Использование взятков с весенних медоносов

Использование взятка

Использование взятка с весенних медоносов в районах, где большие заросли ивы-бредины, ветлы, тальника и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать товарный мед.

Ранний весенний майский мед благодаря высоким вкусовым и другим качествам пользуется большим спросом у населения. К взятку с ивы надо готовиться с осени.

Для этого во второй половине лета и осенью нужно создавать сильные семьи, которые перед зимовкой должны иметь не менее 2,5-3,5 кг пчел. Такие семьи хорошо зимуют и весной полностью используют весенний взяток. Выставлять пчел из зимовника надо как можно раньше, тогда ко времени цветения ивы у них наступает пора расширения гнезд.

В этом случае семью пчел расширяют рамками с сушью, которых в ульях-лежаках и двухкорпусных должно быть по 6 штук. Кроме того, пчелам дают по 2 рамки с искусственной вощиной. На 12-рамочные ульи ставят магазины с сушью.

Техника расширения гнезд пчел сушью такая же, как и медом. Вощины в это время надо давать немного, чтобы пчелы лучше использовали весенний взяток с ивы, непродолжительный, но сильный.

Наши наблюдения и данные производственников говорят о том, что в Западной Сибири хороший взяток с ивы бывает два раза в 10 лет. Несмотря на то, что во время этого взятка даже сильные пчелиные семьи весят 3,5-4,0 кг и рабочий день у них короткий, одна пчелиная семья в Прокопьевском районе Кемеровской области

Таблица 1. Ежедневный сбор нектара семьей пасеки № 1 Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, кг.

30/IV-3/V
Май
4
5
6
7
8
9
10
11
12
6,0 2,3 1,65 4,2 6,95 3,8 1,1 1,0 1,0 убыль

 

приносила в среднем в день 6 кг, а в бывшем Пихтовском районе Новосибирской области — 10 кг. В табл. № 3 приведены ежедневные показатели контрольного улья во время цветения ивы на пасеках в Кемеровском районе в 1962 г. В Западной Сибири при благоприятной погоде во время цветения ивы можно получать за этот период до 20 кг товарного меда от каждой пчелиной семьи.

Если пчеловод убежден, что в пчелиных семьях созданы хорошие кормовые запасы (9- 10 кг), то он может откачать мед из рамок, заготовленных для весеннего кормления пчел, и сдать его вместе с майским медом на склад как товарную продукцию, так как мед с ивы-бредины быстро кристаллизуется и для зимовки не годится.

Рамки с медом из нижнего корпуса осенью, во время сборки гнезд, необходимо заменить рамками с не засахарившимся медом. Если в гнездах сохранится ивовый мед, зимовка пройдет плохо. После взятка с ивовых необходимо подготовить пчел к перевозке на взяток с желтой акации, если ее мало в районе пасеки.

Подготовка заключается в постановке вторых корпусов на ульи с сильными и средними семьями, магазинов с сушью на ульи со слабыми семьями. Если на сильных семьях уже стоят магазины, второй корпус все равно надо поставить.

Можно ставить его на разрыв, то есть между магазином и гнездом или на магазин. Во вторые корпуса всех семей ставят 5 рамок с сушью и 7 рамок с вощиной. Рамки располагаются так: 4 рамки с сушью, потом 7 рамок с вощиной и 1 рамку с сушью.

После перевозки пчеловод только открывает летки и утепляет ульи. Как правило, пчелы быстро успокаиваются и в этот же день начинают работать.

Если пчеловод не поставит сразу вторые корпуса и магазины, он вынужден будет делать это на новом месте, когда пчелы после перевозки будут очень злые. Кроме того, при хорошей погоде может начаться сильный взяток, и пчелы из-за отсутствия места не соберут всего меда, ведь для расположения напрыска 6-килограммового взятка требуется магазин, а взяток с акации часто бывает и больше.

О силе взятка можно судить по показаниям контрольного улья во время цветения желтой акации (табл. № 3). Семья пчел № 29 6 июня 1967 г. принесла 16,7 кг меда. Если бы на этой семье стоял только один корпус или магазин, ей бы негде было разместить столько нектара.

В данном случае этого не произошло, так как мы привезли семью с двумя корпусами и одним магазином, а 8 июня поставили на улей еще один магазин. К концу цветения акации оба магазина и корпус были заполнены медом.

Мы применяли кочевку пчел на желтую акацию с 1963 по 1974 г. За это время только 1973 г. был неудачным: акация не цвела. В остальные годы взяток с акации был отличным, сбор меда в отдельные дни составлял 9-16 кг.
Акация один из ценнейших медоносов в Сибири, а мед с желтой акации самый лучший для зимовки пчел.

Таблица 3. Ежедневный сбор нектара с желтой акации пчелиными семьями кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Чтобы успешно прошла кочевка пчел на желтую акацию, надо правильно выбрать место. Лучшее место то, где больше оврагов, холмов и гор и вырублен лес. Там взяток с акации бывает почти ежегодно. Имеет значение и вид растения.

Если акация высокая, кора на стволах и ветках зеленая, блестящая, листьев много, значит, растение будет выделять много нектара. Если растение корявое, на ветвях и стволах много лишайников, оно дает мало нектара.Чтобы улучшить кормовую базу пчеловодства, надо собирать семена желтой акации и высевать их на крутых склонах и на дне оврагов.

Можно создавать из зарослей акации живые изгороди для садов и пасек, можно использовать этот кустарник для озеленения улиц. Он хорошо растет на любых землях и окультуривает их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика