 2 дня семью возвращают на место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика