Болезни пчел

В журнале «Пчеловодство» неоднократно указывалось на необходимость выбраковки малопродуктивных и больных семей. Как это практически делать? И нужно ли отбирать из гнезд медовые рамки прежде, чем выкуривать пчел?

 

 

Можно ли считать состояние семьи нормальным, если на одной стороне сота находятся вперемежку личинки и куколки всех возрастов?

Такие соты наблюдаются только в семьях, больных гнильцом, и в очень слабых семьях. В нормальных семьях матка, попав на сот, засеет яйцами большое количество ячеек, и на соте будет преобладать одновозрастный расплод. В гнильцовых же семьях значительная часть расплода погибает и в освободившиеся ячейки матка повторно кладет яйца. В результате этого на соте можно видеть расплод разного возраста. Следовательно, наличие таких сотов в улье указывает на заболевание или сильное ослабление семьи.

Чтобы не распространять заболевания, решил сжечь семью, заболевшую американским гнильцом. Как это сделать? Можно ли сохранить улей, в котором была семья?

Вечером, когда все пчелы соберутся в улье, разожгите дымарь и на красные угли бросьте кусочек серы. Пустите в улей через леток несколько клубов дыма.
Одновременно за пасекой разожгите костер и сожгите в нем все рамки вместе с сотами, расплодом, пчелами, холстиком и подушкой. Улей хорошо почистите, промойте горячей водой со щелоком или древесной золой и обожгите огнем паяльной лампы.

Погибнут ли возбудители заразных болезней расплода, если зараженные соты длительное время выдерживать на морозе?

Нет, не погибнут.

Рой, вышедший от больной американским гнильцом семьи, посажен на вощину в стороне от больных семей. После отстройки сотов и появления расплода признаков болезни не наблюдалось. Можно ли считать, что рой здоров?

Нельзя. При известных условиях болезнь может проявиться вновь. Тем более, что рой размещен на одной пасеке с больными семьями.

Каким способом можно лечить пчел, больных нозематозом?

При нозематозе пчел в качестве лечебных средств применяют сульфамидные препараты. Сульфадимезин применяют из расчета 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа. Сульфадимезин предварительно растворяют в 50 мл тёплой воды, подкисленной 3-5 каплями уксусной кислоты. Лечебный сироп дают по 0,5 л на семью 2-3 раза через 4-5 дней. Сульфапиридазин применяют в дозе 0,7 г в сочетании с 200 тыс.ед. неомицина или 300 тыс.ед. хлортетрациклина на 1 л сахарного сиропа. Лечебный сироп скармливают трижды по 0,5-0,7 л на семью через 5 дней.

Какие лечебные средства используются при спироплазмозе?

При установлении спироплазмоза в больных семьях соты со свежей пыльцой удаляют. Для лечения применяют тетрациклин (300 тыс. ед. на 1 л сиропа). Лечебный сироп дают 2-3 раза через 4-5 дней.

На соте среди расплода заметны желтоватые и серые комочки. Что это такое?

По всей вероятности, пчелы больны аскосферозом (инфекционное заболевание, вызываемое грибом). Необходимо вырезать участок сота с пораженными личинками и направить в ветлабораторию для анализа. С целью борьбы из гнезда удаляют соты с пораженным расплодом и заплесневелой пергой и перетапливают. Гнездо сокращают и утепляют. Весной больным семьям дают медово-сахарное тесто с добавлением лечебного препарата нистатин из расчета 100 тыс. ед. препарата на улочку пчел. Лечебное тесто скармливают по 50-70 г на рамку пчел.Порцию теста добавляют по мере поедания, до выздоровления. Летом препарат дают с сиропом из расчета 100 тыс. ед. на улочку пчел(по 0,5 л на семью).

Сколько дней живут клещи варроа в сотах, хранящихся в помещении?

В ячейках сотов, хранящихся при температуре 16-20 °С, живых клещей обнаруживают через 30-40 дней с момента изъятия из гнезда. Поэтому рекомендуется соты выдерживать в сотохранилищах не менее 35-40 суток.

Есть мнение, что эффективность лечебного препарата снижается при длительном применении. Так ли это?

Длительное использование одного препарата для лечения больных варроатозом пчел нежелательно. После 3-4 лет клещи привыкают к препарату, эффективность снижается. Необходимо либо заменить, либо чередовать его с другими препаратами.

Какова эффективность апистана при лечении варроатоза пчел?

Проведенные пасечные испытания показали высокую лечебную эффективность, которая составляет 99-100%.

Можно ли добиться полного излечения пчелиных семей от варроатоза?

Теоретически можно, если все пчеловоды будут добросовестно относиться к, проведению лечебных обработок, не нарушая регламента применения лечебных средств. Практически можно добиться снижения зараженности до 2-3%, что дает возможность пчелам давать товарную продукцию.

Можно ли пчел обрабатывать апистаном дважды в сезон, в том числе летом?

Лучше всего пчел обрабатывать апистаном тогда, когда в семье нет расплода. В этом случае пластины апистана достаточно держать в гнезде в течение 3 суток. Если летом установили сильную зараженность семей клещами, то ее лучше обработать сразу. При налимий расплода апистан в гнезде рекомендуется держать 30 суток.

После обработки муравьиной кислотой пчелы слетели. В чем заключается ошибка?

При лечении пчел муравьиной кислотой пчелы могут слететь с гнезда в том случае, если доза кислоты была слишком велика, а вентиляция в улье недостаточная. Слетают с гнезд также и безматочные семьи.

В магазине пчеловодства продается препарат бипин. Надежное ли это средство при варроатозе?

Да, надежное.При правильном применении бипина его эффективность очень высокая и составляет 96-98%. Его применяют осенью, когда в гнездах нет расплода, а пчелы почти не летают.

При сильной заклещенности пчелиных семей может ли быть эффективным применение только растительных препаратов?

Считаем целесообразным вначале применить сильнодействующие препараты или термический способ обработки пчел, а затем использовать лечебные средства растительного происхождения.

В июле около ульев ползали бескрылые пчелы, у некоторых из них крылья широко расставлены в стороны. Может ли быть это следствием заклещенности пчелиной семьи?

Клещи варроа сильно ослабляют пчелиные семьи. У внешне нормальных пчел сокращается в 1,5-2 раза продолжительность жизни. А из пораженных куколок выходят уродливые пчелы, в том числе и бескрылые. Семья, пораженная варроатозом, плохо и беспокойно зимует и может погибнуть. Поэтому необходима противоварроатозная обработка. Для исключения возможности сопутствующих заболеваний необходимо направить пробы пчел из больных семей в ветлабораторию.
Профилактическую обработку против- варроатоза проводят дважды — весной и осенью.

Имеются ли случаи поражения пчелиных семей в Подмосковье акарапидозом?

По сообщению Р.В.Клочко, Европейская часть РСФСР по акарапидозу считается благополучной.

Из одной пчелиной семьи ощущается запах, тухлой рыбы. Чем больны пчелы?

Запах тухлой рыбы характерен для септицемии — инфекционного заболевания пчел. Необходимо пробы пчел направить в ветлабораторию для исследования.

В одном из пчелопитомников большое количество маточников, дозревающих в термостате, были черными, почему?

Маточники становятся черными при вирусной инфекции. Заболевание наблюдается чаще на матковыводческих пасеках. Меры борьбы не разработаны.

Какими препаратами раньше лечили пчел при мешотчатом расплоде?

Для лечения пчел раньше с положительным эффектом использовали марганцовокислый калий, который добавляли в сахарный сироп из расчета 3 г на 1 л, или окситетрациклин в дозе 500 тыс. ед. на такое же количество сиропа. Подкармливали пчел три раза через пять дней по 150 мл на улочку.

Можно ли продезинфицировать улей солнечными лучами? Обеззараживается ли от гнильцовой инфекции воск, полученный в солнечной воскотопке?

Нет. Ульи на солнце не обеззараживаются. Источники инфекции остаются в щелях, куда солнце не проникает. Для дезинфекции ульи лучше мыть горячей водой с 3%-ным раствором каустической соды (едкой щелочи). На больших пасеках следует применять 20%-ный раствор едкой щелочи. Вымытые ульи полезно просушить на солнце. Ульи можно дезинфицировать также 10%-ной перекисью водорода (с помощью кисти) с последующим обжигом паяльной лампой.
Возбудитель гнильца в воскотопке не погибает. Для обеззараживания воска необходима температура +120 °С.

Когда соты дезинфицируются парами уксусной кислоты,обеззараживаются ли другие деревянные части улья и рамок? Можно ли дезинфицировать парами кислоты соты с печатным и открытым медом?

При дезинфекции уксусной кислотой обеззараживаются все деревянные поверхности. Нужно только очистить их от воска, прополиса и грязи.
Дезинфицировать соты с печатным медом не следует.

Как обработать соты перед постановкой их в улей, если после зимовки они заплесневели?

С деревянных брусков плесень соскабливают острым ножом или стеклом. Соты же могут очистить только пчелы. Чтобы облегчить им эту работу, перед установкой в улей соты надо слегка смочить теплой водой. Ставить заплесневелые соты можно только сильным семьям, но лучше этого не делать. Если нет выхода, то заплесневелые соты нужно продезинфицировать перекисью водорода. После суточной дезинфекции соты промывают теплой водой и просушивают на воздухе.

Служит ли прополис средством защиты пчелиной семьи от заболеваний? Если это так, почему пчеловоды удаляют прополис из ульев?

Прополис обладает бактерицидными свойствами, и попавшие на него микроорганизмы погибают. Прополисом пчелы покрывают погибших в улье крупных насекомых и мелких животных, которых не могут вытащить.
Прополис имеет определенное профилактическое значение для защиты пчелиной семьи от болезней. Очистка рамок и улья от прополиса создает некоторые удобства для пчеловодства. Пчелам же такая очистка не нужна.

Сколько времени могут сохраняться возбудители гнильцовых заболеваний в сотах и в улье без пчел?

Бациллы, вызвавшие заболевание расплода пчел американским гнильцом, очень стойки и сохраняются в течение нескольких десятков лет. Однако прямые солнечные лучи убивают спорь: через 28-41 ч.
Возбудители европейского гнильца менее стойки. В трупах высохших личинок они погибают через 5 месяцев, при нагревании до 50°С за 5 минут.

В конце мая в хорошей семье пропала матка. В это время было сильное нападение Ос. Не могли ли Осы убить матку? Как бороться с Осами?

Рабочие осы обычно не нападают на пчел, а воруют их запасы меда. Только матки ос похищают пчел. Случаи уничтожения осами маток неизвестны. По другим данным, шершни и осы ловят пчел во время их полета, иногда у летков и в траве, особенно в августе и сентябре.
Ос и шершней ловят в светлые бутылки — ловушки, в которые в качестве приманки наливают небольшое количество пива, яблочного сока или уксуса с небольшим добавлением сахара и разведенных в воде дрожжей.
Можно также в бутылки наливать небольшое количество разведенного в воде варенья.

На складе пасек, где хранится восковое сырье, при борьбе с грызунами используется «крысид», растворенный в сахарном сиропе. Не повредит ли это пчелам, если они будут брать эту смесь?

В местах, доступных пчелам, нельзя применять указанную смесь. Для борьбы с грызунами на пасеке «крысид» нужно смешивать со ржаным хлебом, смоченным растительным маслом.

Как бороться с восковой молью?

Соты надо хранить, в помещениях, хорошо продуваемых воздухом (на сквозняке),а также в плотных корпусах,поставленных один на другой. Перед окончательной упаковкой сотов нахранение их окуривают серой или в улей с сотами помещают 50г формалина, или 150мл сероуглерода, или 50г нарадихлорбензина.
Хорошие результаты дает опудривание сотов энтобактернном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика