Из роя — пасеку

В.Орлов

Из роя пасеку. Как-то в конце лета прибежал взволнованный сосед: Забери рой залетел в сад откуда-то. Пошли, посмотрели — рой слабенький, особой хозяйственной ценности не имеет. Но не бросать же на произвол судьбы все-таки живое создание.

Спросил соседа: почему не хочешь забрать рой себе?. «Хотелось бы, да боюсь — не получится» — отвечает сосед. Успокоил, сказал, что ничего тут особо сложного нет. Главное — желание. Желание у моего пожилого соседа было.

Посадили ройник в нуклеус, поставили четыре соторамки с небольшими запасами меда и перги. Рассказал пенсионеру, что и как нужно делать. Сосед старательно ухаживал за роем сентябрь и октябрь — наливал в кормушку каждый вечер грамм по триста-четыреста густого сахарного сиропа.

Обрабатывая семью от варроатоза, побрызгал раствором и тот рой. За два месяца семейка заметно прибавила в силе. Перезимовала отлично. За зиму пенсионер изготовил штук шестьдесят рамок, два приличных улья.

Весной пару раз показал ему, как наващиваются рамки. С середины марта старичок стал подкармливать семейку. В начале медово-сахарным сиропом, потом обычным.

Семья быстро набирала силу. Новоявленный пчеловод не мог нарадоваться. В конце мая разделил семью на две. За два с половиной месяца и эти два отводка выросли до полноценных семей.

По моему совету из двух сосед сделал третью семью пчел — сборную. И откачал еще литров десять отличного цветочного меда. Старательно готовил свою маленькую пасеку в зиму.

Все три семьи перезимовали отлично. За зиму сделал еще четыре улья и штук 150 рамозаготовок. Сейчас у соседа — двенадцать полноценных пчелосемей. Он очень рад, что занялся пчеловодством. Говорит, жизнь стала гораздо интересней, содержательней. Да и прибавка к пенсии не лишняя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика